- ベストアンサー
職歴なしでリクナビネクストに登録できる?
- 14年度の短大卒で一度企業の研修を受けましたが、辞退しました。現在ハローワークの求人だけでは満足できないため、リクナビネクストなどの転職サイトに登録しようと思っていますが、職歴がないために登録ができません。
- 現在ハローワークの求人だけでは満足できず、リクナビネクストなどの転職サイトに登録しようと考えていますが、職歴がないために登録ができません。他の方法で転職活動を進める方法はあるのでしょうか?
- ハローワークの求人だけではなく、リクナビネクストなどの転職サイトにも登録したいと考えていますが、職歴がないために登録ができません。職歴がない人でも転職サイトに登録する方法はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
登録しても問題ないと思いますし、要は登録の内容に疑問がでてきたわけですよね?。 職歴欄に、職歴なしと書けば登録はできるのではないですか?。リクナビに限らず、転職サイトには、第二新卒や未経験者の募集もしてますので、職歴がないから登録できないということはありません。登録内容が思いつかないから悩んでいるだけ。 ところで、第二新卒と言う言葉は、どこかの紹介企業だかが作った造語で、中途扱いにはかわりません。
その他の回答 (4)
- 福井 祐平(@yuhei0702)
- ベストアンサー率84% (11/13)
都内の人材紹介会社でキャリアコンサルタントとして転職支援をしているものです。 職歴がない方でも転職サイトへの登録は可能ですし、登録しておくと内定をもらえる可能性は確実に高まります。 ただし、職歴がないことは必ず記載しましょう。人事担当者に職歴がないことを理解してもらったうえで、選考を進めたほうが、無駄な時間を過ごさず効率よく転職活動を進めることができます。 職歴がない方では、アルバイト経験や部活やサークルでの活動、これまで積極的に勉強してきた内容、分野を記載しましょう。 リクナビネクストは、登録しておくと求人を掲載している企業や人材会社からスカウトメールが届きます。ご自身に届くスカウトメールの内容が、ご自身の採用市場価値になります。 採用市場価値と求人情報を理解して、積極的に応募していきましょう。 求人の探し方としては、ハローワークだけでなく、求人サイト、求人誌、新聞求人広告、人材会社、知人のコネクションなど思いつく限りの手段を全て活用することをお勧めします。 求人サイトでも、リクナビネクストのような正社員採用の求人もあれば、リクナビ派遣のような派遣求人サイトで、直接雇用を前提とした紹介予定派遣の求人もあります。ぜひご活用ください。 ponponpoponta様の転職活動の参考成りましたら、幸いです。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
そもそも職歴ゼロなら「転職」じゃないですからね。 入力フォームが対応していなくても仕方ないでしょう。 質問者が該当するのは「第二新卒」とかその辺かと。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
職があるかは別として登録はできますよ。まあフリーターとでも書いておけば良いでしょう。どのみち気にするのはなにをしていたかであって、何もしてない状態が一番まずいのですね。 それはニートなので。
できますよ。 転職サイトへの登録。 卒業したのは平成の14年ですか?2014年ですか?後者なら 学卒の就職サイトのほうがいいですよ。前者なら今までどのような 活動していたのかとか趣味や特技などを前に出したほうがいいと思います。