- ベストアンサー
人の輪の中に入るのが苦手です
基本的に人とコミュニケーションを取るのが苦手です。 それを克服する為に接客業や、営業職をやってきました。 私は思考が極端な面があり、それが原因でうつ病になりました。 それからは特に人間関係に過敏になったような気がします。 今はデイケアやボランティアなどに参加して人に慣れるように してますが、やはり苦手なものは苦手です。 どうしたら円滑な人間関係を築く事が出来るでしょうか? 皆様の人間関係の成功体験談、コツなどを教えて下さい。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうしたら円滑な人間関係を築く事が出来るでしょうか? 他人に気に入られようとか、他人から好かれようという欲を持たないことです。 若い時はこの欲があったために、好みの女性の前など、自分を失ってしまいがちでしたが、この欲を克服してからというもの、だれとも円滑な人間関係ができるようになりました。 また、好みの女性にであった時も、「この人に好かれよう」などいう欲を抑えることで、かえって仲良くなることができるような気がいたします。 普通の人間関係から特別な関係に持って行こうとか、人間関係を自分に有利な方向に持ってゆこうなどという欲をすててみてください。きっと普通の人間関係が円滑になりますよ。
その他の回答 (2)
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
>それを克服する為に接客業や、営業職をやってきました。 あなたはとても前向きな方ですね。 普通なら苦手なことは避けるのに、自分から飛び込んでいくなんて勇気のある方です。 それでもうつ病になり、苦手なものは苦手なんですね。 私も対人恐怖症があり、人間関係が長続きしません。 あなたと同じ悩みを持っている方は、少なくないと思います。 だから、もう苦手なことに執着しないで、得意なことを伸ばしたほうが良いと思います。
お礼
有難う御座います。 得意な事を伸ばす、ですか。 確かにそれがいいかもしれません。 参考にさせて頂きます。
感性の合う人とは楽しくおしゃべりし、 合わない人とはさっさと距離を置くことです。
お礼
こればっかりは職場の運かもしれませんね。 その辺りの切り替えを素早くしたいと思いました。 有難うございました。
お礼
有難うございます。 欲を捨てる事が大切なんですね。 あまりうまくいかせようと意識しすぎるのも よくないと思いました。