- ベストアンサー
PMSの症状を緩和する方法
月経前、月経初日になると無償に悲しくなったり、感情のコントロールができなくなったりすることがあります。 PMSとういう症状だとは思うのですが、症状を緩和する方法があれば教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#196500
回答No.2
つらいですよね。 痛みなら薬で何とかなることもあるのに、と思う時もあります。 さて、対策ですが、なかなかこれといって効果が実感できるような事にはまだ出会っていないのですが、 その時期に感情的になったとき、 「PMSかな?」 と自分に言い聞かせて一呼吸おくだけでも少し気が楽になる時があります。 「ほんとの自分はこれくらいで落ち込むような奴じゃないかも」「今だけだ」 と思えるというか。 とはいえ、感情的になったときはやはり疲れるので、今後もいろいろ試してみたいと思っています。 質問主さまの症状、というか、「コントロールがきかなくなったりする」時のきっかけ、というかがわからないのですが、産婦人科の池下育子先生の本に、「PMSの悩みがスッキリ楽になる本」というのがあり、いろいろな事例を交えた対談?のような内容で、すぐ読めるので、お勧めします。 ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- 4631any
- ベストアンサー率19% (26/136)
回答No.1
感情のコントロールなどでしたら、PMDDの方ですね。 ピルや漢方薬で緩和したと言う人も居ますが。 私の場合は、PMSには効果がありましたが、PMDDには中々効かなかったですね(^^; 私もまだ、色々模索中なんですが、気分転換にお散歩してみたりはダメですかね(>_<)
質問者
お礼
そうですね。仕事中でも、息抜きに散歩など出てみるようにしてみます(^^)
お礼
回答ありがとうございます。 おすすめされた本読んでみます!