• ベストアンサー

LANケーブルと電線を並行に配線するにあたって

40m・50mサイズのLANケーブル(cat6)を建物内でCD管やPF管 に通して配線したいのですが、電線の通るCD管やPF管と並行 させる場合はどの程度離すべきでしょうか。 またこの場合、最適なLANケーブル(Cat6)の仕様やおススメ商品 がありましたら教えてください。 なお、LANケーブルは自作か既製品、いずれでも構いません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Willyt
回答No.2

交流を流す電線は電磁波を発生させるのでLANケーブルに悪影響を与える心配があるというのでしょうが、その心配は全くないようですよ。私の家で10年以上電線とLANケーブルを束ねて数メートル配線していますが、悪影響が生じたことは全くありません。周波数が全然違うせいだと推察されます。ただ、LANケーブルを自作というのは危ないのではないでしょうか。やはりちゃんとした規格品を購入するべきでしょう。大した値段のものではないのですからね。

kazu3_i
質問者

補足

なるほど、束ねても影響がないケースもあるのですね。 ケーブルについてはちゃんとした規格品を検討したいと思います。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

noname#215107
noname#215107
回答No.3

LANケーブルは差動伝送(つまり2本の線の一方がHレベルの時はもう一方は必ずLレベル)ですので、サージなどのノイズに非常に強くなっています。 2本の線に同時に重畳するコモンモードノイズを排除できます。 ですので、仮に電線に高周波のインバータノイズなどが乗った場合でも、問題はありません。

kazu3_i
質問者

補足

ご回答、ありがとうございます。 影響はまったくないということですね。

回答No.1

強電と弱電が並行する場合は最低30センチ離すべきです。 だけどそれ管の中で実現できるんですか? これから壁の中に弱電用の管を用意するのかな? 強電とは違う管を用意して配線するのが通常ですが、 ケーブルもSTPにすればとりあえず宜しいかと。

kazu3_i
質問者

補足

強電用と弱電用の管を設置します。 それに平行してLAN用の管を設置する予定です。 ケーブルはSTPですね、早速調べてみます。 ありがとうございます。