- 締切済み
お見合いについて...
28歳女です。 仕事は保育士をしています。 お給料は少ないですが、日々ぼちぼちとそれなりに楽しく暮らしてます。 最近、実家の両親が急にお見合いの話を持ってきました。 親としてはどうしても結婚してほしいようで、お見合いを受けないなら勘当するとまで言われております... 私自身、のらりくらりと生きてきて、周囲が独身で自由に生きてる友人が多いこともありますが... 趣味はコミケ参加(笑)、夏と冬に向けて作品作りに燃えるのがライフワークです。 私の感覚としては、28歳でまだ結婚していない、というのはそんなにおかしいことでもないなぁ、と思うのですが、両親は厳しいこともあり、もういい加減腰を落ち着けてほしいという思いが強いのだと思います。 できのいい娘ではないので、迷惑もたくさんかけてます。 それは承知の上で、もうちょっと考えさせて...という話をしたく、先日実家で話をしたのですが、まったく聞き入れてもらえず、親子の縁を切るとまで言われてしまい、悩んでいます。 というのも、今現在、ちょっと気になる男性がいます。 お付き合い...まではいっていませんが、私はその方を好きですし、その方もたぶん私を好きでいてくれていると思っています。 よくゴハンや飲みに行ったりもしています。 もう28歳、愛だ恋だの言ってられないのでしょうか。 両親としては、お見合いの席がすんだらトントン縁談を進めていく気マンマンなようです。 仕事も、ダメダメ先生だとは思いますが、好きですし、趣味もエンジョイしています。 その先で、恋愛があって、結婚して...ということがあればいいなぁとは思っています。 お見合いの相手には恥ずかしいので、コミケに行ってるとは言うなと怒られてます。 昔から私はオタク趣味でしたが、家族は理解がなく、はやく現実の世界に戻ってこいと言います。 結婚ってとても幸せなことだと思っていましたが、まさか目の前に迫ってくると恐ろしいことだと実感しています。 絶縁と言われては嫌なので、とりあえずお見合いにだけは顔を出そうと思っていますが、私の感覚はやっぱりオカシイ。。。というかわがままなのでしょうか。 と、いうか、正直な話、先ほど書きました男性が好きなのです... でもやっぱり私は女ですし、一人で生きてくのも忍びなく、ここは真の意味で大人になって、縁談に乗っていくべきなのでしょうか。 とても不安な日々です... どうか一言なにかお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 桜島 一太郎(@komasa-26free)
- ベストアンサー率24% (110/445)
28歳にお見合いは 悪い話でもないかもよ お金持ちの青年 実業家なんてかただったら 今の彼も忘れられますよ。今の気になる人とも 飯だけではね 貴女の年代にもなると 幾らか 軽い女を演じないと 進展は望めません、餌のない所には 何も近付きません。撒きえもしてくださいね。
- oignies
- ベストアンサー率20% (673/3354)
おみあいしてことわればいい。 一回食事すればいいだけですよ。はやいうちにことわれば失礼でないはず。おしゃれしてホテルのレストランで食事してあと散歩する程度のことでなぜなやむ? お見合いは結婚相手としてどうか顔を見に行く場であって、結婚をきめる場ではない。あうまえから縁談にのるものらないもないです。すべては顔みてからです。だいいち、写真見た段階でむり、となる可能性もあるので。まず、お見合い相手の写真をおくってもらって、釣り書きもみて、そのあとですね。見合いするかどうか悩むのは。どうみても無理な相手であれば、あうまえにことわるのが得策。 まあ、つりだとはおもいますが、一応かいておきます。