- ベストアンサー
宇都宮大学国際学部の一般推薦について
- 宇都宮大学国際学部の一般推薦についての質問です。
- 宇都宮大学国際学部は一般推薦入試も実施しており、評定平均3.5以上が条件とされています。
- 過去の合格者の成績は4.8以上の人もいるようですが、栃木の高校の人を優先する傾向があるかもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
同じく宇都宮大学国際学部国際文化学科の受験を考えている高3です! まず栃木県で偏差値の高い県立高校は6つ(男子高校3,女子高校3)あり, 県の中央部で宇都宮大学に近い地域に4つ,県の南部に2つです。 ちなみに県の中央部の方が偏差値高めの高校です。 私は栃木の高校に通っているのですが,はっきり言うと 宇都宮大学に近い高校の生徒は頭が かなり良いので,宇都宮大学には 行きません。センターでこけたり 早慶上智やMARCHに落ちたら行く という感じなのではないでしょうか。 私は南部の高校に通って いますが,そうなると宇都宮大学は 遠いというイメージがあり,受験する人は少ないです。群馬大学に行ってしまったり,埼玉大学に行ってしまったり,MARCHを受けたり…。 なので宇都宮大学は栃木の人が 入りやすいということは あるかもしれませんが,そもそも 受ける人が多くないので あまり関係ないとおもいます。 (私の感覚ですが…) ちなみに私も推薦で行けるならば 行きたいと思って評定を上げるように努力しました。 今は4.2ほどですが4.5までは持っていきたいと思ってます。 学校の先生は,宝くじのつもりで受けろと言われました。 正直,どんな子が受かるのか,先生にもわからないところがあるようです。 なんでこの子が落ちてあの子が受かるんだ!?ということも推薦では よくあるんだとか…。 なので,落ちたら残念だったな,くらいにポジティブじゃないと,グダグダして一般入試でも落ちるぞって警告されました(笑) なので,重く考えずに推薦を受けるのがいいかなと私は思ってます。 長くなってしまって,しかもあまりアドバイスにならなくてごめんなさい! お互い頑張りましょうね!
お礼
遅くなってしまってごめんなさい! すごく丁寧な回答、とても嬉しかったです。 そうですね、何があるか分からないのが推薦だったりしますよね(笑) 栃木の、しかも現役高3生の回答が聞けてすごく良かったです、とても参考になりました! お互い頑張りましょう(^^)! 本当にありがとうございました!