• ベストアンサー

果物の機能性成分について

大学で果物の機能性成分についてまとめよというレポートが課されました。ひとつの果物について書けばよいのですが、書きやすい果物、参考になるサイトを教えてください。よろしくお願いします。

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chemchem
  • ベストアンサー率29% (9/31)
回答No.3

自分だったらブルーベリーを選びますかね. ブルベリーの含まれるアントシアニン系化合物には,フラビリウムカチオン,ジアニジン,ペオニジン,デルフィニジン,ペツニジン,マルビジンをアルグリコン(非糖部分)として,グルコースとガラクトース,アラビノースなどの三糖が三位に結合した配糖体15種が主な物らしいです. アントシアンはブルーベリーの皮に分布していて,その含量は生鮮物で約200mg/100gで,抗酸化性を示します. LDL-コレストロールの酸化を抑制し,動脈硬化を予防する働きがあるそうです. 参考になればよいですが・・・.参考になるサイトは思いつきませんでした.

その他の回答 (2)

noname#31687
noname#31687
回答No.2

こんにちは。 参考になるかどうか分かりませんが このサイトで色々な果物のことについて書いてあります。 http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/index.html 又このサイトで果物を含む色々な食品の カロリー・たんぱく質・ビタミン等の含有量を調べることも可能です。 http://food.tokyo.jst.go.jp/

参考URL:
http://www5.ocn.ne.jp/~mikansat/index.html,http://food.tokyo.jst.go.jp/
  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.1

>機能性成分 食物繊維やエチレン、タンパク分解酵素あたりが思いつきましたが。 他にもアントシアニンもありますね。 りんごは、いかがですか? ペクチンという水溶性食物繊維を含み。 エチレンというガスを出す。 下痢のときにすりおろしりんごを食べると下痢が収まるって聞いた事がありますか? これは、ペクチンの作用です。 未熟なキーウイフルーツとりんごを同じ袋に入れると早く熟成するって作用もありますね。これはエチレンの作用ですね。 逆に開花寸前の花(一部の)とりんごを同じコンテナで輸送したら、花が咲かなくなったという話も聞きます。 他にも キーウイフルーツ:ビタミンE、食物繊維、タンパク分解酵素 ブルーベリー:アントシアニン みかん:βカロテン、クリプトキサンチン などなど

関連するQ&A

  • 果物のうま味成分は?

    食事のうま味成分として、イノシン酸やグルタミン酸が有名です。 では、果物のうま味は何でしょうか? 何かあるのでしょうか? ふと気になりました。 この手の専門知識はこの程度しかありませんが、ご存じの方、ご教授ください。

  • 機能性成分とは?

    栄養学全くの初心者です。機能性成分の定義を教えていただけませんでしょうか? 3大栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維はなんとなくわかるのですが、機能性成分(ポリフェノール、オリゴ糖など)が、たとえばビタミンとの違いがはっきりとわかりません。 どちらも3大栄養素の潤滑油に思えるのですが、基本的なことですがよろしくお願い申し上げます。

  • 貨幣の諸機能について

    貨幣の諸機能について詳しく教えてください。または、詳しく説明されているサイトを教えてください。レポートの参考にしたいので、できるだけ詳しいもいのをお願いします。

  • 果物の成分(主にカロリー)の変化

    果物は干したり加熱したりすると甘くなりますが、実際に糖分が増えたりしているのですか? 水分が減る分、甘く感じるだけなのか、成分自体が増えたり減ったりするのか教えてください。 具体的には、生の柿と干し柿、生のリンゴと焼きリンゴ等の違いです。最も気になるのは、1個分のカロリーが変わるのかどうかです。もちろん、干し柿の場合は元が渋柿だとか、リンゴを焼く際に油を使うといった点は除いて、です。

  • 果物(明らか食品)の薬事法について

    果物についてのネット表記について質問させていただきます。 今の時期例えば「みかん」の販売サイトがある場合 ・みかんにはβクリプトキサンチンが含まれています。 ・βクリプトキサンチンはがん予防の効果があります。 みかんに含まれる成分一覧 ・ビタミンC・・・○○に効果があります。 ・ビタミンA・・・風邪の予防 薬事法に明らか食品(果物)は適応されないようなのですが半信半疑です。 販売者の立場から見るとこういった表記は本当に薬事法に引っかからないのでしょうか? 簡単に言うと、果物→含まれている成分→成分の効果効能の説明 これを同一ページで紹介したいと思っています。 どうぞよろしくお願いいたします。

  • 果物

    果物大好きな私です。 皆さまに質問。 日本の果物って世界一の味と品質なのです。 でも、日本人は果物を食べません。 特に若者~と言うデータもあるのですが 40~50代の男性も食べないデータでてます。 理由と逆にどうだったら食べたり飲んだりしますか? 例 スロージューサーで絞ったカクテルだったら… テイクアウトのジュースで毎朝通勤途中にあれば… 身体のどこにいいかわかるようにしてれば… 等々。 今度、果物の事業を行うにあたり参考にしたいので 協力お願いします

  • 始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士と

    始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士というブログを見ました。 とても参考になったのですが、他にも果物に関する情報ブログってありますか?? インターネット初心者なもので。 参考になるURLもあったら幸いです。 宜しくお願いします

  • 始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士と

    始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士というブログを見ました。 とても参考になったのですが、他にも果物に関する情報ブログってありますか?? インターネット初心者なもので。 参考になるURLもあったら幸いです。 宜しくお願いします

  • 始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士と

    始めまして。先日果物について調べ物をしていたら栗田智仁さんの果物博士というブログを見ました。 とても参考になったのですが、他にも果物に関する情報ブログってありますか?? インターネット初心者なもので。 参考になるURLもあったら幸いです。 宜しくお願いします

  • 熱の時に果物はNGですか?

    昔から熱のある時に果物を食べると熱が上がるし、消火に悪いから食べてはダメというのが我が家の常識でした。 でも大人になってその話をすると、「聞いたことない、逆に果物を食べる」という人が多いです。 果物のビタミンとか何かの成分で熱が上がってしまうということはあるのでしょうか?親の勘違いでしょうか?