- ベストアンサー
韓国の沈没事故って…
日本にとって連日トップで報道するほどの価値はあるんですか? 日本の領土や日本国民の生命とは無関係なんですから、正直言って日本のマスコミが連日トップでやるほどの価値は感じません。 千葉・和歌山・対馬などで韓国籍船が事故起こしまくってたにも関わらず、ほとんど報道しなかったくせに…。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 日本にとって連日トップで報道するほどの価値はあるんですか? 鋭いところに気付かれましたね。 たとえばこの事故が、南半球のドコかの国であれば、事故当日にちょこっと報道されて終わりだったでしょう。 即ち、事故の規模などからすれば「連日トップで報道するほどの価値」は、それほど高くないです。 ただ、日本の商業メディアにとっての「報道する価値」とは、事故の大小などでは無く「視聴率」です。 視聴率の観点からは、最近の韓国ネタは、かなり「鉄板」で、鉄板の理由は「関心の高さ」です。 「普通のネタ」は、基本的には好きな人しか見ませんからね。 しかし韓国ネタだと、「親韓派+嫌韓派」の両方がターゲットになります。 極論すれば、質問者さんの様な「連日トップで報道するほどの価値はある?」と言う関心だって、視聴動機にもなり得ます。 即ち、隣国関係で、領土やら歴史認識問題なども抱える韓国ネタに対しては、好悪は無関係に「無関心」と言う層は少ないのですよ。 従い、日本人が韓国に無関心にならない限り、韓国の事件などは、大袈裟に報道されます。
その他の回答 (10)
- pahiko
- ベストアンサー率12% (3/24)
安全、生命に関して教育がなってない国の弱さ この日本の細かい分析と常識、知識での解説なら7時ごろ10度傾いていた時点が、転覆の始まり時点らしいですから この詳しい情報を韓国の人に知ってもらいたいと同時に、日本の船を買って運行してこのざまだということを知ってもらえば、韓国の甘さ、弱さを、いま日本の報道が韓国の人たちに 利益より生命というモラルを伝えられると思います そうなれば、日刊問題でもそんなに強く出れないことを知ってもらいたい 人としての常識の違いは根底の問題ですから。 どちらが常識人で知識があり安全を考え、生命第一に考えているかを知らしめるチャンスです 日本のマスコミ報道を韓国で取り上げてもらいたい(専門家の意見など)
お礼
参考にさせて頂きます。 ご回答ありがとうございました。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
嫌韓を少しでも和らげようとするマスコミの 計画でしょう。 クネオバサンの活躍もあって、日本では嫌韓が ブームになっています。 嫌韓を扱った本、雑誌などは売れ行き好調です。 嫌韓を主張する知識人も増えました。 こういった風潮を緩和するつもりだと思います。
お礼
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
マスコミってのは韓国系でしょ 彼らが祖国の事を大々的に取り上げるのは当然です
お礼
- lions-123
- ベストアンサー率41% (4360/10497)
>韓国の沈没事故って… 日本にとって連日トップで報道するほどの価値はあるんですか? 日本の領土や日本国民の生命とは無関係なんですから、正直言って日本のマスコミが連日トップでやるほどの価値は感じません。 ↓ 需要と供給の関係で言えば、戦争・飢餓・災害・事故・政治に付いて言えば定性的に関心が高く、視聴率や購読数が大きいので報道への需要がある。 加えて、人道的な見地から、心情的な同情や悲憤を呼び、ナショナリズムや普段の国民感情とは次元の違う連帯感や惻隠の情を掻きたてる要素が供給理由としては存在する。 更には、在日の企業や組織・コミュニティの存在があり、その方からは同胞であり、家族や関係者の被害も有ると思うので、救難に資する国・組織・資材・技術・支援者であれば、本当は国籍を問わず求め願っておられると思うのだが・・・ また、外交的にも地政学的にも、我が国が持てる力と期待される技術力を提供せずに反日政策への意趣返し、対岸の火事と放置していては国際的な信頼を失う。 今回の事故現場は、我が国の周辺事態であり、要請があれば駆けつけやすい位置にある。 しかも、装備や技術や経験・ノウハウからも、自衛隊や海保やダイバーの保有する知識技能装備が活躍の余地があり、人命救助や原因究明にも貢献できると思うのだが・・・ 批判するだけではいけないが、こればかりは支援の押し売りや無断で参加は出来ず、韓国政府並びに韓国世論の要請があれば、それを受け止め活動活躍できる能力・態勢・気概を我が国は持っていると思う。 それを意地やメンツや反日で、日本製の船だとかと責任転嫁やこじつけで終始していては、肝心の人命救助や事故原因の究明に役立たず逆効果と思う。 この様な重大事故・緊急事態には、韓国政府や外交関係の人も反日という小異を捨ててでも大同(人命救助・事故原因調査)に付けたらと思う。 ※関連記事 http://searchina.ne.jp/ http://www.excite.co.jp/News/source/Recordchina/
お礼
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
もっと深く考えるべきでしょう。 マスコミは、日韓関係が冷え込んでいるので、こうやって深く一緒に憂いているんですよ、韓国のことを思っているんですよ・・・というポーズだと思います。 >日本の領土や日本国民の生命とは無関係 そういう問題ではないでしょう・・・
お礼
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
(1)嫌韓流が喜ぶ (2)日本人は悲劇やお涙ちょうだいの話に魅かれる よって視聴率が上がる、ために大きく扱う。 だと思います。
お礼
- mrst48
- ベストアンサー率9% (303/3050)
トップで報道することで 韓国への渡航の際 気を付けてね!。との メッセージもあるのでは。 韓国旅行を取りやめるかどうか、 また、海外旅行は韓国以外でも 自己責任ですけど・・・。
お礼
近隣国で100人以上が犠牲になる事故が起きるとそりゃニュースになりますよ それと事故を起こした当事者の安全管理があまりにも杜撰だったのであればニュースのインパクトがより一層引き立つので日本でも連日報道しているんですよ 数年前に中国で高速列車の大事故が起きたでしょ? あの時も日本のテレビ局は中国の鉄道運営会社の杜撰な安全管理を指摘して連日報道していたではありませんか
お礼
- CC_T
- ベストアンサー率47% (1038/2202)
学生を含む多くの行方不明が出ているという点が他と違うんですね。人命は何よりも尊いってことで。 まぁいつものごとく頭でっかち尻ツボミになるのがオチで、2週間もすれば忘れたように沈静化して、ゴシップ紙面のネタに残るくらいになるでしょう。 報道も人気商売ですから、次々と煽っていかなきゃならない。ほんと因果な商売です。 和歌山のは座礁から4か月近くかかって、ようやっと先日に陸揚げした引船の分解処理が始まったんでしたっけ。 あれもとりあえず重油処理などは現地自治体で立て替えてたはずですが、韓国側から関係費用の支払い受けられたのかどうか、続報聞けていませんなぁ。 「あの事件、その後はどうなった?」ってマトメサイトが欲しいですね(笑)
お礼
- Takoyakigg
- ベストアンサー率25% (2/8)
乗客数が多いから、今回の沈没事故はかなり規模が大きいからだと思います。 他に日本にニュースが無いからかな。
お礼
お礼