• ベストアンサー

上手な断り方

25歳女です。社員旅行で司会を頼まれそうですが、断りたいです。 以前やっても良いですとちょろっと言ってしまい、まだ本格的に依頼されておりませんが、 断りたいです。最近仕事が上手くいかず、人間関係も円滑でないので自信がありません。 以前やっても良いといってしまいましたが、後悔しております。良いといってしまった手前 良い断り方ありませんでしょうか。また依頼受けてから断るより、幹事さんに今のうちに言った方がよいですよね。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

負の連鎖を断ち切るのは明るさが大事です。そういう時こそ尚更積極的にやるべきです。それとある程度の鈍感力と図太さは、会社で自分が気持ち良くやって行くのには必要です。 しかしやるからには幹事さんとも念入りに相談して一所懸命に無理してでも楽しくやりましょう。どこかで社内外の誰かが必ず努力を見ています。 頑張ってください。

ren08852
質問者

お礼

お礼遅れてしまい申し訳ありません。 結局司会をやりたい方が現れ、わざわざお断りせずに済みました。 次回依頼されました時は勇気を出してやってみようかと思いました。 ありがとうございます!

その他の回答 (6)

• gesigesi
回答No.7

露骨に司会を断るのではなく、今は人間関係が不調なので社員旅行も行きたくない状態だから まずは体調を理由に旅行を辞退しましょう。それで立場が悪くなったとしても、それはあなたに不向きな会社だったという事。 自分を守りましょう。仕事が上手く回り始めて落ち着いてきも、自分に向かない事は引き受けないようにしましょう。

ren08852
質問者

お礼

辞退するように伝えます。 社員旅行は出席します。ありがとうございました。

• borg121
回答No.6

「司会? そういうのは、さんまさんに頼んでください」

noname#194508
noname#194508
回答No.5

申し訳ございません。 社員旅行には行かないので。 って言います。 まさか強制ではないでしょ。 ちなみにそれなら違法ですよ。 それとも旅行は行くんですか? それなら、断る理由がよくわからない。 紙を見ながら話せばいいから、暗記もいらない。 目立つチャンス。 だったら、いい経験になるから、やったらいいでしょ。

ren08852
質問者

お礼

社員旅行には行きます。 自信がないことを伝え辞退しようと思います。 ありがとうございました。

noname#232913
noname#232913
回答No.3

ピンチはチャンス 逆の発想をしていきましょうか 仕事が上手くいかず自分の自信もなくなってきている、自信がなくなってきたことで人間関係も円滑ではない だから断ろうしかも「上手に」にという自分を過保護にするのではなく こんなときだからこそ、幹事を自分なりに頑張りみんなが楽しい旅行になるようにしよう 今自分のことでいっぱいなら、あえて他人のことを考える、どうしたらみんなは楽しいと思うだろうと ピンチの時は自分が向かっているベクトルの向きを反転させると解決しやすいですよ 今断っても今ある諸々の問題は解決はされないのではないでしょうか、それどころか逃げ癖や上手い言い訳のような力や知恵ばかりついてしまうような それが悪いとは言いませんが、同じように自信がなくなったとき何度も悩んでしまわないか心配です 苦しいかもしれませんが、どうしたらみんなが楽しくなるかという目線で挑むことで全てが解決されると私は思います 仕事でも司会でも失敗してもいいんですよ、大切なのはそれまでの過程や、その後の考え方 今質問者様がしているのは、自分を責めて自信をなくし過保護にしている 親や先生が子供や生徒を叱り自信を奪い、落ち込んでいるところを優しくするのと同じ 自分にも同じことをしてしまうんですよね 本当に自分を大切にするとはどういうことか・・・ですね。

ren08852
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 結局、司会をやりたい方が現れやらずに済みました。 しかし、次回もし依頼されましたら、挑戦してみようと思います。 ありがとうございます!

noname#204018
noname#204018
回答No.2

「幹事さん、この間は司会引き受けますといいましたが、お断りしてもいいですか?」 「何で?また急に。」 「実は、会社の中で私に言い寄ってくる既婚者の方がいて・・」 「そりゃ、誰だ」 「名前はいえません。」 「それと、司会はどういう関係があるんだ?」 「その方、会社でも時々私のことを遠くからじーっと見つめているんです。  その視線を感じるたびに私は全身に悪寒が走って、吐きそうになってトイレに駆け込むんです。」 「そうか、司会をやったら、嫌でもその男に遠くからじーっと見つめられるわけだ。」 「私多分気分が悪くなって、司会は5分と持たないと思います。」 「そうか、仕方がない。君が若手社員に人気があるから頼んだのだが、他の人に頼むか」

• tzd78886
回答No.1

地震が無いことを伝え。それでも代わりの人が出てこなければやってみたらいいのです。その代わり、結果に文句を言わせません。文句を言われたら、「だから辞退しますと言ったはずです」で開き直ればいいのです。 案外うまくいくかもしれませんよ。何事も経験です。

ren08852
質問者

お礼

ありがとうございます。 自信がないことをきちんとお伝えしようと思います。