- ベストアンサー
入院した事がある方に聞く 乳がん手術の母 手術後のサポートについて迷っています
- 入院した事がある方にお聞きしたいです。母が乳がん手術の為入院します。予定では、4/7入院、4/9手術の予定です。
- 4/10の手術後のサポートについて悩んでいます。仕事が終わってから病院に行った方がいいのか、朝から居た方がいいのか迷っています。休みが取れないため、仕事との両立が難しい状況です。
- 手術で入院したことがある方に質問です。手術後、家族がそばに居た方が安心できましたか?母が不安で心細い思いをするのであれば休む方が良いと思っているが、どうなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.5です。 やはり不安にさせたようで申し訳ありません。 (じゃ書くな!と怒られそうですが・・・) 全摘となる対象は ・年齢が若い ・ガン細胞が肥大している ・乳管内の広範囲に拡散している このケースでは全摘出もやむを得ないと、妻の主治医も申しておりました。 (日本では著名な、この道の権威です) ですので、その判断は間違っていないと思います。 女性としてはつらい選択でしょうが、どうぞ大事にしてあげてください。 術後に無理すると、患部が鬱血して血抜き(?正式名不明)が必要となる場合があるので、無理はさせぬこと。 これが一番です。 これが原因で病院に逆戻り・・・というケースも多いようです。 「本人が無理と少しでも不安を感じたら、誰かにさせる」これが鉄則だそうです。 どうぞお大事に・・・
その他の回答 (7)
- kaminoai
- ベストアンサー率25% (12/47)
入院したことがあり、看護したことがある者です。 病院には看護師さんの目が行き届いていても、身内の一人がいることは心強いものですね。でも、はたから見るほど本人は寂しがっていないと思います。 お母様は、一番よい判断だと思って言っておられるように思われます。ので、その意向を受け入れることが、お母様の心にとっても最善のように思います。 看護疲れで倒れるということもありますから、貴女こそ無理が重ならないように気をつけてくださいね。
お礼
お礼がが大変遅くなり申し訳ございません 何かの役に立てばと思い今更ですが書かせて下さい。 結局、術後の次の日は早朝に顔を出し(まだ寝てたので、起こさずそのまま出社) 仕事が終わってから、顔を出すと、食堂で他の入院患者さんと一緒に晩御飯を食べてました。 母が入院した病院(癌病院です)は担当医の許可がある人以外は病室で食事をする事が許されず 皆、食堂で食べるシステムの為でこのシステムの為、入院患者が皆知り合いになって、同じ癌患者同士が 励まし励まし合って、一人で悩まずに済んだようです。 一人さびしくご飯を食べている方もいませんでした。 また、3食ともにするうちに、特に仲良しの方もでき、顔を出しても、病室にいない事の方が多くなりました(その方と喫茶室でお茶してたりとか。) このシステムが凄く良かったようで、母はこの病院に決めて良かったと言っています。 今も、同時期入院してた方と交流が続いていて有難いと思っています。 他の病院だと病室で食事ということだったので 他の病院を選んでいたら、母は「一人で悩んで鬱になっていたかもしれない。」と言っています。 術後ですが先生の診断通りで、母は今現在、特に治療をしていません。 全摘の後ですが、手術跡は今ではよーーーく見ないと分からなくなりました。 回答をしてくださった皆様本当にありがとうございました。
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
母親の心情を察してもしょうがないんですよね~。 いくら親子とはいえ、自分以外の第三者の感情はわからないもの。 言われてる通りにするのが一番よいでしょうね。(夜だけ行く) 質問者さん(お若い?)がそうなった場合を考えると、確かに辛くは思うでしょうが、 当事者は受け入れるしか仕方ないですし、手術をすると決めたわけですから それなりの覚悟はすでにされてると思いますよ。 だって手術をして生きて行くと決めたんですよね、お母さん自身も。 質問者さんが考えていることは、自分がそうなったらの話で架空の話。 お母さんが考えていることは、自分はもうそうなる(切除)という現実の話。 ですから質問者さんは察することはできないし、お母さんはサバサバと受け入れるしかない。 それで横にいて「悲しいね~ 辛いね~」なんて顔されたら、 前向きになってるのになんだか余計辛くなりそう・・。 それよりこれから先明るく生きていけるようにするために、 どう補助していくかを考えることですな。^^
お礼
アドバイスをありがとうございます。 そうですよね。 母が決めた事なんだから。 母が乗り越えないといけないんですよね。 母が言うとおり、 そして、回答してくださった、皆さまのアドバイス通り 自分の正直な気持ちの通り、 仕事に行こうと思います。 アドバイスありがとうございます。 元気が出ました。
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
先月、私の妻(50歳)も乳ガンの摘出手術を受けました。 (悪性度3で浸潤ですが、温存です) 温存なので参考にはならないかもしれませんが・・・ 妻の場合は、当日13時頃に手術終了、翌朝からは一人でトイレにも行け、さほどつらい様子ではありませんでした。 翌日も会社を休んで付き添った私が拍子抜けするほどでした。 同時に手術された方(全摘出)も同じような様子でしたよ。 手術の内容や個人差もあるでしょうが、傷の痛みはあるにせよ、翌日まで寝たきり状態の方はほとんど居ない(皆無?)ようです。 手術当日は付き添った方が良いと思いますが、翌日からは終日付き添う必要はないと思いますね。 退院後の治療次第で、再び仕事を休まなければいけない状況も出てくるかもしれません。 休暇は大切に使った方が良いと思います。 以下、余談です(独り言なので無視してもらって結構) 私は素人ですし、今更言っても仕方ないのかもしれませんが・・・ 初期で非浸潤、なのに全摘出というのが非常に気に掛かります。 一種の賭でしょうが、温存で手術、生検の結果次第で将来的に全摘出を考える・・・等の処置は出来なかったのでしょうかね? 現代医学では温存での生存率も高く、術後の治療も確立されているのでいきなり全摘出するケースは極めて稀なようです。 勿論、病院により全摘出しか行わない病院もあるようですが、これは単に医師の技術力の問題だと思ってます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 black2005様の言われているとおり、 初期で非浸潤、なのに全摘、母も私も気になり (私も素人です。初期に発見出来れば全て温存できると思ってました) 最初の病院以外ほかにセカンドオピニオンで3件の病院に行きました。 全て、乳腺専門医の居る病院です。 3件とも、温存もできるが…勧めないとの事でした。 本やネットで調べても、温存でいける条件だと思っていたのですが、 母の場合、乳管の中を広範囲に拡がっている為、勧めないと言われました。 この条件を加えて調べると確かに温存が難しいと出てくるのです。 4人の先生が言われるので、正しい判断だと信じたいです。 実際に体験された方からアドバイスをいただけて、大変助かりました。 仕事は休まずに行こうと思います。 大変参考になりました。 ありがとうございます。
- yuna8888
- ベストアンサー率21% (34/155)
手術の翌日の朝には病室に戻られるのですね? 手術の時間と、その後の状態によって(後病人の数)普通は述語すぐはICUに入れられると思うのですが…。(ICUだったら面会は10分位しか出来ない) どっちにしろ私があなたの立場だったら、翌日は仕事に行って夜にお母さんのところへ行くと思います。 お母さんを心配される気持ちはとてもよく分かりますが、病院にいれば看護婦さんもたびたび声を掛けてくださるでしょうし、お母さんが夜でいいと言ってくださっているのなら大丈夫なのでは? 別の案としては 当日はお父さんにお任せして(たぶんあなたは仕事場にいても気もそぞろだとは思いますが)翌日あなたがお休みを取られては? 先の方が書いていらっしゃる面会時間に関しては(病院にもよりますが、家族は大目に見てもらえると思います)
お礼
アドバイスありがとうございます。 皆様のアドバイスを頂いて、 私がいなくても大丈夫そうなので、 仕事に行こうかなぁと思ってきています。 私がそばに居たから、病気が治るわけではないですしね。 当日は、仕事に行っても仕事にならないと思うので、休もうと思います。 アドバイスありがとうございます。 参考にさせていただきます。
自分は10代の頃に胃の切除手術をしましたが、 親がずっとついていてくれて、 助かったような、別にいなくてもよかったような。 術後1.2日目はもうろうとしていたので、 いても、いなくてもどっちでもいいという感じでした。 少し意識が回復すると、退屈でしかたがないので、 誰でもいいから顔を出してと思う一方、 ずっとそばにいられるとかえって気を使うので、 どうせなら、朝1時間夕1時間くらい顔をだしてくれるくらいが 一番よいので、そのように頼みました。 親は自営業だったので、忙しい中も時間を作って見舞いにきてくれたので ありがたかったですね。 どうせなら、お父様と日にちをずらしてお見舞いにいくというほうが よろしいかもしれません。 一日誰もこないと寂しいもんです。 ただ、宮仕えとなもなると自由も効きませんので、 今後のことを考えると、夕方のみでもいいように思います。 一日べったりいられるより、毎日1時間でも顔をだしてもらえるほうが 自分的にはうれしいと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですよね、気を遣いますよね。 母と娘の関係でも。 今の私だったら、一日中母がそばに居たら、 うっとおしいです。 一人になって考えたい事もあるだろうし。 仕事に行こうかなぁと、思うようになってきています。 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- ame-sanc
- ベストアンサー率32% (152/467)
初期の手術なのでもっといえば、当日も居なくていいのではないでしょうか。 一応何かあった時のために当日は来てくださいと言われるでしょうが、 この程度の手術で何かあったらそれこそ大問題です。 通常時もお母さんは何か補助してあげないと行動できない状態なら別ですが、 この文面では何か身体的に問題があるのかなあとも伺えますが・・? 心理的に居て欲しいと言っていれば居てもいいでしょうがそうでもなさそうだし、 無駄にいても看護士さんの邪魔にはなるし、暇はもてあましてしまうしで。 質問者さんはどうも心配性みたいなので、考えるに行かないほうがいいと思います。 無駄にバタバタして看護士さんに迷惑かけてしまうでしょうし、 それにその性格が母も心配になって落ち着いてゆっくりできないかもですね。
お礼
アドバイスありがとうございます。 当日はどうせ仕事に行っても、 母の事が気になって、 手につかないと思うので、 行こうと思ってます。 母は手術翌日からは、 歩けるし、補助等は必要ないと言われてます。 ただ、胸が片方無くなる… という、心理がどう母に影響を与えるのか? それを思うと、そばに居たほうがいいのか?と悩んでいます。 母も仕事に行っていい。と言っていますが、 母の立場としては、当然本音は言わないと思い、 悩んでいます。 母にずっと付き添って休んでいるので、 心配性に思えるかも知れませんが、 ただ、単に、母が運転できない為、タクシーを使うと 私の日当以上支払わないといけないので、 もったいなくて、休んでいます。 胸が無くなるというのは、 母が認めないといけない現実だと思うので、 傍にいても何もできないのかもしれませんね…。 逆に一人になりたいのかもしれないし…。 仕事に行こうかな。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
- sakusaku07
- ベストアンサー率23% (208/868)
病院って朝から晩まではいられませんよね?たいていの病院が午後からの面会だと思います。手術当日は免除してくれますが・・個室ならともかく、大部屋の場合他の患者さんがいますよ? 次の日からは、夕方からでいい思います。それより、早めにたまった仕事を片付けて、今後休暇がとりやすいようにしたほうがいいと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 母は個室で、面会時間は9時から20時までのようです。 自分の正直な気持は、 次の日は仕事に行きたいと言うのが、本音なのですが、 自分自身が入院の経験が無いため分からず、質問しました。 参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
再びありがとうございます。 不安になってなんかいませんので、安心されてください。 もう、そういう時期は過ぎたようです。 ドクターも4人みないい方で、悩みました。 結局3番目にみて頂いた先生にお願いしました。 術後のアドバイスもありがとうございます。 早く元気になってもらいたいです。