- 締切済み
彼氏との今後について。
初めて質問させて頂きます。 現在お付き合いしている人との今後について悩み相談です。 長くなりますが、アドバイス頂けると幸いです。 私:20代前半 社会人 彼:20代後半 社会人 お付き合いして二年です。 今まで特に大きな喧嘩もなく、仲良く過ごして来ました。彼は穏やかで怒ることもありません。 しかし、ここ一ヶ月で彼が変わってきました。最近徐々に連絡の数が減ってきています。以前は毎日欠かさず連絡をとっていました。 仕事は忙しくなく、毎日6時には家に着いてるとのことです。しかし、私がLINEしても返事がくることはなくなりました。 浮気はないと思います。携帯の暗証番号は私の誕生日ですし、携帯については彼はオープンな感じです。 また、体調が悪い時に連絡するとうるさい。(着信音が)と怒られたこともありました。私としては、心配してたんですが裏目にでてしまったみたいです。 また、彼の性格はお金にきちんとしており全て割り勘です。 たまに多くだしてもらうと、「あー、お金ない。貯金がなかなかできない。」と後から色々と言われます。でも、何百円かの差です。 また、私の体調が悪い時は全く何も考慮せず、性行為も拒否してもされます。 彼は私のことを好きなのか飽きてきているのか分からなくなりました。 私にも至らない点があり、彼にも良いところはたくさんあるのですが最近気になってしまう言動を取り上げました。 今後このまま付き合っていくべきなのか悩んでいます。 皆様の意見をお聞かせ下さい。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
同じように付き合う事に対して飽きてきた。 もっと言えば、 同じように付き合う事に頑張ろうとしなくなってきた。 それが彼の真実なのかもしれない。 積極的に別れたいという感情は無いんだと思う。 ただ、 今までの2年のスタイルがある「から」、 これからも大体同じように付き合っていこうね?(いきたいね?) 彼は今、 そうは考えていないのかもしれない。 決め事のように存在する交際スタイル。 彼はそこからの離脱を考えている。 それは意識的なんだと思う。 何故このタイミングなのか? それは彼にしか分からない事だけれど、 彼の中では今までのスタイルを善にはしなくなっている。 たとえば毎日欠かさずの連絡。 2年の歴史の中で、 欠かさずにやり取りをする事が大事な時もあったよ? でも、 必要な時期もあれば、 今のようにそんなに必要じゃない(無くなった)時期もある。 その変化に対して順応したくなってきた。 欠かさずというスタイルを続ける事で、 逆に欠かせないという義務的なやり取りにもなっている。 話したい事があろうがなかろうが、 昨日まで欠かしていないから、とりあえず今日も。 彼は、 おそらくどこかでそういうやり取りに変化を付けたかった。 でも、 変化を付ける(毎日連絡しない)事を選ぶよりも、 何となく今まで通りを選んだ方が楽なんだよね? ついつい、 いつものスタイルを選びそうになる。 でも・・・ 選んでも何だかスッキリしない。ストレスは溜まるんだよ。 彼の本音は、 やり取りはしたい時にすれば良い。 話したい時にやり取りすれば良い。 毎日欠かさず~は、 話したい事があろうがなかろうが、でしょ? 僕たちは付き合っているの「だから」。 これまで欠かさずにやり取りし続けてきたの「だから」。 気持ちでは無くて、 「だから」の部分でのコミュニケーション。 彼はそれに対して少し消極的になってきた。 それはもう要らないんじゃない?と。 変化を付けるのも結構勇気が要る。 流れを変えるのも勇気が要る。 でも、 一旦変える(頑張らない自分を選ぶ)と、 今までとは全然違う自分を選ぶ事が可能になるんだよ。 それが今の彼。 貴方との交際に対して頑張らなくなっている。 貴方を思う気持ちの総量に変化は無いよ? ただ、 交際という部分を常に感じ「ながら」というスタイル。 それは今の彼は然程重要では無いんだと思う。 貴方は違うでしょ? 貴方は彼よりも確認欲が強い。 欠かさずに毎日~というやり取りは、 貴方にとっては凄く大切なんだよ。 貴方は、 話す中身よりも彼と毎日繋がる事で安心したい人だから。 繋がりたい貴方にとっては、 毎日のやり取りが成り立たなくなると不安になるんだよ。 貴方は、 どんな時でも彼氏彼女を感じ「ながら」過ごしている人。 完全に蚊帳の外に置かれる事は嫌なんだよ。 相手の事も置きたくないし、相手にも置かれたくない。 その心的な距離感も、貴方と彼は少し違う。 彼は、 傍にいて欲しくない時は彼女であってもノーサンキューなんだよ。 付き合っていても、 実は一緒の時間と別々の時間がハッキリとあった方が良い。 彼はそう感じやすい人。 貴方は違う。 貴方は、 ある程度彼が見える(分かる)状態で付き合いたい。 極端なベタベタも無いけれど。 付き合っている以上、彼氏がいる以上、 彼氏との時間を優先したいし、彼と繋がっていたい。 貴方は繋がり「ながら」の関係の中に心地良さを見い出す人なんだよ。 今までは、 ある程度お互いの中間でバランスが成り立っていた。 だから上手く行っていた。 今の彼は、 今までよりも繋がりに対してこだわりを減らした状態で、 出来る範囲の中で分かち合おうとするスタイルに移行し始めている。 貴方には、 今までの関係(スタイル)が基準になっている分、 どうしても変化(それも減少)として気になってしまう。 でも、 特別気持ち自体は変わっていないし、 一緒に居る時の感覚にも然して変化は無い筈なんだよ。 変わり始めているのは、その分かち合い方なんだと思う。 貴方は、 昔から今へ。 その目線で彼を捉えている。 彼は、 昔は昔。今は今。 今の自分が出来る(したい)事をする=今の俺の付き合い方。 そういう自分に移行し始めているのかもしれないよね? 貴方はどう思う? 分からなくなっているなら、 丁寧に彼を分かる時間も大切にしてみるんだよ。 得てして分からないと感じる部分は、 自分が「分かりたくない」、「そうだと思いたくない」、 そういう整理を済ませた部分に存在している事が多いからね? お互いに違いはある。 違いにあまり捉われずに付き合えていた時期もあれば、 違いを踏まえた付き合いが必要な時期もある。 それをしっかり選び合える関係=特別な二人。 改めて深呼吸を。 貴方には2年分の彼女力があるんだから。 個性ある自分の彼氏を丁寧に感じてみる事。 大切にね☆