- 締切済み
有機溶剤中毒について
有機溶剤中毒について、教えてください。 私は有機溶剤を扱う会社で働いています。と言っても 私は直接扱っているわけではないのですが、 最近になって、中毒と思われる症状が気になりはじめました。 目まい、記憶力の低下、腕に力が入らない、手・指が震える などの症状です。これらの症状は、時間の経過、 または治療によって回復しますか? 以前、激しい吐き気を催して早退したことがあり そのときは胃の調子が悪いのかなと思ったのですが、 今になってみれば、あれも中毒症状だったのではないかと思います。 また、脳が萎縮することもあると聞いて、それが一番心配になりました。 大体どのくらいの量を、どのくらいの期間吸入し続けると、そうなるのでしょうか? そして、一度吸収された有害な成分は、蓄積されてしまうのでしょうか?? 目に見えないだけに、どれほどの影響を受けているのか まったくわからず、怖いです。 ちなみに、マスク等は誰も着けていないのですが 他に不調を訴えている人はいません。 体質の問題なんですかね。? 質問ばかりで申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pwuk1s6r
- ベストアンサー率100% (1/1)
性別が分かりませんが、症状から化学物質過敏症の可能性があります、専門医の診察お勧めします。 有機溶剤の慢性中毒なら、眼のピントが合わない、平衡感覚の障害が出ます。 診察出来る医院は、東京都杉並区のそよ風クリニック(詳しくは、インターネットで調べてください)がお勧めです。
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
かぶれるというキーワードで考えると、低溶剤&非溶剤系のインクで 速乾性があるものを使用していると思われます。 インクの臭いが臭いと思います。 そばに空気清浄機か扇風機で、臭いのバリヤーするしかないですね。 この辺は、上の人と相談ですね。活性炭入りの防臭マスクでも、 臭いは防御できますので。 インク臭も苦手な人はいますね。 正直言って、有機溶剤の臭いは、長時間居ると慣れてしまい感じなく なります。 その為、年2回、有機溶剤の特殊健康診断を受けています 質問にある、症状は 有機溶剤の問題か 違う問題か、医者と相談してください。 その際に自分の会社が使っている物質がどんなものか 上司に聞いてください。体調が悪いのも相談すべきです。 ある意味、アレルギー反応かも知れないですからね。 健康診断が、年に1回は有るでしょ?問診表に書き込んでおきましょう
- TEOS
- ベストアンサー率35% (758/2157)
確認したいのですが、有機溶剤を使っている作業場と、あなたが居る 場所は隔離されてないのですか? 部屋が臭いませんか? 換気扇・ドラフトフードみたいな、溶剤臭を外部に出す装置無いのかな? 文章だけで判断すると、高濃度の溶剤暴露をしているとかなと 思います。 何を使っているいるのだろうね? 頭が痛いという項目が症状に無いけど、ご自分の持病で、めまい等の 自覚症状は無いですか。 有機溶剤中毒で最初に感じるのは、溶剤の臭い 頭が痛いがキーワード 作業場の責任者は、有機溶剤取り扱いの講習を受けているはずなので 責任者の失態です。 あなたの症状をパッと見ると、重金属中毒に 思えてきてしまいます。 一度あなたの症状を、上司&医者に、 直訴してください。 正直言って、現状把握が難しいです。 またコメントください
補足
回答ありがとうございます。 すみません、説明不足でしたね。 私は溶剤は使っていませんが、同じ作業場で働いています。 単刀直入に言うと、シルクスクリーンの印刷工場なのですが 印刷をしているそばで私は内職的な作業をしています。 嗅覚が鈍いので臭いは時々しか感じないのですが、 窓がわずかに開いている程度なので、換気は良くないと思います…。 ただ、作業場が割と広いので(恐らく60平米くらいはあるかと) そんなに充満しないかな…?と思っていたのですが、どうでしょうか。 自覚症状は、目まいの他に、軽い乗り物酔いのような気持ち悪さもあります。 溶剤酔いですかね。頭が重苦しいような。でも痛くはないです。 うちの会社は小さな会社なので、そういう安全面の管理が あまり行き届いていないというか… 責任者である上司も、自分が大丈夫なら「大丈夫」という人なので なにも説明してくれなかったんです。 有機溶剤の危険性については他の人が教えてくれました。 それでも、かぶれるから触れるなというだけでしたけれど。 これってやっぱり問題ありますよね? もし本当に、TEOSさんの仰るように『高濃度の溶剤暴露』をしているとすれば 私も他の人たちも大丈夫なんでしょうか。。 30年働いているというその上司はピンピンしていますが…。
お礼
再び回答ありがとうございます。 特殊健康診断というのは、私は受けたことがないのですが やっぱり扱っているわけではないからですかね。 今すぐ会社を辞めたほうがいいというわけでないのなら、とりあえずマスクを試してみようと思います。 病院で診てもらうときは、溶剤の種類がわからないと調べようがないでしょうか? 度々すみません。 それから余談ですが、、 補足の、作業場の広さが間違ってました。正しくは600平米でした。 どうでも良いかもしれませんが、一応(^_^;)