- ベストアンサー
現実を生きる感覚が薄い!自分の人生に努力をしながら生きる方法は?
- 私は空想癖があり、フィクションの世界にのめりこみやすいです。
- 現実を生きるやる気が起きず、ただ日々流れに流されている。
- 嫌なことから逃げる癖がひどく、生活にも支障が出てきた。病院に行くべきかどうか悩んでいる。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本や映画などのフィクションの世界に関わる仕事を探せば良いかと思います 仮に、目標が定まれば、時間ややらなければいけない準備の逆算ができます 漠然とでもそれができれば、「今」やらなければいけないことも見えてきます ・・・・ので、ちょっと頑張っても良いのではないかと思います
その他の回答 (3)
ハングリー精神を失ってはいけません。もっと色々な経験を積むために広い世界に目を向けて下さい。それと心に野心を持って欲しい。 小さいころから”その日にすべき課題はその日に終わらせる”と親に習いませんでしたか。それを忘れてはいけない。あなたは留年したいのですか。中退したいのですか。何を失うかよく考えて下さい。 嫌だと思うことから逃げてもいつかはしなくてはそこは通れない。だったらその日のうちに通ったほうが良い。後になれば高くつく、それを忘れないこと。病院に行っても誰もあなたの課題をしてくれません。見当違いです。甘えない。目の前のやるべきことをしっかりとやりましょう。
お礼
回答有難うございます。 意味なく時間をかけてしまいますが課題は最終的に期日内には必ず出すようにしていますし出席もしています。 ただ必要以上に時間をかけてしまう自分に危機感を覚えているのです。 勿論、ただの甘えだということもわかっています。あなたのように自分を適切に律することができる人が羨ましいです。嫌みでなく、心からそう思います。
- inochi_bf
- ベストアンサー率7% (10/127)
効果があるかどうかわかりませんが、「いのちの大流」を調べてみてください。 もし理解できれば、少なくとも意識は変わると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 素晴らしいことをおっしゃっているなと思いました。 でも今の私では頭では理解できてもきっと完全に理解はできていないと思います。 このことを本当の意味で理解できたのならきっと自分の人生を自由に生きることができるんでしょうね。 そうなりたいものです。
- kyoromatu
- ベストアンサー率14% (746/5024)
いつまでも一人で悶々となやんでいても しょうがありませんから 早めに一度専門医に診察を受けてはどうですか そのうえで単なる性格的なことなれば それはそれで安心ですしとにかくメンタルの診断をしてもらいましょう 問題はその結果が出てから考えれば宜しいのでは
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、他人に頼ることで何か少しでも前に進めそうです。 とりあえず大学の相談室なるものにまずは行ってみようと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 そうですね、まずは目標を見つけられるように頑張ってみます。 少し前を向く気が起きました。ありがとうございます!