• ベストアンサー

食品の重さの換算(食品番号表)について

にんじん1本=〇g、じゃがいも1個=〇g、という重量換算に関する資料を探しております。 WEBを検索し、国民健康・栄養調査に使われる「食品番号表」に載っているらしいことまで分かったのですが、肝心の「食品番号表」を見つけるlことができません。 WEB上に情報を掲載されている方はいらっしゃるのですが、公的機関が発表している原典を確認したいと考えております。 ネットでも、書籍でも構いませんので、「食品番号表」の詳細をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示願ます。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

重量換算については、私も以前より探しております。 平成13 年国民栄養調査 食品番号表があったころは大変重宝しました。 www.nih.go.jp/eiken/nns/system/bangohyo.pdf 現在は見当たりません。 「食品番号表」には、「目安量・重量換算表」も同時に収載されていると書かれています。 http://www0.nih.go.jp/eiken/nns/system/dai_1.pdf しかし、見当たりません。 そこで私は、新食品成分表FOODS(東京法令出版(とうほう))(2009年出版、760円)を使っています。 最左端に食品番号、最右端から2番目の「見当」の項目に各食品の重量が載っています。 例えば、「焼きのり」1枚約2g、「ほっきがい(生)」1個100g、「ごぼう」中1本150~200gという感じです。

osiete_mai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 「新食品成分表」、本日確認し早速購入してきました。 この本でなんとかなりそうです。 本当に助かりました。ありがとうございました。 ※なぜWEB上で「食品番号表」を公開しないんでしょうかね。。。

その他の回答 (1)

  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.1

普通に検索すれば文部科学省がでてきたけど これ? http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802.htm

osiete_mai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 リンク先を確認させていただきました。 このリンク先では 「どの食品がどの番号なのか」 は分かるのですが、 「にんじん1本=〇g、じゃがいも1個=〇g」 という重量換算に関する情報はないようです。 ※私の探し方が下手なだけかもしれません。もしリンク先に重量換算に関する箇所がありましたら、ご教示願います。 引き続きよろしくお願いいたします。

関連するQ&A

  • 食品成分表について

    今日は、動物園に勤めています。 ネコ科野生動物の飼養管理に、食品成分表を使用しています。 ネコの仲間ですから、ペットのネコの栄養要求を参考にしていますが、 例えば、食品成分表で、馬肉の栄養成分を見たとしますよね。 ここには、馬肉100グラムあたりのエネルギーやたんぱく質含量などが 書かれていたりするわけですが、 さて、いったいヒトがこの食品を摂取 (この場合はネコですけど)した場合を考えると、 この馬肉の消化率というのは、この計算過程の何処で 考慮されるんでしょうか。 馬肉の100グラム辺りのエネルギーが~カロリーと表示してあっても、 実際に消化吸収、代謝されたエネルギーは、それより小さくなるはずですよね。 ヒトの場合では、どのように計算されるんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • 食品成分表のわかりにくい表示 

    皆さんの知識をお借りしたいです。お願いします。 たとえば野菜の「にんじん」を入力したい時なのですが、いろいろあって困ります。 私の使っているものは、栄養計算ソフトなのですが、にんじんひとつとっても、「にんじん 生」「にんじん 根 皮つき 生」「葉にんじん」 「にんじん 根 皮むき ゆで」 などいろいろあります。 通常のにんじんは「根」の部分を使うと思うのですが、そうなると、生で普通に調理するときに測る時は、「根 皮つき 生」 になると思うのですが、「にんじん 生」もあるので困ってしまいます。 「にんじん 生」というのは、にんじんを葉と根の部分両方を使ったときの成分ということなのでしょうか? つまりは通常私たちが食べている部分を使うときは、「にんじん 根 皮むき 生」で計算すべきということなのでしょうか? オンラインで公開されている食品成分表を見ていますが、このようなことの説明文を探しているのですが見つかりません。ご存知の方がいたら教えてほしいです。 他、魚などでもどれで入力したらいいのかわからないときがあります。 判断の仕方を教えてくださいいお願いします!!

  • 栄養学で、食品成分表の計算でわからないところがあります

    食品成分表の計算について質問させていただきます。 ある食品の成分に関して、微量を表すTrと成分表に掲載されている場合、その食品1gに関して計算する場合、Tr×0.01と考えた場合、『Tr』なのか『0』なのか、分からないのですが・・・。 また、カッコつきの『(Tr)』は未測定なので、たとえば(Tr)×0.01としても、(Tr)に変わりないと考えていいのでしょうか? 教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 食品の栄養成分とカロリーの表のあるサイト

    カロリー計算のダイエットをしたいので、 ●食品素材(にんじん、ほうれんそう、など単品別に。野菜、肉、魚、加工食品など多いほどいいです)の栄養成分(たんぱく質とか炭水化物とか)とカロリー、 ●メジャーな外食メニューのカロリーの表 ●目安としてとるべきカロリーの男女、年齢別の表 があるサイトを探しています。 おすすめのところはないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 毎日同じ食品を食べてる

    僕はメンドクサガリで一人暮らしなので 買い物でいつも同じ食品を買って、殆ど同じメニューで毎日過ごしてるのですが 栄養など色々気になってきたので教えてほしいです。 いつも買う品は 鶏胸肉・ピーマン・玉葱・人参・じゃが芋・キャベツ・大根・ニンニク・ミニトマト・納豆・豆腐・梅干・シチューのルウ・乾燥ワカメです。 この品で毎日 夕食にご飯1合と、 シチュー(鶏胸肉、人参、玉葱、じゃが芋)か 鶏胸肉と残ってる野菜の炒め物と味噌汁(大根と豆腐と乾燥ワカメ) のどちらかを作って食べてます。 朝食と昼食はまとめ買いしている、牛乳をかけたカルビーのフルーツグラノーラを毎日飽きずに食べ続けてます。 あと朝に伊藤園 1日分の野菜をコップ1杯飲みます。 半年ぐらいずっとこの食事なんですが、このままずっとほぼ同じメニュー食べていても問題ありませんか? この献立は栄養かたよってますか? もし特に足りてない栄養素などあったら、教えて下さい。

  • 単位換算、インチ、オンス

    単位換算について質問です。重量、長さ ネットの単位換算表で調べてみたのですが、分からないので教えていただけないでしょうか? (1)重さ(18oz/sq yd)は(?g/m2)でしょうか? (2)長さ(60 inches)は(約1500mm)で合ってますか? (3)長さ(0.16inches)は(約4.0mm)で合ってますか? (4)重さ(90lb)は(?kg)でしょうか? 英語の資料を日本語に訳していますが、正直単位換算の自信がありません。 1つでも結構なので分かる方教えてください。 すみません、急いでます。 宜しくお願い致します。

  • 一部の野菜の重量に対する個数

    以下のものの、「おおまかな」重量に対する個数を教えてください。 たまねぎ 500g or 1kg じゃがいも 500g or 700g 参考までに、にんじんが、500gで2~5本と算定されているようです。

  • ハヤシライスの具材料について

    ハウス食品の完熟トマトのハヤシライスソースのルー5皿分用が 手元にあるのですが 具材料としての野菜は玉葱1/2個しか書いてないのですが 他にジャガイモとかニンジンなんかを入れる必要は ないのでしょうか? カレーならジャガイモやニンジンを入れるので 栄養素そいてはOKですが このハヤシは玉葱1/2個では ちょと栄養が不足ぎみだと 思うのですが・・・ 仮に入れたとしたらハヤシライスとして 不味くなるのでしょうか?

  • カロリー計算してください!!!

    最近さつまいもの素揚げ(厚さ1cmの輪切り)にハマり よく食べているのですが、そのカロリーが分からないので 教えていただけませんか? 栄養成分表や食品カロリー手帳などにさつまいもの素揚げ 40g72カロリーなどと記載されていますが、それは揚げる前の 生のさつまいも重量なのか、油で揚げた後の重量なのかが分からず 気になっています。 いつも揚げる前の重量で300g程のさつまいもを食べているので、 そのカロリー計算を宜しくお願いします。

  • アメリカのカロリー表示の見方

    アメリカ製の食品にほとんどついているカロリー、栄養の表示の見方がわかりません。 Nutrition Factsと書いている表のそれぞれの意味です。 一番知りたいのは日本のカロリー表示に換算するといくつになるのでしょうか。他の表の見方も教えて下さい。

専門家に質問してみよう