- ベストアンサー
ガムって中毒性がありますか?
私は会社で座り仕事をしています。 考え事や作業をしてる時、気がつくと卓上に置いてあるガムに手が伸びます。 で、食べだすと止まりません。。 知らないだけかも知れませんが、ガムって中毒性があるのでしょうか? キシリトールのガムのタンクに入ったものを次から次へ口に放り込んでいます。 お菓子よりカロリーないしいいかな。と思ってましたが、 心配になり質問しました。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もガム依存(?)してました。 味がなくなると新しいのを次から次に噛んだり、彼が遊びに来てる時は口臭が気になって噛んでいて、しまいにはそのまま寝ちゃったり… ここまでくると異常ですが… 結婚して仕事も辞めてしばらくしたら止まりました。 たまに人に会う前とか車に乗るとガム噛んでますが、以前ほどではないです。 肉体的や化学薬品的な依存ではなくて、精神的なものが多いと思います。 赤ちゃんがおしゃぶりがなくて泣くのと同じで、口さみしかったり行動依存かなと思います。
その他の回答 (2)
中毒性って人によって異なると思うんです。 私はガムに関しては、食べてもまた食べたいとかそういう感情は起きないですが、 香辛料がどうしてもやめられず、一味やこしょうをあらゆるものにかけてしまってやめようと思ってもやめられません... 私のこの癖は身体に悪いですが、ガムなら全然身体に毒ではないし気にすることないと思います^^ 上の方が言っているように、ただ口の中が寂しいか、 もしくはガムを噛むことでストレスや不安を緩和しているのかもしれません。
お礼
ご回答ありがとうございます。はい、ストレスによるものではないかと思いました。特に体に悪そうではなく安心いたしました。ありがとうございました。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
単純に口が寂しいだけでは。 特に問題ないと思いますよ。虫歯予防にもなりますし。。
お礼
はい、そうかも知れないです。おっしゃる通り虫歯予防になりますね。ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。ストレス的な要因が多いのかも知れないと回答を読んでいて思いました。無理にやめようとせずもう少し様子を見ます。