• 締切済み

交際って?彼氏、彼女の関係って?

中学生レベルでの話です。    中学3年生の女子です。同じ部活に仲の良い男子が居て、部長、副部長です。 告白とかはされていません。が、  ・(同じ部活なので)放課後はいつも一緒に居る。  ・よく(部長と副部長なので、部活の事を)、話し合っている。  ・二人だけで、図書館に行って勉強したり、楽器屋さんに買い物に行ったりしている。  ・DVDやCDを貸しあっていたり。プレゼントをしあっている。  こんな2人の関係を、「周りから見たら、交際しているように見える。」って言われました。  彼の事は、真面目で優しくて礼儀正しいし、なにより趣味が合うから好きです。 でもそれは、あくまでも友達としてです。  彼も、私に好意を持っていてくれる事は、知っているのですが、 彼も、周りに「今は彼女が欲しいとは思わない。」と言っているので、私の事は友達として好きなのでしょう。  お互い、一番仲の良い異性の友達という関係は確かだと思います。  でも、まだ中学生だし、キスしたりとか、2人だけで遠出するとか、そういう仲にはなりたくないので、これから先に進展する事はないでしょう。  中学生レベルの恋愛が、放課後いつも一緒にいる。よく、話し合っている。 2人だけで勉強していたり、買い物に行ったりしている。 DVDやCDを貸しあったり、プレゼントをしあっている。っていうレベルなら  先に言ったような事を普通にできる男子と女子なら、告白は意味がないのでしょうか?  だとすると、告白の意味ってなんなのでしょう?  2人とも、友達同士として、そういう事ができのなら、彼氏と彼女の関係になる意味ってあるのでしょうか?  友達同士と、彼氏彼女の関係に差ってあるのでしょうか?  中学生レベルの恋愛で考えると、彼と私の関係は友達同士ではなく、彼氏と彼女の関係なのでしょうか?  支離滅裂な文章ですみません。なんとなく疑問に思ったのです。

みんなの回答

noname#197623
回答No.3

No1ですが 補足でどうやら誤解をされてしまったようなので 訂正をしたいと思います。 私が書いた恋人と友人についてですが あくまで将来のことを想定したらということで書かせていただきました。 中学生レベルで、結婚とか身体の関係をもつとか私自身あり得ないと思っています。 あくまで仮定の話で、差を私なりに教えるとしたらという回答でした。 中学生レベルでなら私が書いた恋人関係のことは 実際あまりない気がしますが それでもキスやハグくらいは中学生でする人は結構います。 身体の関係となるとさすがに早すぎるのですが 実際している人もそれなりにいると思います。 中学生3年~高校生あがったくらいですと そういった興味を持つ若者は多々います。 それで道を踏み外してしまった方も何人か私自身知っています。 これだけは伝えておきたかったので回答しました。 あなたがそうならないようにという意味で 書いているわけではありませんので 誤解されないようお願いします。 お礼はされなくていいですので、軽く目を通すくらいにとどめておいてください。 それでは失礼しました。

merufa
質問者

お礼

>お礼はされなくていいですので、軽く目を通すくらいにとどめておいてください。  お礼率100%を維持したいので嫌です(笑)。 >それでもキスやハグくらいは中学生でする人は結構います。 >身体の関係となるとさすがに早すぎるのですが >実際している人もそれなりにいると思います。  私の周りにも居ますけど、中学生レベルを超えていると思います。 また、そういう人達はバカにされています。   回答、ありがとうございました。

• taka-aki
回答No.2

恋人関係とは一種の契約ですよ。 「お互いに対して忠誠を尽くします」という契約です。 そういう契約は結んでないのですから、仲のよいただの友達でしょう。

merufa
質問者

お礼

他の人と、そういう事をしちゃ嫌だよ。っていう事ですよね。 それを改めて口にする事で契約する。っていう事でしょうか。  そういう契約は結んでいないので、私達は仲の良い友達同士なのですね。 回答、ありがとうございました。

回答No.1

友人関係という感じなのでしょうけど 異性が仲良くしているとそう見られても不思議ではありませんよね。 友達同士で…というのをお互いが納得しているのなら 恋人関係にはならなくていいと思います。 彼も彼女は今ほしくないと言っていますしね。 彼氏・彼女の関係と友達同士の関係には差があります。 友達として許される範囲があるのとないので差が出てきます。 友達同士なら遊びに行くこともあるでしょうし、食事したりもするでしょうし 家に行ったりもするでしょう。 部活で話し合ったりもするでしょう。 ただ、友達関係ではこの程度です。 恋人同士になれば関係はより深くなります。 キスもするでしょうし。 ハグもするでしょう。 いつかは身体を重ねることもあるでしょう。 一緒にいてこの先も恋人として過ごしていきたい。 そのうち結婚もしたい。 そう考えるのが恋人です。 結婚を考えない恋人関係ももちろんありますけど それは真剣に付き合うということではなく 結婚はまだ考えられなくて、恋人として付き合っている現状で満足しているときですね。 今のあなたたちの関係は友達同士なのは間違いないでしょう。 それはあなたたちが一番良くわかっているはずです。 彼氏彼女の関係となれば友達同士と言われるのは心外ですからね。 これがあなたの疑問の答えになるかはわかりませんが… なんらかのヒントになればと思います。

merufa
質問者

お礼

中学生レベルでの相談なのですが >恋人同士になれば関係はより深くなります。 >キスもするでしょうし。 >ハグもするでしょう。 >いつかは身体を重ねることもあるでしょう。 >一緒にいてこの先も恋人として過ごしていきたい。 >そのうち結婚もしたい。 >そう考えるのが恋人です。  中学生レベルでもそうなるのが普通だとお考えですか? かなり過激ですね。  少なくとも、そういう事はもっと大人になってからで良いと思います。 中学生でそんな事をしていたら、バカにされてしまいますよ。 >結婚を考えない恋人関係ももちろんありますけど >それは真剣に付き合うということではなく >結婚はまだ考えられなくて、恋人として付き合っている現状で満足しているときですね。  ですから、中学生レベルでの話ですってば。 結婚を考えるなんてまだまだです。 >今のあなたたちの関係は友達同士なのは間違いないでしょう。 >それはあなたたちが一番良くわかっているはずです。  友達同士止まりですよね。 周りがいくら交際しているように見えるって言っても 彼氏と彼女の関係ではないですよね。 >彼氏彼女の関係となれば友達同士と言われるのは心外ですからね。 >これがあなたの疑問の答えになるかはわかりませんが… >なんらかのヒントになればと思います。  私は、友達同士でもそういう事が出来てしまうのなら 彼氏と彼女の関係になる事に意味はあるのかな?って疑問に思っていますから 「友達同士なのでしょ?」って言われても心外には思えないでしょうね。  私には難しすぎる問題のようです。 回答、ありがとうございました。