- ベストアンサー
そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉?
そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉? どっちですか??
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東生まれです。 子供のころから肉じゃがは豚肉が主流でした。 今は牛・豚どちらも使います。 時々鶏肉で作るときもあり、それぞれ美味しいです。 Wikipediaでは、「牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたものである。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的である。」とあるのでどちらもいいと思います。
その他の回答 (14)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
牛肉。
お礼
はい、いつもながら一言コメントありがとうございますm(__)m 牛肉ですね!そう、牛肉なのです!! その潔さが良いと思います!!! ご回答ありがとうございました!
私はその日の気分次第でどちらのお肉でも作ります。 結婚するまでは母は牛肉専門でしたが、結婚して牛肉が高かった時に豚肉で作ってみたらこれもおいしい。 特に、豚のバラ肉で作った肉じゃがが好きです。 ちなみに、結婚前も現在も関東在住です。
お礼
豚のバラ肉ですね!きらりーん☆ 鶏肉も美味しいらしいです!! この質問で教えてもらった情報を自慢げに話す私です!! 精神年齢低いので勘弁してくださいm(__)m 関東でも関西でも、美味しいものは美味しいので 色々食べたいですよね^^ ご回答ありがとうございました!
わたしは関西なので牛肉でしたが、埼玉出身の同僚に豚肉の肉じゃがを御馳走になって、 その時とても美味しかったので、それからは豚肉です(^v^) カレーも豚肉です(^◇^)
お礼
私も関西なんです(*^_^*) で、ずっと牛肉だったのですが豚肉も美味しいと聞いていましたけど 忘れていまして。。。(-_-;) 豚肉のカレーも美味しそうですね! そっか!カレーと材料はほとんど同じです! ご回答ありがとうございました!
わたしは関西なので牛肉でしたが、埼玉出身の同僚に豚肉の肉じゃがを御馳走になって、 その時とても美味しかったので、それからは豚肉です(^v^) カレーも豚肉です(^◇^)
お礼
なんだかバグってるみたいで。。。こちらでお礼して届くのか分かりませんけど・・・ 両方にお礼すれば大丈夫でしょうか? コピペで良いですか?失礼かと思いますけれど。。。すみませんm(__)m 私も関西なんです(*^_^*) で、ずっと牛肉だったのですが豚肉も美味しいと聞いていましたけど 忘れていまして。。。(-_-;) 豚肉のカレーも美味しそうですね! そっか!カレーと材料はほとんど同じです! ご回答ありがとうございました!
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
うちは関東ですが、肉じゃがはいつもビーフ。肉じゃがって、そもそも、あの山本五十六提督がビーフシチューの日本版として自ら考え出した、海軍の定番メニューだったとか。やはりビーフでなくっちゃ。
お礼
出ましたね!蘊蓄姫!! すみませんm(__)m親しみ込めていってます。 だって私Nannetteさんが好きですもの。。。^^ しかしポイントは贔屓なんてしていませんよ♪ 現在の海軍メニューの本が発刊されていますね!? 簡単パエリアとか美味しいです!! でも私は肉じゃがのほうが好きです。 いそろくさんは偉大です。 ご回答ありがとうございました!
- ahochaimas
- ベストアンサー率11% (16/135)
ウチは豚肉ですが 鶏肉の肉じゃがも美味しかったです!
お礼
この質問をして良かったと思えるのが 鶏肉と答えてくださった方々がいたのですよね^^ もちろん他のご回答にも感謝しています。 ただ選択肢に入っていない(私が知らなかった)ことを教えていただけたことに驚きがありました♪ 手羽先で作っても美味しそうと今から楽しみにしています(^v^) ご回答ありがとうございました!
- born1960
- ベストアンサー率27% (1223/4397)
大阪人ですが、牛肉以外の肉じゃがは食べたことはありません。
お礼
関西では牛肉が一般的らしいですよ。 この質問で教えていただいたことを偉そうに語る私って^^; すみませんm(__)m 私も大阪です(*^_^*) 梅田か天神橋か住吉くらいですれ違っているかも?ですね! って私の行動範囲どうなってるんでしょう(T_T) ご回答ありがとうございました!
- 神崎 渉瑠(@taloo)
- ベストアンサー率44% (1016/2280)
鶏肉、、、
お礼
鶏肉も美味しそうですよね! 筑前煮のイメージがあって肉じゃがには使ったことがなかったので 候補にいれなくてすみませんでした!! 知らなかったことを教えていただけて嬉しいです(*^_^*) ご回答ありがとうございました!
- 砲術長(@houjutucho)
- ベストアンサー率20% (327/1566)
小生の家系では、豚ですハィ 何分にも関東なモノで
お礼
私は大阪ですから母も私も牛肉だったのです。 一般的にはということで関西人は豚肉で作っちゃダメ!ってことはないのです^^ 粋な江戸っ子さんは何を食べていても粋ですよ♪ ご回答ありがとうございました!
関西では肉とは牛肉のことを指します。 ステーキ→牛、豚の場合はトンテキ 肉まん→牛、豚の場合は豚まん
お礼
ちょっと待ってください?? 牛肉の はいった高級な饅頭が存在するのですか?? 私はてっきり どちらも豚肉で呼び方が違うだけだと。。。 スーパーに行って探してみます!! 百貨店のほうが良いですかね? ご回答ありがとうございました!
- 1
- 2
お礼
鶏肉といえば筑前煮のイメージがありましたけれど 想像すると美味しそうですね^^ 味付けは同じなので材料が少し違っても合いそうです! ご回答ありがとうございました!
補足
みなさまへ ご回答いただいて感謝しています(*^_^*) 悩んだ結果「鶏肉」を最初に教えてくださった bagelpanさんをベストアンサーに選びました!! そんなの選択肢になかったじゃないか、と仰らないで(T^T) また色んなご意見をいただければ幸いですm(__)m 本当に、ありがとうございました!!