- ベストアンサー
英語の文法についての疑問:curiousは動詞なのか?
- 英語の文法的な疑問についてです。日本語で「be curious about~」という表現がありますが、英文中に「be」がない場合はどう考えればいいのかわかりません。
- もし「people curious about what Obama is doing」が一つの句であるなら、curiousが動詞である必要がありますが、curiousは形容詞なので疑問が生じます。
- まとめると、「curious」は「people curious about what Obama is doing」の一部を修飾していると考えられますが、その解釈には疑問が残ります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
多くの人が単純に、 >Peopleをcurious about what Obama is doing の塊が修飾している で終わり、と思うはずです。 単純に形容詞だから、かたまりとなって名詞を修飾する。 ただ、本当は形容詞には be の補語になる用法と、名詞の前において名詞を修飾する用法があって、 前者はおっしゃるような、叙述的なものです。 単純に、形容詞だから、名詞を修飾する、というものでもなく、 be curious about ~のような、be 動詞をともなって、叙述的な curious が curious about ~というかたまりになることで、日本人が好きな「後置修飾」が可能になります。 手段としては people (who are) curious about ~のような省略とする人もいます。 the boy running over there =the boy who is running over there のように、関係代名詞+ be を補って同じになるパターンと同じ。 もっとも深い理解としては、補って同じになるだけで、 関係代名詞を使うものとそうでないものは根本的に違います。 こういう、名詞+叙述的な表現は、専門的にはネクサス、と言って、 I found this book easy. のような SVOC の OC 関係と同じです。 OC 関係だから、C に形容詞がきて普通。be がくるわけではない。 単純に形容詞が名詞の後にくる、というだけのことではあります。
その他の回答 (3)
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
who areの省略です。高校でやる関係詞ですね。
お礼
回答ありがとうございました。 関係詞の省略勉強します。
- mitomito
- ベストアンサー率40% (165/406)
質問文から推察にするに、かなり英文法の知識がおありの方と察します。 文法書で「関係代名詞の省略」という項目から、 「関係代名詞とbe動詞の省略」というところを読まれてください。 あるいは、検索キーワードで、 「”関係代名詞” ”省略” ”be動詞”」を、ググって、確認されてもいいと思います。 自戒を込めて、書かせていただきますが、 英語があって、文法が作られています。 文法は、後付けの部分が多いです。 それでも、日本語と英語の言語の差異を埋めるには、英文法は強力なツールとなります。 ですが、あくまで「ツール」ですので、英文法学者になられる予定が無い限りは、 英文法を数学のように「一般性・普遍性」があると考えるのは、止められた方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 ご指摘ありがとうございます。 文法という万能なツールさえあれば、 読めない英語は無いんだと考える節がありました。 しかしそれは逆に、文構造に対する想像力を奪ってしまっている所もあるんだな思いました。 文法は後付の部分が多いということを肝に銘じて勉強します。 ありがとうございました。
- agnler
- ベストアンサー率28% (53/183)
>分からない所は、「thousands of people/curious about what Obama is doing,」です。 thousands of people (who are) curious about what Obama is doing, と関係代名詞とbe動詞が省略されています。 参考書の「省略」もしくは、詳しい解説がついた回答をこの後誰かが付けると思うのでそれを読んでください。
お礼
回答ありがとうございました。 そのような関係代名詞が入っていたんですね。 驚きました。 まさかbe動詞の省略が文法にあるとは思いませんでした。 勉強になりました。
お礼
回答ありがとうございました。すっきりガッテンがいきました。 自分の疑問はOC関係と理解することができたですね。 でも、実際には 「Who are」が隠れている。 実践で読み進める場合、今はOC関係であることを把握したので 引っかからずに読み進めることができます。 ありがとうございました。