• 締切済み

化学の問題が分かりません

I、下記の操作で発生する気体のうち、上方置換法気体を捕集するものを1つ選べ。 (1)ギ酸に濃硫酸を加えて加熱する (2)銅に希硝酸を加える (3)亜鉛に希硫酸を加える (4)水酸化カルシウムと塩化アンモニウムを混ぜて加熱する (5)濃塩酸に酸化マンガン(IV)を加えて、加熱する。 (6)塩素酸カリウムに酸化マンガン(IV)を加えて、加熱する II次の記述のうち正しいものを、(1)~(6)のうちから1つ選べ。 (1)酸化カルシウム、酸化バリウムは塩基性酸化物であるが、酸化マグネシウムは両性酸化物である。 (2)炭酸カルシウムに希塩酸を加えると、二酸化炭素発生する。 (3)マグネシウムは常温の水と反応して酸化物になる。 (4)水酸化アルミニウムは、過剰の水酸化ナトリウム水溶液を加えても溶けない。 (5)石灰水に二酸化炭素を通じると白濁するが、さらに加えても変化は見られない。 問題は以上です。 お分かりになるところだけでも構いませんので一からご説明お願いいたします。

みんなの回答

• hg3
回答No.2

>IIの答えが(2) なぜ、そう考ええましたか? そこを説明しないと、あなたどこまで理解していて、どこを理解していないのかが分かりません。 正確な答えがわからないとしても、本当に考える努力しをたなら、ここまでは調べたとか、理屈はこうだと思うとかは説明できるはず。

skunk39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• hg3
回答No.1

ここは、学校の宿題を教えるサイトではありません。 問題丸投げして、答えを教えてもらいそれを丸写ししたってあなたの勉強になりません。 せめて、どこまで調べたり考えたりしたのか、そして問題のどこがわからないのかなどを書きましょう。

skunk39
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

skunk39
質問者

補足

IIの答えが(2)?というところくらいまでは考えましたが、IとIIの正確な答えが分からない状況です。