• ベストアンサー

大腸内視鏡検査 鎮静剤をどうするか?

大腸内視鏡検査を受けることになりました。鎮静剤を使ってもらうかどうか迷っています。 私は大の注射嫌い・病院恐怖症です。胃カメラを飲むときも、麻酔で意識のない間にやってもらいました。そのことを先生に話したのですが、大腸カメラは痛みはないはずだから、鎮静剤はいらないのではと言います。 鎮静剤を使わなかった場合、どんなところが大変ですか? あるいは鎮静剤を使うほうが、鎮静剤の注射をしなければならず、かえってつらいでしょうか? 情けない質問ですが、医療関係者の方、経験者の方、教えていただけましたら有り難いです。よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

この前病院でしてきたところです。 大腸の検査は、なにもなければ痛いことは ありませんよ。 私の場合、腸が炎症してたので カメラ通過時は痛かったです。 一番痛かったとき、点滴しながらだったので そこから鎮痛剤入れられました。 ただ、おしりからと見えない部分なので 恐怖心出ると思います。 それなら最初から鎮痛剤使ったほうが すごく気が楽です。

acrobot
質問者

お礼

貴重なご経験をお聞かせ下さりありがとうございます。やはり鎮静剤を検討してみようと思います。点滴から入れるんですね?

acrobot
質問者

補足

内視鏡検査での痛みって、どんなタイプの痛みなんでしょうか? 鈍痛ですか? それとも鋭い、切れるような痛みでしょうか?

その他の回答 (4)

• aki567
回答No.5

痛いと言うものではありません。自分がオカマで無かったことを喜びました。特に大体腸って曲がっていますからね、そこを通るときの痛みと言うのは言い表せないくらい痛いです。思わず、若い看護師さんの手を握っていました。看護師さんは頑張ってと励ましてくれるのですが。痛いのなんの。その痛みに比べれば鎮静剤の注射など蚊にさされたようなものです。 お気の毒に。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。それはどんな痛みなんでしょうか? 鋭いのですか?

回答No.4

回答1,2,3、皆さんのいうとおりです。 毎年、大腸検査していますが大切なのは検査前の数日間は徹底して消化のよいものを食べ、 検査当日はとにかくリラックスです♪

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。なんか憂鬱になってきました・・・

• dondoko4
回答No.3

困った性格だね。鎮痛剤は受けないでやったら、結腸の曲がり角に痛みが来た。うっとするほどの。でも、胃カメラよりは苦痛は少なかった。鎮痛剤の効果は、緊張感がなくなるのでカメラ(チューブ)の通りがいいらしい。注射嫌いではないが、度胸を試しだ。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。鈍い痛みなんですか? それとも鋭い痛みなんでしょうか?

• 0wooo
回答No.2

私は毎年検査を受けています。大体が先生にまかせっきりですのですが、少なくとも点滴などは使ってません。 検査時に注射を1本打たれるのですが、多分、それが鎮静剤かな?と思います。 胃でもそうでしょうが、大腸の場合もカメラを通しやすく、またカメラを見やすくするために空気を入れますので、これによる大腸の膨張時に痛みが出てくるはずですが、検査時にはその痛みは有りません(違和感はありますが)。 ところが、検査を終わって少し休んで(30分位)から、この入れた空気がガスとなって出てきますが、この時の大腸の収縮による痛みは感じます。このことから、鎮静剤を注射しているものと思っています。

acrobot
質問者

お礼

ありがとうございます。やはり鎮静剤は使ったほうが楽みたいですね。病院によってやり方が違うかもしれませんね。私が今日病院で受けた説明では、たしか、水分補給のために検査の間はずっと点滴をするが、鎮静剤は別途注射で・・・というようなことでした。

このQ&Aのポイント
  • 富士通FMVの新しいタワーPCを購入したが、シャトダウンしてもすぐに再起動してしまう問題が発生している。
  • ネット上にある対処方法を試したが解決しないため、他の対処方法を求めている。
  • 富士通FMVのタワーPCのシャトダウン問題に関して、助言やアドバイスを求めています。
回答を見る

専門家に質問してみよう