• ベストアンサー

そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉?

そういえば。。。肉じゃがって牛肉?豚肉? どっちですか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bagelpan
  • ベストアンサー率57% (196/343)
回答No.6

関東生まれです。 子供のころから肉じゃがは豚肉が主流でした。 今は牛・豚どちらも使います。 時々鶏肉で作るときもあり、それぞれ美味しいです。 Wikipediaでは、「牛肉または豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、糸こんにゃくなどを醤油、砂糖、みりんで甘煮にしたものである。肉は西日本では牛肉、東日本では豚肉を使うのが一般的である。」とあるのでどちらもいいと思います。

vaierun
質問者

お礼

鶏肉といえば筑前煮のイメージがありましたけれど 想像すると美味しそうですね^^ 味付けは同じなので材料が少し違っても合いそうです! ご回答ありがとうございました!

vaierun
質問者

補足

みなさまへ ご回答いただいて感謝しています(*^_^*) 悩んだ結果「鶏肉」を最初に教えてくださった bagelpanさんをベストアンサーに選びました!! そんなの選択肢になかったじゃないか、と仰らないで(T^T) また色んなご意見をいただければ幸いですm(__)m 本当に、ありがとうございました!!

その他の回答 (14)

回答No.15

牛肉。

vaierun
質問者

お礼

はい、いつもながら一言コメントありがとうございますm(__)m 牛肉ですね!そう、牛肉なのです!! その潔さが良いと思います!!! ご回答ありがとうございました!

noname#125192
noname#125192
回答No.14

私はその日の気分次第でどちらのお肉でも作ります。 結婚するまでは母は牛肉専門でしたが、結婚して牛肉が高かった時に豚肉で作ってみたらこれもおいしい。 特に、豚のバラ肉で作った肉じゃがが好きです。 ちなみに、結婚前も現在も関東在住です。

vaierun
質問者

お礼

豚のバラ肉ですね!きらりーん☆ 鶏肉も美味しいらしいです!! この質問で教えてもらった情報を自慢げに話す私です!! 精神年齢低いので勘弁してくださいm(__)m 関東でも関西でも、美味しいものは美味しいので 色々食べたいですよね^^ ご回答ありがとうございました!

noname#29454
noname#29454
回答No.12

わたしは関西なので牛肉でしたが、埼玉出身の同僚に豚肉の肉じゃがを御馳走になって、 その時とても美味しかったので、それからは豚肉です(^v^) カレーも豚肉です(^◇^)

vaierun
質問者

お礼

私も関西なんです(*^_^*) で、ずっと牛肉だったのですが豚肉も美味しいと聞いていましたけど 忘れていまして。。。(-_-;) 豚肉のカレーも美味しそうですね! そっか!カレーと材料はほとんど同じです! ご回答ありがとうございました!

noname#29454
noname#29454
回答No.13

わたしは関西なので牛肉でしたが、埼玉出身の同僚に豚肉の肉じゃがを御馳走になって、 その時とても美味しかったので、それからは豚肉です(^v^) カレーも豚肉です(^◇^)

vaierun
質問者

お礼

なんだかバグってるみたいで。。。こちらでお礼して届くのか分かりませんけど・・・ 両方にお礼すれば大丈夫でしょうか? コピペで良いですか?失礼かと思いますけれど。。。すみませんm(__)m 私も関西なんです(*^_^*) で、ずっと牛肉だったのですが豚肉も美味しいと聞いていましたけど 忘れていまして。。。(-_-;) 豚肉のカレーも美味しそうですね! そっか!カレーと材料はほとんど同じです! ご回答ありがとうございました!

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5697)
回答No.11

うちは関東ですが、肉じゃがはいつもビーフ。肉じゃがって、そもそも、あの山本五十六提督がビーフシチューの日本版として自ら考え出した、海軍の定番メニューだったとか。やはりビーフでなくっちゃ。

vaierun
質問者

お礼

出ましたね!蘊蓄姫!! すみませんm(__)m親しみ込めていってます。 だって私Nannetteさんが好きですもの。。。^^ しかしポイントは贔屓なんてしていませんよ♪ 現在の海軍メニューの本が発刊されていますね!? 簡単パエリアとか美味しいです!! でも私は肉じゃがのほうが好きです。 いそろくさんは偉大です。 ご回答ありがとうございました!

回答No.10

ウチは豚肉ですが 鶏肉の肉じゃがも美味しかったです!

vaierun
質問者

お礼

この質問をして良かったと思えるのが 鶏肉と答えてくださった方々がいたのですよね^^ もちろん他のご回答にも感謝しています。 ただ選択肢に入っていない(私が知らなかった)ことを教えていただけたことに驚きがありました♪ 手羽先で作っても美味しそうと今から楽しみにしています(^v^) ご回答ありがとうございました!

  • born1960
  • ベストアンサー率27% (1223/4397)
回答No.9

 大阪人ですが、牛肉以外の肉じゃがは食べたことはありません。

vaierun
質問者

お礼

関西では牛肉が一般的らしいですよ。 この質問で教えていただいたことを偉そうに語る私って^^; すみませんm(__)m 私も大阪です(*^_^*) 梅田か天神橋か住吉くらいですれ違っているかも?ですね! って私の行動範囲どうなってるんでしょう(T_T) ご回答ありがとうございました!

回答No.8

鶏肉、、、

vaierun
質問者

お礼

鶏肉も美味しそうですよね! 筑前煮のイメージがあって肉じゃがには使ったことがなかったので 候補にいれなくてすみませんでした!! 知らなかったことを教えていただけて嬉しいです(*^_^*) ご回答ありがとうございました!

回答No.7

小生の家系では、豚ですハィ 何分にも関東なモノで

vaierun
質問者

お礼

私は大阪ですから母も私も牛肉だったのです。 一般的にはということで関西人は豚肉で作っちゃダメ!ってことはないのです^^ 粋な江戸っ子さんは何を食べていても粋ですよ♪ ご回答ありがとうございました!

noname#155097
noname#155097
回答No.5

関西では肉とは牛肉のことを指します。 ステーキ→牛、豚の場合はトンテキ 肉まん→牛、豚の場合は豚まん

vaierun
質問者

お礼

ちょっと待ってください?? 牛肉の はいった高級な饅頭が存在するのですか?? 私はてっきり どちらも豚肉で呼び方が違うだけだと。。。 スーパーに行って探してみます!! 百貨店のほうが良いですかね? ご回答ありがとうございました!

関連するQ&A