- ベストアンサー
親は子供に何をされても許せるの?
- 弟の母親への態度がひどくて腹が立ちます。弟夫婦は母親と同居中なのですが、相当ひどい仕打ちをしています。
- 弟の母への当たりが心配で、一番近くに住んでいる姉がちょくちょく様子を見に行くのですが、そが気に入らなかったらしく「頻繁に来るな」と弟に言われたそうです。それからは見られないように会いに行ってると姉が言っていました。
- 親は子供に何をされても許せるのでしょうか。こんなに弟に対してイライライライラしているのに、母親が「まぁまぁ」という感じなので行き場のない怒りをどこにやったらいいのか分かりません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>親は子供に何をされても許せるのでしょうか。 いいえ。 全くもってとんでもない弟とその嫁ですね。親を殴ったり蹴ったり、劣悪遺伝子でしょう。あるいは何かが原因でそうしている。あなた方は経済的に負担をしていらっしゃいますか。お母様は暴力を受けすでに人としてのプライドを失っているうえにどこに行って同じだとあきらめているのでは。DVにさらされるとその中で自分に都合よく解釈しようとする気持ちが生まれます。生き延びるために嫌なものを美化して少しでも精神的な苦痛から逃げようとするからだと思います。しかしそんな中で経済的なもの(年配者はお金が必要です)の解決策が見えれば、自分を取り戻そうと思える気がします。 あなた方が経済的に援助する具体的な策をお持ちならそれをお母様に提示する。すむ場所を確保する。福祉に相談し人らしい生活を他の兄弟たちで作ってあげたら良い。何も同居だけが策とは思えません。配偶者も納得していることも要求されますが。そこが心配なのではないですか。誰だってたらいまわしになりたくない。にもつになりたくない。安住の地が欲しい。具体的にそのひどい嫁と弟のもとを去っても暮らしていける確実な生活が予想できれば、重い腰をあげるかもしれません。誰だって馬鹿にされた惨めな老後は嫌です。たとえ子供でもそんな扱いは許したくないでしょうが、今は我慢されているのではないでしょうか。
その他の回答 (7)
お母さんのもとに公証人を連れてきて弟さんを誰か連れ出して公証人とお母さんを二人きりに すべきです。後、相続人ではないほかの親族を呼んできてもらって遺言を公証人が書くのです。 絶対に相続権のある人は、いてはだめです。 心を鬼にして記入してもらわないと確実に相続で揉めますので。 遺言を破棄や隠す 改ざんなどしたら、その場で相続権を剥奪できますので。 障害者権利条約締結により障害者差別禁止法が数年前に制定されました。 警察も通報がきたら弟さんを捕まえなくてはいけなくなります。 通報なさったらどうですか。
お礼
ご回答ありがとうございます。相続に関してはやはりいろいろと先に手を打った方がよさそうですね。アドバイスを参考に対応してみたいと思います。 母に対する態度もこれ以上続くようであれば警察への通報も考えたいと思います。ありがとうございます。
49歳の既婚男性です! 弟さんは普通じゃ ないですね~ どうしてそういう 弟さんになってしまったのか きっと理由が あるんでしょうけど それにしても 母親に暴言 暴力はいけないなあ~ たとえお母さんが 自分の育て方が 悪かったと言っても じゃ 母親に暴言や暴力を ふるっていいのか? って そんな事はないですよ! そこらへんは 厳しくしないと ダメです! 文章から 男性の影が見えないんですけど 誰か目上の男性の方に 相談されたら どうですか? 女性陣じゃ 弟さんは なめてますから 聞く耳 持たないと 思いますよ!
お礼
ご回答ありがとうございます。父は私たちが10代のころに他界しています。弟の面倒はよく看ました。昔はこんなんじゃなかったと思うのですが原因は分かりません。確かに身近には男性がいないので、言うことを聞かないのかもしれません。
- plokij75
- ベストアンサー率45% (716/1567)
「>弟の母親への態度がひどくて腹が立ちます。」と言われるのならば、ご姉妹で、解決策を考えて実行して下さい。 第三者のような振る舞いで、「>。。。イヤなら私たちが見ると。。。」言うだけで、お母さんに何もして上げないのなら、親に厳しい扱いをする弟さんの方が余程親孝行なのではないですか。 弟さんには弟さんの立場があるでしょう。 結婚していれば、妻に対する遠慮もあるでしょう。 そうであれば、年老いた親に対しても、きつい事を言わなければならない事もありますよ。 その辺のバランスを考えた上でのご質問でしょうか。 実母と言えども、同居するだけでも、息が詰まるような感じを受ける時もあります。 増してや、寝たきりになるような状態では尚更でしょう。 老親と同居していると、毎日毎日、同じ状況が続きます。 自分も親も同じように逃げ場がないのですから、お互いに、息が詰まってストレスも溜まります。 それを救ってくれるのは、兄弟が、「偶には家へ泊りに来たら。。。」と言って、2~3日でも、家から連れ出してくれる事です。 その2~3日が、ほっと息の付ける時で、身も心もリフレッシュされるのです。 そうすれば、心に余裕が出て来て、多少の事には、優しくなれるのです。 お母さんが、「>それでもこのままでいいと弟の家から出ようとしません。」言われるのも、貴方達、ご姉妹のご主人たちに対する遠慮もあるのではないですか。 自分が年取って見ると分るのですが、自分の力だけで現状を変える事が出来なくなって来ます。 お母さんを労る優しいご姉妹なのですから、全員が100%ハッピーになる解決策はなくても、お母さんが、今より少しでも気兼ね無く暮らせるような解決策考えて、実行して上げたら如何ですか。 「孝行のしたい時分に親はなし」という諺がありますが、親が居なくなって見ると身にしみて感じます。
お礼
ご回答ありがとうございます。確かに母の本心は分かりません。古い時代の人なのでゆくゆくは長男に看てもらうつもりでいたのだと思います。これまで何十年と母を看てきたのは弟ではなく私たち姉妹です。実家の建て直しの話が出たとき、俺が帰ると弟が言い、それならと母は弟を選びました。去年のことです。 いろいろ話し合い、解決策も出し合いってはいますが、それでも何もできない私たちは結局のところ確かに親不孝なのかもしれません。
そんなことしてるとお母さんが死んだら 相続権をなくすぞと言えば。生前の被相続人に虐待を加えていた相続人は 相続権の廃除をされる。 遺言で指定もできる。とあります。
お礼
ご回答ありがとうございます。私たちが言っても効果があるか分かりませんが弟の態度が少しでも改まるなら試してみたいと思います。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
>親は子供に何をされても許せるのでしょうか。 そんなはずないでしょ。 ただ、そんな子に育てた責任や負い目を感じてるんじゃないかな? 間違いなく、親の責任が大きいのだから・・・ それにしても酷すぎますね。 見るに見かねる気持ちは良くわかります。 強引にでも引き取るべきだと思うし、母親の本音もそうなのかもしれませんよ。 No.2さんの仰る通り、遺産相続は間違いなく揉めるでしょうね。 相続する財産があれば、の話しですが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。それまでは姉が何十年と見てきたのですが、いろいろな経緯があり今現在弟夫婦が母を看ています。 父とずっと暮らしてきた思い出の家から母は絶対に離れたくなくないので、強引に引き取ることはなかなかできません。その土地が欲しい弟も絶対に出て行かないでしょう。 遺産相続については考えるだけでも頭が痛いです。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8754/19864)
>行き場のない怒りをどこにやったらいいのか分かりません。 現状では「どうする事もできない」ので、アドバイスを1つだけ。 将来、お母さんが亡くなったら、確実に泥沼になりますよ。 弟さんは「俺がずっと面倒みてたんだから、母さんの遺産は俺が一番多く貰う」って言うでしょう。 貴方たちは「お前は、生前の母さんに辛く当たってたから、遺産を貰う資格なんかない。遺産を遺した人を虐待してたら相続廃除になるんだぞ」って言うでしょう。 お母さんが「法的に有効な、ちゃんとした遺書」を遺してない場合、120%、相続が泥沼化すると思います。 お母さんが元気なうちに(つまり、自己の意思決定能力があるうちに)双方が納得する形での遺言書を書くように、お母さんを説得した方が良いですよ。 遺言書を書く事になったなら、弁護士さんに「書き方と、法的手続きのやり方」を相談し、ついでに、その弁護士さんに「亡くなった時に相続財産管理人になってもらう」ように頼んどいて、書いた遺言書も、その弁護士さんに保管してもらいましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。現状ではやはりどうにもならないのですかね。。 おっしゃる通り、すでに遺産に関しては泥沼になりつつあります。弟が面倒を見始めたのはここ1年で、それまでは何十年と姉が見ていました。 なのに遺産は俺がすべてもらう的なことを言い出していて、これもまた別の問題です。。 遺言に関してアドバイスありがとうございます。
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
小さいときに手が掛かる子どもほど愛情も深くなります。 ちなみに私も親ですが人様に迷惑をかけるような行為、人としてしてはいけない事をしたときには真剣に怒ります。なんでもかんでも許すことはありませんが。 でも、親に対する子どもからのかわいい悪戯は許してしまうけどね。 ちなみに、他で怒られた場合は家では少なめに怒ります。で、再度怒られた理由を伝えて居ます。 母親は息子を、父親は娘を特にかわいがりますね。 同姓だとライバルなんでしょう。家族といえども。
お礼
ご回答ありがとうございます。だとすれば1人息子だからでしょうか。母にとっては1人息子からの可愛い悪戯ってことであればこちらがイライラしてもダメなんでしょうね。
お礼
ご回答ありがとうございます。現状打破をするにはやはり母の本音を聞かなくてはダメそうですね。そんな思いをしてまで長男とその家にいたいのか、など。いろいろもっと具体的に考えてみたいと思います。