- ベストアンサー
30代半ば、未経験からの転職となると…
34歳SEをしており、うつ病で2回の休職歴があります。 いまさらですがシステム開発という職業が自分にあっていないと痛感し、 異業種への転換を考えています。 しかし、この年の中年男の異業種への転職となると、 やはり力仕事(ガテン系、介護系など)しかないでしょうか。。。 ガテン系は天候の影響やタバコ・アルコールがキツそうで無理だと思うので、 介護系で考えていますが、ほかに何か考えられる選択肢があったら教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ほかに何か考えられる選択肢があったら教えてください。 元SEという事であれば、 インストラクターとかは如何ですか? こんなのもあるようですよ…(年齢ギリギリですね…) http://next.rikunabi.com/company/cmi0349925001/nx1_rq0010674722/?fr=cp_s00700&list_disp_no=2 <補足> 「システム開発という職業が自分にあっていない」との事ですが、 その理由は何でしょう?考えてみたことってありますか? その理由について自分の中でしっかり向き合うことをおすすめします。 例えば (1)技術的についていけない。 (2)お客様(人)と対応(調整)できない。 (3)納期に追いまくられてついていけない。 etc…といくつかに分類できると思います。 (1)(2)だと、インストラクタも辛いかもしれませんが (3)であれば、インストラクタは行けるんじゃないと 思いますが如何でしょうか? この回答が参考になれば、うれしく思います♪
その他の回答 (2)
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
個人的な経験で言わせて頂けば、営業しかありません。 34歳まで同じ業界でSEをしてこられたのであれば、同じ業界で、特にライバル関係にあった会社であれば営業職には大歓迎されるはずです。 正直、34歳でこれからもSEを続けるのは大変でしょうから、思い切って営業をしてみては如何でしょうか。 ご存じのように、営業職は技術職よりも給料がいいです。最初は元の会社のSEでの給料には及ばないかも知れませんが、その他の職種であればもっと給料は下がるはずです。勿論、売れなければクビを覚悟しなければいけませんが、SEをやっておられたのであれば客先に行く機会も多かったはずです。その経験を営業に生かせばいいのではないでしょうか。 介護職と営業職の給料を比べると、年収で100万円単位で違ってくると思います。介護職がいけないといっているのではなく、綺麗ごとでは出来ない仕事ですし、お世辞にもその仕事が給料に見合っているとは思えません。 最後のチャンスだと思って、一念発起して営業をやってみては如何ですか。契約を取った時の喜びは他の職種では味わえないものですから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 しかし、せっかくアドバイスいただいたのですが、自分の性格的には営業にはまったく向いていないと思います…。 なので難しいかなーと思います。 ごめんなさい。
- esidishi
- ベストアンサー率36% (191/519)
オンラインゲームの運営会社の社員はいかがですか? ホームページの採用情報で頻繁に募集されてる会社多いです。 IT関連になるので待遇もいいと思います~ SEしてたならそれなりの学歴やスキルがありそうなんで その補助や同じ業種の事務などが向いてるかもしれないですね。 休職してたとはいえ、経験者扱いになると思うので 未経験者よりは有利だと思います。 トビ職はあまりおすすめできないですね 会社にもよりますけど、まともな会社少ないです。 給料は普通で、社会保険もない何もない みたいな。。 製造のお仕事はいかがでしょうか 造るモノによって体力必須かどうか違ってきますけど。 ものづくりに興味があるならどうぞ。 私個人の意見ですが、介護関係が一番体力必須だと思います。 大卒なら 「30歳まで」 と書いてるとこでも受かる可能性はありますよ。 時間をかけて覚えてもらうための年齢制限なので やる気を見せれば企業も うん というでしょう
お礼
ご回答ありがとうございます。 IT関連は経験を活かせると思う一方で、個人的には自分にはあまり向いていない職種だと思っています。 ものづくりや介護など、毎日「これだけの作業をこなした」と実感できる職業を選びたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
インストラクターは考えたことがあるんですよねー。 ちょっとまた検討してみようかな。 ご回答ありがとうございました。