• ベストアンサー

さけられてる?

仲のよかった友達が最近私をさけているような気がします。私が話しかけたら無視したり、冷たく接してきます。なぜかまわりの人と私と接しているときの態度がぜんぜんちがいます。いきなりだったので理由がわかりません。以前の関係を取り戻したいです。こういう時どうしたらいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんばんは。女子大生です。 無視は大人げないですね…おいくつでしょう。 仲が良かった友達なら、直接聞くのが一番だと思いますよ。 最近避けられてる気がするけど、気のせいかな? 私、何かしちゃった?気に障ることしてたら謝るよ? 直接聞きづらければ、メールでも手紙でも。 本人にしかわからないのですから。 理由に全く心当たりないのなら、必要以上に不安になることはないですよ(*^^) 誰にだって 悪気なく誰かを傷つけてしまうことはありますから*

その他の回答 (1)

• blazin
回答No.1

貴方を嫌いになっている可能性よりも、 貴方との距離感を少し変えたいのかもしれない。 もっと言えば、 仲が良いという存在のシャッフリング(再整理、再構築) 今は新学期(新学年)でしょ? 新しいものが欲しくなる、取り入れたくなる時期なんだよ。 それが出来る(しやすい)時期。 貴方の存在は、 以前からある親しさというゾーンに含まれている。 今友達は、 新しく始めていける、新しく育んでいける親しさ。 そのゾーン、そのスペースの開拓がしたいのかもしれない。 貴方といつものように親しくするのは簡単だよ? でも、 そうする事で、 周りには別のメッセージが伝わってしまう可能性もある。 貴方も含めて、 馴染みの関係(今まで仲が良い友達)で私は十分ですよ、と。 交流欲の輪が完結している印象って、 新しく始めていこうとする相手にはスルーされやすいんだよ。 貴方の友達は今、 新しく見つけていける、 新しく取り入れていける関係を大事にしている。 そういう自分がいる事を周りに示そうとしている。 そうすれば、 友達の輪が広がりやすい。 周りにも広げたいという事が伝わりやすい。 そう思っている友達にとっては、 貴方といつものように仲良くする事は輪が「閉じる」ような気がするんだよ。 狭く小さくなってしまう気がするんだよ。 まだ4月の頭だから「こそ」、 友達は今輪を広げていく方向に動きたいのかもしれない。 貴方は既に馴染みの友達。 いつでも仲良く出来る。 いつでも分かち合える。 そう思っているからこそ、 貴方との関係「以外」にも活路を広げやすい。 貴方とも親しくしながら、 新しい関係にも目を向けていくスタイルもあるんだけれど。 友達は今、 少し新しさの方に目が向きがちなのかもしれないよね? その分だけ、 貴方にはやや落差のある対応になっている。 以前と比べると少し雑になっているのかもしれない。 貴方はどう思う? 友達も友達なりに、 春からの自らの居心地を考えているのかもしれないよ? 貴方に対する親しさは特に変わっていない。 ただ、 自分を「活かす」方向を友達は今考えている。 4月の今「だから」考えている。 貴方も今、 新しい環境で、新しい関係と向き合っているんでしょ? その友達との関係改善に悩み過ぎて、 他の友達との、新しい友達との関係が疎かにならないように。 仲が良かった友達も「含めて」、 優しい気持ちで向き合っていける貴方自身を大切にね☆