• 締切済み

車の塗装 下塗りについて

車のキズの修理で、サンドペーパーで修理箇所を削りました。縦横で5ミリほど、下地が出てしまいましたが、下地は塗る必要はありますでしょうか。そもまま中塗り(塗装)に上塗り(クリア)でも平気でしょうか。修理箇所の範囲が小さい為、タッチアップペンで修理をします。宜しくお願いします。

みんなの回答

• kaitaiya
回答No.3

車の色にもよりますが・・・・最後にクリアーということはメタリック系でしょうか? メタリック系はもともと半透明の塗料ですし、やソリッドカラーでも白や黄色などの明るい色は下地の色が透けやすいです。 なので鉄板にそのままメタリック系の色を塗るとそこだけ色が暗くなりがちです。(つまりバレバレ) ホワイトプラサフで下塗りするときれいな色が出ると思います。

noname#242287
質問者

お礼

ありがとうございます。

• cmb01
回答No.2

ご存知だと思いますが下地塗料(サフェーサ等)には吸着と防錆効果があります ペイント自体に防錆剤が入っていればよいのですがそうでなければ先に防錆剤を 使用される事をお奨めします それとすでに非塗装面まで出てるようですが結構、重ね塗りしないと段差が目立ちます 塗って研磨と繰り返しになりますが気長に頑張ってください

質問者

お礼

ありがとうございました。

回答No.1

下塗りの必要は有りません。下塗りは電着塗装(非常に強い)という特殊な塗装なので市販品はありません

質問者

お礼

ありがとうございました。