• 締切済み

女 海外初 一人旅

27歳女です。以前は正社員の仕事をしていましたが、体調を崩してから今はアルバイトをしています。それも8月くらいには辞めて、その後本格的に正社員の仕事をします。知り合いの所で働くので、ある程度仕事を始める時期も融通が利きます。そこで働く前に海外の一人旅をしたいと考えてます。 本当は1カ月くらいホームステイをしたいのですが、持病があり食事もなかなか難しいので、1週間から2週間の旅行にしようと考えてます。初の海外で一人旅は危険でしょうが、友達は正社員でバリバリ働いている人ばかりで、なかなか一緒に行ける人がいません。 4月から英会話を始めましたが、あまり喋られません。できれば旅行会社の一人旅プランみたいなので参加し、英語圏の国でどこがよいでしょうか?おすすめがありましたら教えてください。

みんなの回答

回答No.5

ただ漠然と「転職前に海外でも」といった感じであれば、 ハワイがベターかな。 日本人は多くいますが、初めて行けば「海外」を体感することが出来ると思います。

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。そう、回答者さんの言われる漠然とという感じです。 やはり初めての海外で一人旅は危険ですね。皆さんのご意見を参考にゆっくり考えます。でも海外行ってみたいです。

回答No.4

ご質問文からでは、なんで「海外」に渡航をしないといけないのか、 体調の崩し具合が分からないので何ともアドバイスしづらいのです。 英会話と有るので、実際にNativeと英語で会話したい言うのが目的でしょうか。 他の方も回答されていますが、日本より治安が良い国は皆無と言っても過言ではありません。 ニュージーランドやカナダ、英国は海外の割には比較的治安が良いです。 ニュージーランドの英語はかなり訛っていますので、米国風発音で慣れていると 結構苦戦すると思います。 カナダは大都市部でも比較的治安は良いですが、アジア人だらけです。 (発音は米国風、表記は英国風、単位は世界標準(KgやKm、lという不思議な国です) Englandの言葉がEnglishなので、個人的にはお勧めなのですが、 大都市部は治安が懸念されます。ロンドンはエリアを選べばなんとかなりそう。 もちろん移民が多いので、思い描く美しい発音をする人ばかりではないですが。 リバプール、マンチェスターあたりはあまり治安が良くないです。 豪州は皆さんがイメージするほど治安が良くなく、米国は論外です。 米国ならニューヨークのマンハッタンセントラルパーク以南やサンフランシスコの一部、 ハワイのホノルル以外なら米国にしては治安が良いです。 今どうやって英話勉強されているか分からないですが、あまり話せていないと 自称される位なら、いきなり海外に行くよりも日本国内の語学学校へ通って、 Nativeの先生と話す機会を増やすというのも選択肢に入れて良いと思います。

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。なんとなく転職前に海外でも行くかぁという感じなのです。また正社員で働きだしたら、まとまった休みは新婚旅行くらいしか取れないので…。でもやはり初めての海外で一人旅は危険ですね。 日本の語学学校、参考になりました。考えてみます。

• sgymdisk
回答No.3

こんにちは。短期間のホームステイはいかがですか? 人気があるようで、現地に日本人がたくさんいるようですが・・ http://www.his-j.com/TYO/tour/study/homestay/09apr_fiji.htm http://www.his-j.com/TYO/tour/study/homestay/1mlt/mlt_index.htm http://www.his-j.com/TYO/tour/study/homestay/1phi/phi_index.htm

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。URL参考にしますね。

• nolly_ny
回答No.2

私も転職する間の期間に、2週間の女一人旅をしたことがあります。 当時、英語は本格的に勉強し始める前でほとんど理解できず、意を決して度胸だけで行った大冒険でした。行き先はハワイでした。 質問者さんは英会話始めたばかりとのこと。少なくとも旅行の日までには「通じるか通じないか分からないけど、英語で何か聞いてみる」ことに躊躇しないレベルにはなれると思いますので、ハワイあたりなら問題なく旅行して、帰ってこれると思います。 ハワイにも危険はありますが、ワイキキ周辺なら先の方が書かれているほど心配する必要はないかと思います。だからオススメできます。 とはいえ、それでも心配するかどうかは、元々の性格にもよると思います。 質問者さんの「持病」のレベルにもよりますが、ハワイなら日本人サポート情報もネットで簡単に調べられますから、事前に連絡先などメモして行けば心強いと思います。基本的には、海外旅行保険に加入していけばこの部分は解決すると思います。 また、食事の問題は自炊すれば解決すると思います。 ホームステイは業者を通して手配するとバカ高いし、当たり外れが激しいし、コネでもなければ個人手配は難しいし、どうなんでしょうね。 私のときは、航空券だけ旅行代理店で取って、ホテルはキッチンつきの部屋で予算範囲内のところをネットで探して、頑張って英語で問い合わせして手配しました。 いろんな経験をしてみたくて、ちょっと住む気分も味わいたくて計画した旅だったので、スーパーで食材を買出ししたり、アメリカ式のキッチンで料理したり、バスルートを調べて島一周したり、公園でボーっとしたり(ナンパにはご注意を)、毎日何をするにもすべてが楽しかったですよ。 質問者さんの旅も、楽しいものになりますように!

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。ゆっくり休みが取れるのが転職前しかないからと思っていましたが、初めての海外で一人旅は危険ですね。。。でもハワイ、行ってみたいです。 学生時代に家庭教師で英語を教えてた経験があり文法はまだ大丈夫ですが、発音、聞く、話す力がありません。まあゆっくり考えます。ありがとうございました。

回答No.1

どこの国のどこの地方にいくかによりますが、安全と言われたオーストラリアの田舎でも日本女性の一人旅で殺された事件があります。 まだ充分に英語ができない段階で一人旅をされることはとても危険ですので、英国・米国・カナダ・オーストラリアともにとてもお勧めできません。持病がおありでしたら病院で充分な医療を受けることもままならず、日本の健康保険もきかず、なおかつ米国においては治療費が日本では考えられないほどの高額ですので、とても危険な行為といわざるを得ません。 日本は世界でも有数の安全な国です。そのことを心にしっかりと留めておいてください。

mizu7373
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり一人旅は危険ですね。持病はたいした病気ではないのですが、多少食事に制限があるくらいなのです。でもなんだか怖くなってきたので、ゆっくり考えます。