• 締切済み

韓国旅客船沈没事故で疑問、よく解りません、!?

やっぱり解りませんので、教えてください。 韓国の旅客船沈没事故で、救助された人々の発言によるとの報道では、「その場で待機して動かないでください」、との船内放送により、その場に居続けた人々が多くいたようですが、この助かった発言者らは、それでは助からない、このままではマズい、と判断したので、自ら動いたが、その場に留まった人の方が多かったような…云々、とのことですが、この船内放送のとおりに、その場を動かず、そして結果として助からなかった人達、この人達の判断というか行動が解りませんので、教えてください。 (1)これらの人達は、もし船内放送が、「直ちに救命胴衣を着けて海上に脱出してください」、と放送されていたら、そのとおりに、その場を移動していた、というのでしょうか? (2)これらの人達は、船内放送が「その場で待機して動かないでください」と指令しても、何故どうして、状況を自己分析し、これはヤバイこのままでは死ぬかも、と自分の状況判断でもって行動しなかったのでしょうか? 教えてください。

みんなの回答

• keyaki4
回答No.8

正しい状況判断ができず、船内で待っていれば誰かが助けに来てくれると思ったのでしょう。

• aki567
回答No.7

一応その放送に関しては、韓国の新聞報道で記載がありましたので、書きます。 船長は、救助に船が来ていないので、海に逃げるのは危険だと判断したとの事でした。 しかし、その判断に関しては、概ね批判的です。同船の船員は非常時の対応の訓練などしておらず、また船員の多く(船長を含んで)は契約船員だそうです。責任感の欠如と訓練の無いことから、今回の惨事になったのだろうと思います。 だから、(1)に関しては、恐らく退去と言っていれば多くの人が助かったでしょう。 (2)に関しては、やはりかなり傾いていて退去することが困難になっていたことと、パニックに陥っていたのだと思います。船員は乗客の救助をすべきだったでしょう。傾いて退去が困難ならロープを使うとかする方法もあったでしょう。日本でも同様の事故が起きましたが、乗客が少なかったとは言え、船員がその時はロープは無かったので消火用のホースを使って乗客を救ったと言う事です。それで、犠牲者は無かったのです。

hikokurow
質問者

お礼

それにしても、この船長以下乗組員って、ビックリ行動パターンですね、ありがとうございました。

• rokometto
回答No.6

昔韓国の地下鉄火災で同じような疑問がありました。 火や煙が迫ってるのに大半の人が逃げずに焼け死んでしまいました。 検証実験を繰り返した結果、集団心理が原因だと判明しています。 脱出というのは最初の一人がいなければ全員その場にとどまるのです。 これはなるべく多数派の方にいたいと言う集団心理がはたらいているためであり、自分が真っ先に逃げ出すのは恥ずかしいという心理も手伝いその場にとどまり続けたと言われています。 東日本大震災でも全員が津波からの避難に全力を尽くさなかった理由の1つは集団心理があったのではないか、と言われています。 ですからアンサーは (1)その通りだと思います (2)集団心理によるものです どちらも集団心理で説明できます。 だからこそ船長や船員が真っ先に避難体制に入り脱出したことにすさまじい批判がいくことでしょう。 たった一人脱出を促して走り回った女性職員がせめてもの救いです。 亡くなってしまったことはとても残念です。

hikokurow
質問者

お礼

なるほど、集団心理か、ありがとうございました。

• 52162051
回答No.5

少なくとも船内放送の指示とはいえ200人以上の生徒が乗る船があれだけ傾いていたら教師の立場なら全員直ぐに逃げられる様にするのが本当だと思います。 ばか正直に船員の指示に従った教師達と学校側にも責任ありますよ? これら全てが日本のせいだとお門違いな非難する様なら韓国の品位自体疑われますよ。そもそも政権が代わったら前の政権と他国の約束を反故にする国は信用できそうにないですから

hikokurow
質問者

お礼

本能的に、直感的に、行動するのがよいのかもしれませんね、究極の危機事態に直面した場合は、ありがとうございました。

• kitamura3
回答No.4

助かった生徒がアップロードしたという動画を見る限り 船室の外には教師がおり生徒がアナウンスに従い待機しているのを 確認して(見張って)いるようです。 以下の動画などを見ると生徒が教師の指示に反抗することは まず無理だったと思います。 もし沈没せず全員助かったとして、1人だけ海に飛び込み海上で 救助されたということになっていたら、その生徒はいじめられ居場所がなくなるでしょう。 韓国のいじめ問題もかなり厳しいようです。 さらに教師の体罰も待っています。 アナウンス無視、教師の指示無視ですから体罰も苛烈なものになったことが予想されます。 事実上は自分だけ自分で考えて避難する、海上に飛び込むことはできなかったと思います。 韓国教師の体罰がネット公開 http://www.youtube.com/watch?v=uYqkCfgohVk 日本人必見 -竹刀で生徒をボコボコ 韓国教師 in korea https://www.youtube.com/watch?v=MGeuXlIWBHQ 韓国の日常 korea https://www.youtube.com/watch?v=BgpQ1DWykr8

hikokurow
質問者

お礼

なかなか鋭い斜め角度からのご指摘なるほど、ありがとうございました。

noname#193252
noname#193252
回答No.3

泳げないらしい!

• pluto1991
回答No.2

「言われたとおりにしか行動できない。」 これ、まさに日本人の気質じゃないですか。 東北の時、左車線に1台も車が走っていない国道で右車線だけに20Kmの渋滞。 体育館から動くなと言われたら、次に動けと言われるまでなんの迷いもなく座っていられる それこそ日本人。 本当に船内の韓国人学生が「動くな」と言われて動かなかったのであれば、これ、 まさに「日帝残滓」ですよ。日本に侵略されてた時代に教えこまれた悪い習慣。 非常に危険ですよ。  日本の使い古しの船で、日帝残滓の修学旅行で、 日帝残滓の右へ倣えしかできない行動。 全部日本のせいじゃないですか! 最初からそういう結論は決まってたんです。 もうこれは謝罪と賠償を要求するしか無い!  ですよね。

hikokurow
質問者

お礼

この船も元々が日本から購入したお古ですし…、ありがとうございました。

回答No.1

今朝のニュースで船内に居た人が撮影した映像が流れてました 「その場を動かないで下さい」というアナウンスが流れたとき「冗談じゃない」と叫んで飛び込んだおっさんが居ました(彼は助かった様です) 1 おそらくそうでしょう 船が沈没の危機の場合海に飛び込むのが実は一番助かる可能性が高いようです   (救助ボートとか用意したり乗り込む余裕が無い場合ですが) 2 こまでの危機感がなかった?   船には注排水システムというのが付いていて 船が浸水で傾いても逆側の弦に注水して傾斜を立て直す     と言う事が出来ます   それを知ってて大丈夫だと感じてた人もいるでしょう   それに傾いてから浸水まではかなり早い時間だったようで 脱出や自分で判断できる暇もなく沈んでしまった    というのもある様です

hikokurow
質問者

お礼

なるほど、一概に単純には、何とも言いようがない、ということでしょうですか、今この段階での情報だけでは。 それはそうかもしれません、確かに。 ありがとうございました。