• 締切済み

カップヌードルの日清食品

まだ、チキンラーメンを始めたころの日清食品は 中小企業でした。 一方、当時から、ママースパゲティや小麦粉で有名な 日清製粉は押しも押されぬ大企業でした。 結局日清食品は、日清製粉と間違われるように 似たような名前の社名にしたわけで一種のパクリだと 思うのですが、当時は許されたのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

日清食品の創業者の安藤百福さんは台湾出身ですから、日清製粉の日清とは意味あいが違うわけですよ。 三菱鉛筆も三菱グループとは、何の関係もありません。

Lady_osaka
質問者

お礼

そうですね、三菱グループは戦後のどさくさでいっぱいできた 「三菱」付の会社から社名の買取を続けてきました。 最後の二社とよ晴れたのが三菱タクシーと三菱鉛筆ですが 三菱タクシーは少し前に未来都タクシーになりましたので 三菱鉛筆だけですね。 でも、日清食品と名付けたのは日清製粉の関連会社と 間違ってくれることを期待しているのは明らかですので、 全くダメダメだと思います。 ありがとうございました。

• dondoko4
回答No.1

グループは同じ。

Lady_osaka
質問者

お礼

あれ、縁もゆかりもないと日清製粉さんにお勤めの知り合いは 怒ってらっしゃいましたが・・・