- ベストアンサー
山梨の方にお願いします
歌をやめさせるのに 「うたっちょし」「まつのし」っていいますか?どんな意味ですか? 調べたらちょしは否定ということがわかりましたがさらに詳しく知りたくなってしまったのでお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
甲府出身なので、一応国中地方なんですけど^^; 「歌っちょし」の意味は他の方の仰るとおりですね。 「~しちょし」=「するなよ」の意味なので・・・。 で「まくのし」の方ですが「のし」は多分「ろし」だと思います。 「~しろし」で「~しなさいよ」というやはり命令で使う言葉になるので。 普通でしたら歌を制するんでしたら 「やめろし」とか「とめろし」とか言うと思うんですよ。 「まく」って何でしょうね? 甲州弁って特殊な単語は結構数えるほどで、他は殆ど語尾の変化だけだと思うんですね (イントネーションは微妙に違いますが^^;) なので「○○」+「ろし」の「○○」の部分は 共通語(標準語)の動詞と変わらないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- kenyamanasi
- ベストアンサー率23% (134/560)
回答No.1
HNで名乗ってるほど地元のことを知らないのですみません(県の中央部(国中と呼びます)と富士北麓・東部(郡内と呼びます)とでは方言もかなり違っていて、私は郡内の出身なのです) 「~しちょし」ですが、今やっている行為をやめさせるというより、これからしようとしていることを禁じるニュアンスが強いと思います。 「まつのし」は残念ですが聞いたことがありませんので「国中」出身の方の出現を待ちたいです。
質問者
お礼
まちのし もしくは まくのし かも知れません。 トリックに出てきたんです。 ありがとうございました。
お礼
まつろし だったら待ちなさいになるのかな? ありがとうございました。