- ベストアンサー
15年ぶりに恋をした!相手の魅力とは?
- 15年ぶりに恋をしてしまった理由や相手の魅力について考えてみました。
- 日に日に気になってしまう相手の存在に戸惑いつつも、自分の気持ちに素直になる勇気を持ちたいと思っています。
- 一度恋愛の感覚を味わったら、年齢に関係なく恋をすることができるのかもしれません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたは、いくつ? こんな歳って要介護のお年寄りじゃないんでしょう? 特別老人ホームでさえ、同室のおばあちゃんに 乗っかりたがるおじいちゃんとか、人気者の爺さんを 取り合って喧嘩したりイジメをしたりする婆さん達も ある位です。 本当だよ? 死ぬまで誰かを好きになりたい、好かれたい、という 気持ちは誰でもあると思うよ。 恥ずかしいことじゃないよ。 意識すると相手を無視する、なんて白馬の王子様を 待ち続けて35歳を超えちゃった独身の女性みたいな ことを言われるんですね。 本当に好きなのかどうか、確かめてみませんか? 男の人からの誘いがデートっぽくない誘い方の時は 女性は余り乗り気じゃない風に振舞うでしょう? 好きなタイプならともかく、よく知らない同僚の男性 からなら、デートと勘違いしちゃったら恥かいちゃう もんね。 でも、女の人からのデートっぽくない誘い方の時は、 男性は夢に胸膨らませ期待することが多いもんです。 例えば。 「●●さん、焼き鳥好きだって言ってなかったっけ? ちょっと気になるおいしそうな店があるんだけど、 女一人じゃちょっと入りにくくて。 奢ってあげられ ないけど、美味しい焼き鳥好きだったら、探検に ちょっと付き合ってくれない?」 とか、ね。 三回もご飯デートすれば、あなたにももう少し 判断がつくのではないでしょうか。 確信が持てるかも知れませんよ。 でも、あなたはご自分が傷つくのを恐れて昔から 逃げる癖がついちゃってる。 それが、相手を傷つけることだ、とも少し考えた方が いいと思う。 相手があなたのカン通りにあなたのことを憎からず 思っているのだとしたら、あなたがしていることは 「あんたのこと嫌いなんだよ、あっち行ってよ」と 暗に態度で示されていると取られて相手の男性を 傷つけているとしたら、あなたがしている態度は、 意地悪だし、罪です。 ま、気持ちはわからないでもないけどね。 付き合う、というように肩肘張って考えずに、 単にプライベートでも食事したりする友達になると 考えれば良いのです。 怖がるのは傷つくのを恐れる心、何故傷つくかと 云えば、既に自分の方は好きになってるのに、 相手が自分を好きじゃなかったら、と不安に思う からです。 「この間は、ありがと。」「助かったわ、今度お礼するね。」 「なんか色々話してると気持ちがスッキリする。楽しいよ」 普通に友達と楽しく過ごす言葉が言えれば十分相手は 安心して態度に表わしてくれます。 男も傷つくんですよ。あなたと同じだけ、ね。 だから、大丈夫。 あなたのカンが当たっていたら、きっと相思相愛の 恋人同士になるのにそんなに時間はかからないと 思いますよ。 恋の魔法が掛かる時なんて、そうしょっちゅう あるもんじゃありません。 これをかけられると、普通の人でも一気に特別な人に 変化します。 どうして魔法がかかるのかは判らないけど、 そういうものは大事にしなくっちゃ、です。 手でも繋いだら一気に気持ちが傾きますよ。 グッド・ラック。
お礼
涙が滲んでしまいました。こんなに分かられてしまうとは。 私の馬鹿な態度が相手を傷つけるということも、まさにずっと悩んでいたことでした。 いつも誤解を生んで、そのままなら仲良くなれたかもしれないのに 距離が近付いたあとに素っ気ない態度をしてしまい、傷つけ嫌われてしまっていました。 こんな人間だから一人なんだ。誰も見てくれないんだと。 わかっているのに、意地を張ってしまって本当に馬鹿です。 自信の無さから好意を伝えることが出来ません。 こんな性格だから今までも好きになってくれる人なんか居ませんでした。 私は広く言うとアラサーです。 普通にしているつもりなのに、人に拒否されるという経験をしたので、怖くてたまらないのです。 独りは辛いけど、否定されるよりずっとマシだと。 でも、その考えが逆に他人を否定してしまっていたのでしょうか。 親身にアドバイスとお優しい言葉をたくさんありがとうございました。 荒んだ心に温かく刺さりました。 本当にすごくすごく励まされました。 もし振り向いてもらえたら本当に素敵ですね。難しいと思いますが…。正直なところ、私なんかを好きになってくれる人は居ないと分かっています。友達としてでも親しくなれたらたまらなく光栄なことです。 じつは今好きな方には、ちょっと頑張ってしまってたり、普段とは違うこともできてしまうかもしれないです。 もう少しチャレンジしてみようと思います。 手なんか繋いじゃうには、もう相当仲良くならないと(笑)。 rasenkaidanさんにご回答頂けて本当に良かったです。 もっと素直になりたいです。せめて、逆の気持ちに取られないように。 頑張ります。