- ベストアンサー
母親が大家をしているアパートにタダで住んでいる人
私の会社の同僚の話ですが、 母親が、都内にアパートを持っていて 大家をしているアパートの、一室に タダで住んでいるそうです。 母親は遠くに住んでいるので、 そこに住んでいる同僚が、大家である お母さんに、住人の方とのパイプ役?をしたり、アパート周りの草取りをしたり管理人代わりのようなこともしているそうですが、いくら母親が大家でもそこに住んでいるなら少しでも家賃入れるべきだと思いませんか? それとも母親が大家なら、家賃払わないのが普通ですかね?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
住人の方とのパイプ役?をしたり、アパート周りの草取りをしたり管理人代わりのようなこともしているそうですが、いくら母親が大家でもそこに住んでいるなら少しでも家賃入れるべきだと思いませんか? それとも母親が大家なら、家賃払わないのが普通ですかね? *同じです。むしろ_毎日一緒ご飯を食べています。*
その他の回答 (3)
noname#199520
回答No.3
あなたは家に住んでて、お父さんから部屋代を請求されたら支払いますか? 普通、持ち家や持ち物件の家賃を親族に請求なんてしません
- GTK145
- ベストアンサー率12% (22/176)
回答No.2
まあ普通は支払うべきかもしれませんが、母親が子供の負担になるからいいと言えば、支払わなくてもいいのでは?
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
回答No.1
こんにちは。 アパートの管理人代わりに一室を借りてるなら、管理人としての報酬と家賃を相殺してタダで住んでもよいのではないですか。 例えば、管理人手当てが月10万円として、家賃が月10万円なら相殺することが出来ます。 なお、私の知り合いにマンションの管理人がいますが、管理人室として与えられた部屋の家賃は当然のように無料で、管理人としての給料も貰ってるそうです。 それに比べたら、管理人手当てと家賃が相殺されてタダでは割りに合わないぐらいだと思いませんか?