• ベストアンサー

添乗員にお願いしたいのですが・・・。

添乗員にお願いしたいのですが・・・。 会社の仲間達25人で行く日帰りバス旅行の幹事をしています。 そこでビンゴゲームをするのですが、 挨拶程度なら平気なのですが、ビンゴの進行司会となると 自信がありません。 それを添乗員に頼んでもいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#158736
noname#158736
回答No.3

添乗員経験者です。 結論から言えば頼んでも構いません。 ただ、当日いきなり頼むのはダメです。 依頼するのは旅行会社の営業の人です。 幹事されてるなら旅行会社とも接触は ありますよね?旅行会社の営業に言えば 派遣添乗員への段取りは全部やってくれます。 (当日頼むと断られる可能性がないとは 言えないですし、添乗員は派遣会社の人間 なので旅行会社営業の言うことは聞きます。 聞かないと評価下げて仕事もらえなくなるので) 業務範囲を逸脱しているか・・・厳密に言えば そうなのかもしれませんが、サービスとしては 全く問題ありません。 業務範囲なんて下らないこと言ってたら、 添乗員の仕事は何もないに等しいことになります。 ただ、会社の仲間がどう思うかは考えた方が いいかもしれませんよ。添乗員の仕切りで 盛り上がりに欠けちゃうかもしれませんし。

noname#150447
質問者

お礼

添乗員の方にとても楽しく進行して頂きました。 添乗員の人柄の良さに恵まれ 楽しい旅行になりました! 遅くなりましたが ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.4

誰が司会するかで困るぐらいなら ビンゴゲームなんか するのやめたらいいんじゃない? 必要不可欠な物じゃないでしょ? もし必要だと主張する人がいたら その人に司会してもらえば? 余計な事しないで 静かに寝させてほしい人の方が 多いかもよ

noname#120020
noname#120020
回答No.2

頼む相手、間違ってますよ!添乗員ではなくて、バスのガイドです。

質問者

お礼

今回の旅行はバスガイドはいないのです。 ご回答ありがとうございました。

回答No.1

いくらバスの中とはいえ添乗員に頼むのは、添乗業務の範囲を逸脱しています。 ご自分で出来ないのでしたら、仲間内に頼んでやるしかないですよ。 一人くらいは司会進行の出来る人がいると思いますが。

質問者

お礼

そうですね。 他の人が出来るのでしたら ここで質問しませんでした。 私が頑張ってやってみるしかないです。 ご回答ありがとうございました。