• 締切済み

アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明はありませんでした。アパートは小さなこどもが多く、危険なことと、騒音で昼寝をさせられず、困っています。 大家や管理会社に抗議したとしても、現状を変えることはできないのでしょうか? アパートは経年変化による傷みもあり、住人としては、そちらを先に直して欲しいのですが。 教えてください。

みんなの回答

• inon
回答No.6

お怒りは良く分かります。住民の生活に関わる重大な事柄は事前に説明するのが筋だと思います。 しかし、法律で手厚く守られている大家には馬の耳に念仏でしょう。 工事に関しては子供もいるので、住民に被害が及ばないように細心の注意を払ってするように大家には言っておきましょう。抗議もせずに放っておけば、問題があっても何も文句を言ってなかったでは無いかとかと言い出しそうです。 出来れば出来るだけ多くの住民の意見を集約するのが大事です。 中には良い大家もいますがスカに当たってしまいましたね。

• jhayashi
回答No.5

文句をいっとけば 次回から 数日前に掲示板に張り紙一枚くらいするようになるでしょう。

• big_egg
回答No.4

>大家であれば、説明も無く何をしてもよいのですか? そうでは無くて、現在の工事に違法性があるのかどうか?、です。 前にも書きましたが、説明がなければ説明を求めれば良い事です。 >誰が何を譲り合うのですか? 工事が一ヶ月程で終わると分かっているわけですから、その一ヶ月をうまく過ごせないか?、という意味でした。 既に工事が始まっている以上、違法性が無ければ停止等も出来ないでしょう。 小さな子供というのも、そのアパートだけに居るわけではないです。 小さな子供が居て危険というのも家族で対処出来ないわけではないのではないかと。 勿論、その分気を使ったり色々あるとは思います。

noname#203300
noname#203300
回答No.3

大家はアパートの屋根まで賃料を取って貸している訳ではありませんからそこをどう使おうと大家の自由です。またそれを住人に説明して承諾を求める必要もありませんし、その利用による収益を住人に還元する義務もありません。  抗議しても「騒音が我慢できないなら契約を解除する自由はおありです。」と言われるだけでしょう。第一、『アパートは経年変化による傷みもあり、住人としては、そちらを先に直して欲しい』なんて物件を何故『更新』なさった?

bouzu515
質問者

補足

使い方は自由なのは、言われなくてもわかります。 日常生活に危険が伴う事由であるにも関わらず、なんら説明が為されないことです。大家は賃借人を危険にさらしても良い、というのですね。 アパートは大家の持ち物であるから何をしても良いかのような話は、因業大家の理屈に思えます。

• big_egg
回答No.2

>住人に利益はありません これは確認が取れている事でしょうか? 売電の利益が修繕に少しでも使われる可能性は無いのでしょうか? >騒音で昼寝をさせられず 何か工夫で乗り越えられないですか? 耳栓とか、近くの公園に出かけてみる等。 1ヶ月というのは、結構あっという間に過ぎてしまいます。 譲り合いというのも必要ですよ。 説明がなかった事が気に入らないのであれば、積極的に説明を求めてはどうでしょう? 紙で貰ってもいいでしょうし。

bouzu515
質問者

お礼

当然、説明は求めます。 私を含めた住人が憤っているのは、全くの説明がないままに、騒音や危険を伴う工事が行われていることです。 大家であれば、説明も無く何をしてもよいのですか? 誰が何を譲り合うのですか?

• ura235
回答No.1

住人の通常の生活に支障が出るときは事前連絡が必要です。 アパートは住人の生活の場として貸して賃貸料をとってます。 一方的工事で迷惑こうむる期間の賃貸料は払う必要ないかと。

bouzu515
質問者

お礼

回答ありがとうございます。やはり、おかしいですよね。管理会社に連絡します。工事の差し止め、もしくは賃料を支払わなくてもよいかということについて訴えようと思っています。私以外の住人も困っています。 一つ心配なのは、これを訴えたことで、退居を求められるなどのこちらが不利益を被ることはないか、ということです。