• ベストアンサー

豚肉で肉じゃがってありですか?

肉じゃがって牛肉料理ですよね。 いくら関東では肉と言えば豚肉であっても 肉じゃがは牛肉なんですよね・・・・? 豚肉の肉じゃがの地方ってあるのですか? よろしくお教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • etranger-t
  • ベストアンサー率44% (769/1739)
回答No.10

当方、関西ですが、肉じゃがに豚肉はありというよりも、豚肉という発想自体がありませんね。 そもそも肉の定義が関東と関西では違いますよね。 関東で肉と言えば豚肉、関西で肉と言えば牛肉、と相場が決まっていますので。 肉じゃが以外にも、関東で言う肉まんは、関西では豚まん。中身の肉が牛ではなく豚なのですから、関西では豚肉のことを肉と言わないもう一つの例でしょう。確か、カレーの肉も同様だと思います。 これはもう食文化の違いなのであって、関西の食文化は昔から豊かだったということの名残でしょう。 質問者様も関西であれば、「今晩のおかずは何?」と聞いて、「今日はお肉にするよ」という会話を交わせば、まさか豚肉とは思いませんよね? 豚肉であれば「今日は豚肉の~」と言うはずです。 ですから、地方によって色々違う典型のようなものですね。

Lady_osaka
質問者

お礼

その通りなんですが、よもや肉じゃがまで・・・ ありがとうございました。

その他の回答 (12)

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.2

うちも豚肉 関西人の一部は牛肉に、こだわるが・・・・ 東日本と沖縄では、豚肉が一般的です\(^^;)...マァマァ zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Lady_osaka
質問者

お礼

本当ですか・・・とても悲しくなります。 ありがとうございました。

  • nijjin
  • ベストアンサー率26% (4704/17424)
回答No.1

鶏肉なら経験があります。 って子供の頃に親が牛肉が無いけど鶏がある・・・ってことで作ったんだとは思いますが。

Lady_osaka
質問者

お礼

ありがとうございました。鶏肉ね・・・おいしそう・・・

関連するQ&A

  • 肉じゃがは牛肉?豚肉?

    関西出身の私は、肉じゃがとは牛肉でつくるものと思っていました。 関西の定食屋さん、居酒屋など、飲食店で出てくる肉じゃがもほとんど牛肉です。 先日関東では豚肉の肉じゃががあると知り、衝撃を受けました。 作ってみると豚肉の肉じゃがもなかなかいけます。 さて皆さんは肉じゃがといえば、牛?豚? ちなみにどちらの地域ご出身でしょうか?

  • 肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

    最近、牛肉より豚肉を好む人(特に女性)が増えたそうです。 私自身も豚肉は大好きです。 臭みが牛肉よりなくあっさりしてる所が良いです。 我が家では、肉じゃがに豚肉を入れる時もあります。 しかし、肉じゃがは一般的には牛肉を(特に関西)入れるの主流かもしれません。 みなさんは、肉じゃがに豚肉はありですか?なしですか?

  • そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉?

    そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉? どっちですか??

  • 肉じゃがは牛肉派?豚肉派?

    みなさんは肉じゃがを作る時 牛肉を使いますか?豚肉を使いますか? 私の所は豚肉なんです。 これがけっこうおいしいんですよ。

  • 豚肉と牛肉を混ぜると・・・

    お世話になっています。 ある料理を作るのに牛肉が300グラム欲しいとき 冷蔵庫に牛肉200、豚肉100があったとすると 混ぜて作ってしまうとどんな感じになるのでしょうか? ハンバーグなどのミンチは混ぜてもOKですが 平切りのお肉を使う炒めものや肉じゃがなどの料理ではNGですか? 食感や見た目など変ですよね。 先日ちょっと足らなくてすごく迷ったのですが やってみる勇気がなく、結局買いに行きました。

  • 肉じゃがの一般的な作り方をお願いいたします

     日本語を勉強中の中国人です。肉じゃがの一般的な作り方を教えていただけないでしょうか。日本料理屋で食べました。その汁にどんな独特な日本の調味料を使ったのでしょうか。お砂糖だけわかりました。調べてみましたが、豚肉と牛肉で作るようです。普通肉じゃがといえば、豚肉でしょうか。それとも牛肉でしょうか。豚肉があまり好きではないので、牛肉での作り方を教えていただけないでしょうか。それと、牛肉は普通どんな感じの牛肉を買うのでしょうか。なんだか牛丼のような感じの牛肉です。普通の牛肉を包丁で何度も切ってこういう感じの牛肉になるのでしょうか。それとも最初からお店から牛丼のような牛肉を買えるのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  •  肉じゃがの、お肉は何を使いますか。

     肉じゃがの、お肉は何を使いますか。  肉じゃがを作るたびにいつも思うことなのですが、  地域や、両親の出身地、お財布の都合?などで、  使うお肉が違うと思います。    我が家では、旦那さんが大阪出身なので、  牛肉を使ったときを肉じゃがと呼んでいます。  豚肉を使ったときには、東京肉じゃが。(私が東京なので)  鳥肉や、ひき肉を使ったときには、  変わり肉じゃがと名付けています。    皆さんのご家庭では、どのお肉を使っていますか?  また、肉じゃがに、+αは何か入ってますか?  宜しければ、教えて頂けませんか。  お願いします。

  • 肉じゃがについてお聞きしたいです

    こんばんは。今日は皆様のお宅の肉じゃがについて伺いたく、質問させて頂きます。 私の家では、肉じゃがを作るときには鰹の出汁を入れて、肉は豚バラを使うのですが、友人の家では出汁は使わず、肉は牛肉を使うそうです。 それで疑問に思ったのですが、皆様は肉じゃがを作るときには何の出汁を使っていらっしゃいますか?それと、お肉は何を使っていらっしゃいますか? お暇なときにでも、教えていただけるとありがたいです。

  • 肉じゃがにグリンピースは入れますか?

    肉じゃがに普通にグリンピースは入れますか? 我が家では玉ねぎと牛肉だったり豚肉だったりあと人参を入れます。 しらたきも入れますか?

  • 肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃが全体に匂いが・・・

    自炊をさいきんはじめて肉じゃがをつくったのですが 牛肉の独特の臭みが肉じゃがの他の材料に移ってしまって すごく臭い肉じゃがになったんですが原因はなんでしょうか?対処方法ありますか? 賞味期限前の肉を使ったからでしょうか? 高い肉を買えば問題ないのかな? 解決しないと肉じゃががトラウマになりそうです。

専門家に質問してみよう