- 締切済み
入院した事ある方へ~これ当たり前ですか?
今現在、群馬県第Х病院に入院してます。人生初の入院で多大なショックを受け毎日家に逃げ帰る事しか頭にない位大変な?嫌な病院です。病院は4階建で、1F診察室等2~4F病室となってます。私は無料で良いと言われた個室。変なのが私がいる階の看護婦&看護師達です。入院してから永遠と昼夜なく喚く婆さんや爺さんに囲まれ入院し、毎日寝不足です。ある日余りにも我慢出来ず消灯少し前に血圧計りに来た看護婦に「あの助けてばかり言って騒ぐ婆さんの声がウルサ過ぎて毎日寝不足なんだけど。寝不足なる為に入院して来た訳じゃないから。何か睡眠薬とか欲しいんですけど」と言ったのが私のミス。それから何日かした昨日その話が議題になり、会議に託つけた悪口大会なり終了。何の会議もならず。その話題の途中で「あの婆ちゃんにウルセエ言ってもボケてるからなぁ(爆)」えっ?と思いました。痴ほう症の人相手に会った事も介護した事もないから、その台詞を聞くまで、極度の構ってチャンと誤解、勘違いしてクレーム言った人が、看護婦達の勝手な想像では「ボケた婆ちゃん相手に何で怒れんの?普通怒らないでしょう(呆)」その日の朝に違う看護婦に「今日も違う意味で激しい夜過ごして1時間寝だったわ(笑)」と言った時にでも痴ほう症の事を一言でも聞かされたら気持ち的にも「仕方ないね」で終えたしクレーム言ったり当然しないで済んだのに、その看護婦は「アハハ(笑)此処は人間動物園だから~」で話が終わった。今日の朝から当然風当たりが最悪でした。ある2週間経過してない新人看護婦は朝の検温&血圧もパスされ昼から違う看護婦が淡々と測り、夕飯の配膳も私に配膳があたったらしく「私、この人嫌だ。したくない」言い切り暫くしてから違う看護婦が淡々と「ХХさん、夕飯です」と冷たく言われ溢しながらも半投げつけ状態で配膳されました。要は1、患者の好き嫌いで自由選択を選べる程ムッチャ楽な仕事なの?2、余計な事は言いながら肝心の注意点としてでも教えてある程度の事を勘弁して貰う台詞無いの?3、夜中なのに通路脇の談話室で(因みに反対廊下側が病室)デカイ声だしてゲラゲラ笑ったり時・場所・場合を考え足りない。4夜中幾ら騒いでも相手が諦めるまで永遠放置するの?これ等は普通の事ですか?来週月曜退院し心臓で太田記念病院に転院予定ですが、看護婦&師共にモラルや常識等持ち合わせているんでしょうか?長々とすみませんが教えて下さい
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
モラルや常識は持っているのでしょうけれど、 病院は、ある種の階級社会ですので、不満などの 負のエネルギーが増殖され易く、日々そうした方法で 放散して、インナーの崩壊や破綻を防いでいるのでしょう。 クライアントがいるところで行うかは、ともかく、 どこの病院も似たようなもので……謂わば、 生活の知恵なのではないでしょうか。 (私が入院していた赤○字病院では、そうした ことはなかったのですが個人的な病院では、 週末の看護体制に関わる、ナースの卵の 学生のボヤキがありました) 病院に限らず、 現場に矛盾が蜷局を巻いている組織は、管理体制に 欠陥がある傾向があります。 転院先のスタッフの人間模様を知るチャンスですね。 〈ふろく〉 S県のK病院のスタッフは、看護師長さん初め、 素晴らしい人材が揃っているという評判で、 訪れてみたいと思い、目下調整中です。 質問者さまは《永遠》がお好きなのでしょうか。 《延々》と言いたいのでは? まぁ それはともかく、医療関係者の哀しい現実を、 微笑みで遣り過ごすことの方が 質問者さまのメンタルヘルスには 宜しいのではないでしょうか。 (不幸にして、質問者さまも不満や怒りなどの 負のエネルギーを抱えていて、そうしたことに 反応してしまうとしたら、何らかの方法で、 そうしたエネルギーを美しく昇華させることを おススメしたいです) 早期の治癒を、祈っています。 Have a nice time!