- ベストアンサー
股関節の痛みの原因がわからない!40代女性の症状と対策
- 40代女性が1ヶ月前から左股関節の痛みを感じ、徐々に足の動きが制限され、激痛で歩けなくなった。MRIでは筋肉と腰の炎症が確認されたが、他の検査では関連性がなかった。痛みとしびれが続き、歩行や仕事にも影響を及ぼしている。
- 退院後も痛みやしびれが持続し、普段の生活にも影響を与えている。主治医を信じて病院を変えることに迷っているが、他の科にも相談したいと思っている。
- 原因不明のマイナーな病気が心配であり、他に考えられる原因があれば知りたいとのこと。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>退院してからは、以前からの痛みともまた違うような、痛みのもとがうずいているような、 >また歩けなくなったときのように痛くなりそうなそんな感覚があります。 症状が変化したのなら、再度整形外科を受診したらよいと思います。それでも解決策がないのなら、その時にどうするか考えるとよいでしょう。 AKA-博田法にはエビデンスに乏しく、その効果については私は懐疑的です。完全に否定はしませんが、まず最初に試みるべき方法ではないと思います。 お大事にして下さい。
その他の回答 (2)
- joint-aka
- ベストアンサー率34% (116/332)
ケガをした訳でもないし日常の生活を送っていただけなのに痛みが出ることは良くありますが、ほとんどが関節原性の痛みやしびれ(感覚異常)です。 特に仙腸関節の機能異常(器質的変化と伴えば機能障害)は様々な関連痛や筋肉の過緊張による痛み・コリを起こし、何かの拍子に炎症を起こすこともあります。 この関節機能異常は疼痛だけではなくコリ・しびれ・冷感・脱力等様々な症状を引き起こしますが、画像には写らないため、画像上は異常ありません。関節面のすべりなどの関節包内運動が異常であるために起こります。 身に覚えのない筋骨格系の痛みはこれによるものが非常に多いです。 この関節機能異常〈骨盤の仙腸関節)を改善する方法は、先日テレビでもやっていましたがAKA博田法しかありません。 日本AKA医学会のホームページでお近くのAKA博田法が受けられる施設が探せます。 ただ、技術が難しいので受けられる施設は限られています。ご参考までに。
お礼
ありがとうございました。 AKA博田法というのものは初めて聞きました。 ホームページで調べてみましたが、近くにはありませんでした。 距離的な問題と足に負荷がかかることを考えてそこまで通えるか迷うところです。
- jzajza
- ベストアンサー率34% (444/1296)
もしもですが、他に考えられる原因という事ですので、あるとすれば「動脈硬化症」でしょうか。 血管が細すぎて、血液の流れが悪くなり、滞ってしまう。 知人が、寒くなると股関節が痛くなるようで、カテーテル治療をしていました。 やはり、股関節からだんだんと下の方に向けて、痛みやしびれが出て来るようです。
お礼
ありがとうございます。 動脈硬化の検査らしいことはしませんでした。 わたしも血管のつまりとか、そういうことが関係しているんじゃないかと 家族でも話していました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 入院した病院の外来の予定が決まっているので、次回のときに今の症状を相談してみたほうがいいですね。 焦る気持ちが先行していました。 ありがとうございます。