- ベストアンサー
宇宙人っていると思いますか?
こんばんは。 突然ですが、宇宙人っていると思いますか? 私は絶対にいると思います。 今だに謎の多い宇宙…。その誕生や広さなども不明な点が多いのに、宇宙人がいないと言い切れるはずない!と思うからです。 みなさまはどう思いますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
地球外生命と言うレベルでの話での、知的生命体での定義としてですよね。 その正しい答は「判らない」です。 何故なら、我々地球人には「確認」する術が何一つ無いからです。 しかし確率論では、様々なシミュレーションが成されており、そのどれも全てと言っていい程で地球外知的生命の存在の確立を現実的数字として「確実」として算出しています。 逆に、「絶対」に地球外知的生命体が存在しないと言うだけの根拠に足る論文は寡聞にして知りません。
その他の回答 (4)
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
>みなさまはどう思いますか? 人類とは独立に、知的生命体が誕生する(した)可能性は大いにあります。 しかし、人類とその知的生命体が(同じ時空で)遭遇する可能性は限りなくゼロに近いと思います。 その理由は、人類も、その知的生命体も、活動範囲が宇宙全体から見て極めて狭く、またその誕生から絶滅までの時間が宇宙の時間と比べて極めて短いからです。 同じ時期に同じ場所に存在する可能性がゼロに近いということです。
お礼
活動範囲の問題ですか!なかなか新しい視点でのお答えありがとうございます。でもいつか接点が生まれる時はくるのでしょうかね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
確実にいると思いますよ、いたとしても公表はすると都合悪いですよね なぜなら来ているということは、戦争でいえば負けを意味します、なぜなら 人類は他の惑星の知的生命体に遭遇する能力がない、つまり権利を温存 したい勢力にとっては、認めるわけにはいきませんよね。 人間が動物園にいくように、異星人の子供が観光に、何やら文明の遅れた動物 がいるけど、小さな事で争っているよ、と笑われていると思いますよ。
お礼
なんだかSF映画のようですね。宇宙において戦争しているのが地球人だけだったら悲しいですね…。ありがとうございました!
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
>突然ですが、宇宙人っていると思いますか? 当然です。 <地球人>も立派な「宇宙人」です
お礼
地球に住んでいる宇宙の人々ってことですもんね!なんだか目からウロコ。ありがとうございました!
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
我々も銀河系の太陽の第3惑星という宇宙の中の一つの惑星に 住んでいる宇宙人ですよ。
お礼
たしかに!私も宇宙人だと思うとちょっとワクワクします。ありがとうございました!
お礼
なるほど。現代の科学力でもまだまだわからないのですね。でも数値的には確実にいると…。そこの溝が埋まる日はいつになるんでしょうかね。楽しみですね!ありがとうございました!