• ベストアンサー

人生について

人間不振です。仕事が出来ません。一人暮らしをしているのでどうしたら良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 2080219
回答No.3

こんにちは。 「仕事ができません」 というのは、どのような状況を指しているのでしょうか? それに依って、アドバイスの内容も大きく異なりますので……。 休職中、あるいは失業中というのであれば、 心療内科などに通い、投薬治療を受けてください。 それで完治すれば良いことですし、 長引くようでしたら、障害者手帳を持つことにより、 障害者求人で仕事を探すことができます。 一人暮らしか、家族と同居かはあまり関係がありません。 通学ではなく、「仕事」ができなくてお悩みということは、 既に成人されているということですよね? 成人なら、「親の承諾」は必要ありませんので、 あなたが思うとおりに行動為さってください。 途方に暮れているというのであれば、 お住いの地域の役所に出向き、 受付で事情を説明してください。 あなたの置かれている状況に則した「担当課」がありますので、 親切に相談に乗ってくださいますよ。 これらすべてが困難ということでしたら、 最寄りの消防署に電話し、「混乱していてどうしていいかわからない」と伝えてください。 消防署には相談にのってくださる担当者がおり、 適切な病院を判断して救急車で搬送してくれます。 くれぐれも、お大事に!

kawai2310
質問者

お礼

詳しく有難うございます。通院しようと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

男なら、何かしら仕事をすれば、とりあえず一生生きていけると思います。 何でもいいんです、人を信じたフリして働けばいいんです。 みんな、お金を得るために、玄関を開けてガラスの仮面を被るんです。 家に帰って、仮面を外すので、みんな、家に早く帰りたいんです。 あなたに必要なのは、『社会に溶け込むための、外ヅラの良いガラスの仮面』を被る勇気です。

noname#192983
noname#192983
回答No.1

人生は冒険旅行みたいなものだと私は思ってます。 なにか人間不信になるきっかけがあったのか、日常で裏切りと不信感が絶えないのかはわかりませんが…早い段階で信用してしまったり人と関わるのに信用することから始めてしまうと、相手の知らなかった部分が見えてそれがあなたにとって裏切りになるのでは。 人付き合いは不合理で、変わっていきます。 嫌な面を見せれる人ほど、一見なめられやすいように見えますが、そういう人は相手の心をほどくのが得意なんじゃないでしょうか。 そんな特技があって人との関わりを絶ってしまうんだったら、もったいないですよ。これから働くなら人と関わる仕事するに活かせるじゃないですか。 もし信用できる人ができても、全力で信用するより、この人なら裏切られてもいいやって捉えていた方が結果が予測できない分、人付き合いも楽しめます。