• ベストアンサー

車の塗装修理どうかアドバイスを

車のリコール期間が過ぎ、お金をかけずになんとかやってみようとド素人がスプレーで塗装修理をしたところ写真のありさまで。使用したスプレーは下塗り、上塗り、クリアの3本のみで研磨剤は使用していません。新聞紙とマスキングで養生したところが狭すぎたのか、境目がくっくり。古い車でそんなにこだわりもないので完璧は目指しておらず、そこそこ仕上がればいいのですが、どなたかアドバイスをよろしくお願い致します。境目はぼかしスプレーかサンドペーパーをすれば目立たくなりますか?ちなみに、車の天井です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • webuser
回答No.4

先日、自力で直しました。 最初、軽い気持ちでスプレーしたら、 ひっかいて黒くなっているところは黒くスケたままだったので 集中して吹き付けたらムラだらけになり しずくが垂れた状態も残り マスキングした部分はクッキリ線が残って後悔しました。 一旦、サンドペーパーで丹念にこすった後、黒い部分はパテで白くして、もう一度サンドペーパーでこすった後、スプレーしたらほぼわからなくなりました。 感じたことは以下です。 ・黒い部分は白くしておく ・凹凸はサンドペーパーでこすっておく ・マスキングはガラスやゴムやプラなど、素材の異なる部分に塗装が飛ばないようにするだけで塗装面にはしない ・何度失敗してもサンドペーパーでこすればやり直せる

doki-dokin
質問者

お礼

塗装が剥げて黒いのが目立っていました。やはりペーパーで磨いてからやった方が、よかったですね。かなり厚塗りしないと確かに黒いのがうっすら見えます。何度でもやり直せますかねー 頑張ります。

その他の回答 (8)

回答No.9

プロの板金塗装でも部分塗は絶対にしません。 必ず色目が出来るからです。 シンナーを薄付けして『磨き』という技法でボカす ことは出来ますが、全面をソックリ塗ってしまう方 が早いです。

doki-dokin
質問者

お礼

目立たなくするには全面なんですね、ありがとうございました。

• CBGB109
回答No.8

そもそも元の塗装は色焼けや劣化があって、元の塗装色とは違いますので色は合わない事があります。 パネル1枚単位で塗ると、少しは目立たなくなる場合があります。 これだけ色が違うとボカシ剤で調整出来る者ではありません。

doki-dokin
質問者

お礼

元が劣化しすぎてて本来の色とも違うのでこんなにくっきりとなるのですね。ありがとうございました。

• Kaneyan-R
回答No.7

>境目はぼかしスプレーかサンドペーパーをすれば目立たくなりますか? ぼかしスプレーは塗料が乾きだす前に吹かないと意味がないので…… ペーパーも乾式サンドペーパーではなく耐水ペーパーで水を掛けながら、#1500~2000くらいで少しずつ様子見ながらやって、最後にコンパウンド掛ければマシにはなりますが、境目は絶対に消えませんよ。

doki-dokin
質問者

お礼

詳しくありがとうございました。

• tenteko20
回答No.6

ルーフやボンネットなど広い平面は部分塗りでぼかしても元の色との微妙な色違いもあったりするので全面塗装したほうが良いと思います。

doki-dokin
質問者

お礼

全面ですか! 大変そうですが 見える範囲で広くもう1度スプレーしてみようかと思います

• habataki6
回答No.5

天井は塗装してあれば良いだけです、つまり錆びなければ 車の安全運転に支障ないです、塗膜は車検や検査に関係無い 、ちょとのスリキズでも、全く関係無いです。 <目立たくなりますか?ちなみに、車の天井です。 車の天井どうなっている、気にする人いません。

doki-dokin
質問者

お礼

塗装が剥げて黒いのが大きく目立ってまして。見えない位置の天井ならいいのですが 前からもろ見えで。

回答No.3

ぼかしで大丈夫です

doki-dokin
質問者

お礼

ありがとうございます。ぼかしスプレー購入してみます。

回答No.2

スプレーしちゃえばいいですよ! あと天井ならそこまで見られないと思うので、放置も手かと思います

doki-dokin
質問者

お礼

コメントありがとうございます。もしよければ、どんなスプレーがいいか教えてもらえると助かります。ぼかしのスプレーがいいでしょうか。

• hahaha8635
回答No.1

マスキングして その範囲だけ塗ろうとすると そうなります 境目が目立たないようにぼかすのです https://brenda.jp/blur-painting-block-painting/

doki-dokin
質問者

お礼

サイトまで紹介してくださりありがとうございます。全く車に詳しくないド素人が、ぼかしをするのに簡単な方法は、と考えています。マスキングする範囲が狭すぎました。