• 締切済み

会社を退職しました

戸別訪問の新規開拓営業職です 昨年秋に就職したのですがノルマがきつく、成約が上がらない日には知り合いの名義を拝借して自腹で成約を上げています しかし、これがバレ不正成約とされ、自主退社を要求され、書面を書かされ即日退社させられました 通常退職は2週間前の予告が必要だとは思いますが 成果が上げられない、という弱味もあります 残業が月に80時間、タイムカードはありません この場合、会社都合退職にもっていく方法はありますか!?

みんなの回答

• seble
回答No.2

予告が必要なのは解雇の場合で30日ですが、労働者に重大な責任がある場合は懲戒解雇が可能で、労基署の認定を受ければ即日可能です。 そこまで手続きして欲しいのでしょうか?労基署に申告されたからどうだという事もありませんが、ちょいとみっともないので、退職した方がマシでしょう。 解雇なら会社都合ですが懲戒解雇だと労働者に重大な責がある、という事で雇用保険上は自己都合と同等の扱いになります。 会社にも問題があるので、労基署での手続きという事態は避けたいという思惑もあるでしょうが、あなたも同様なのでどっちもどっち。騒ぐなら詐欺罪で告訴なども言われかねないので、おとなしく身を引いた方が無難かと。 ひどい会社であっても、違法行為で報復すればした方も罪を問われます。動機が正義でも手段が違法なら悪になってしまいます。

• lv4u
回答No.1

>>この場合、会社都合退職にもっていく方法はありますか!? 不正成約というトラブルを起こし、自主退社としての書面も書いているわけですから、たぶんその方法は無いと思われます。 ハローワークの担当者が、会社が悪質だと判断すれば、「会社都合」にしてくれるケースもあるでしょうけど、そういう判断が出るとは思えません。 >>通常退職は2週間前の予告が必要だとは思いますが これは、自分から退職する場合の話ですね。しかも「必要」ではなく、望ましいレベルの話、「マナー」的な話でしょう。