• 締切済み

推薦か一般入試か

茨城大学の工学部の情報工学科にいこうと思っているのですが、推薦でいくか、一般入試でいくか迷っています。 私は地方の高校に通っています。 ですが、あまり評判がよろしくありません(生徒の服装、あいさつなど) それに私の住んでいる周りの高校の中で一番レベルの低い高校です。 私は平均評定が4.5(大学の出願用件は4.2以上)で、部活はやってません。 あとP検3級に合格しています。 こんなのでも推薦で合格できる可能性はあるでしょうか?

みんなの回答

• mackid
回答No.4

学校名も判らないのでは誰にも正しい回答はできません。 あなたがすべきなのは、担任や進路指導の先生に自分と同程度の生徒が過去どういう大学に推薦で入っているかを質問することです。 ただし仮に推薦で間違いなく合格できるとしても、受験勉強はしておくべきです。特に英語と数学。受験勉強をまともにしないで推薦で工学部に入ってしまった場合に一番困るのが入学後の英語や数学だからです。

• yuu111
回答No.3

こんにちは 推薦入試の要件さえ満たしていれば、あとは当日の試験次第です。 きちんと準備をして、自信を持って試験に臨んでください。 もちろん、それに加えて一般試験に向けての勉強も続けてください

回答No.2

私の通っていた高校では、あんまり出来の良い部類に入る高校ではありませんでした。なので、国立志望の子には、先生は出来るだけ推薦を受けさせて、国立大学の合格者数を増やそうとしてましたよ。 国立の推薦を受けるメリットは、自分の偏差値よりも高い大学に入れてしまうことだと思います。 国立の理系の推薦は、数三や物理などの理系教科の口頭試問だけ対策をしとけば受かってしまう感じらしいです。 個人的には、英語の苦手だけど、理系科目は得意で評定が結構あるという子が、国立の推薦を受けるという感覚がありますね。

• tekcycle
回答No.1

その高校から一般で受かるのですか? いえ、勿論そんな高校にいても、あなた自身が自分で一生懸命勉強してきて、普通科高校の基礎レベル程度ならしっかりできているというのならこの限りではありませんが。 模試は受けましたか? 大学に行くのは高校生の半分未満です。 当然真ん中より下の高校からまともな大学に行くというのはかなり困難です。 推薦で受かるのなら行けるかも知れませんが、行ったところで学力的について行けるのか、という問題まであります。 本当に底辺高校なら、まともな進学校ほどの普通の濃さの内容はできないでしょうから。 あくまで個人的な見方でしかありませんが、推薦で行って良いのは、学力的にちょっと足りなくても、真面目に勉強してきていて、その学問に興味があって、後から追いつける場合でしょう。 でないと、英語の授業で合格点が取れなくて卒業できませんとか、数学が必修ならそれがとか、そんなことになりかねません。 救いは、茨城大学には二部があるようで、そこなら高校生の真ん中程度の学力の者が居そうで、そういう者なら大学の先生も見慣れているかも知れないことでしょう。 勿論それでも一般的な底辺高校生のレベルよりはずっと高いはずですが。(あなたが該当するかどうかは全く判りません) で、どうしましょうこうしましょうではなく、行くつもりがあるのなら、推薦を受けて、ダメなら一般を受けるというだけのこと。 どちらかしか受けられない、ということではないのでしょうから。 推薦で落ちればそれはそれで考えればよいことです。 その高校が茨城大学の近所の有名な悪たれ高校であるのならともかく、違う県の悪たれ高校まで大学の先生は知らないでしょう。 有名進学校や有名スポーツ校ならともかく。 大学の先生は学者ですから。 あなただって500km離れた県の悪たれ高校の名を挙げろと言われても知らないでしょう。 もし学力が足りなくても、推薦で受かったならダメ元で行ってみるという手はあります。 留年しながらでも足りないところを「基礎から」やっていけばいいでしょう。 勿論きついことですよ。 その場合、今からでも中学レベルの勉強なり自分ができていないところから必死でやり直さなくてはなりません。 学力的に足りているのであれば、推薦でも一般でも。両方受ければいいでしょう。