- 締切済み
祖母がおかしい!どしよ。
二ヶ月くらい前から、祖母がおかしいのです。 それわ、二ヶ月くらい前丁度、祖父がぎっくり腰でずっと寝たときがありました。(一週間くらいの間) そのせいか分かりませんが、 ずっと話す時以外「あぁーあぁー」と言っていて、「お婆ちゃんずっとあぁーあぁー言ってるけど、どしたの?」といったら、 祖母わ、 「え?そーかぁ?」といって、 自分が言ってることに気づいてないみたいです。一ヶ月くらい続いて、、、さすがに家族みんなイライラしてきちゃって。母が、病院に祖母を連れて行きました。肺のレントゲンなどいっても、耳鼻科にいって喉がおかしーかなど検査しましたが、おかしーところわなかったそうです。 鬱とかなのでしょうか。 まだ祖父の容態もあまりよくないので、寝ながらご飯食べたりして、いつも通りの生活じゃないから、祖母の精神状態がくるってきているのでしょうか。。 家族みんなイライラがつのってしまいます。「あぁーあぁー」とゆー声が大きくて、祖母が来たらイヤホンしないと耐えられません。 祖母わきっと耳が悪くて自分のいってるのが聞こえないのでしょう。。 どうすれば、治りますかね? 本人に何度言っても、だめです。 本当に困っています。 病気なのでしょうか? それとも精神的なやつなのでしょうか。。ネットで調べてもなに一つでてこないので困っています。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tomban
- ベストアンサー率26% (2616/9771)
認知障害の可能性が高いと思います。 ただ、一言で認知症と言っても、原因は様々。 なので、正確に原因を特定する必要があります。 脳外科医を受診して下さい。 それと「聞こえてない」のではなく「TVのチャンネルが切り替わるように」意識そのものが瞬間で切り替わっている状態なので、記憶に残っていないのです。 だから、おばあちゃんにそれを聞いても「覚えてない」と言いますし、それは正しい。 なので、仕方がないことなので、怒らないようにしてくださいね。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
質問者さんがおいくつか分かりませんが、ここは大人の人も来る場所なので、言葉づかいは学校で習ったのと同じようにしなければなりません。同い年の友達じゃないからね。「それわ」じゃなくて「それは」、「祖母わ」じゃなくて、「祖母は」と書かないといけません。 さて、お祖母さんのその症状ですが、自分が意識せずにそういうことになっているのなら、脳に問題が発生していると考えるのが自然かと思います。つまり認知症ね。もっと砕けた言葉でいえば、アルツハイマーです。 脳神経外科で検査してもらうのがいいと思いますよ。
- santana-3
- ベストアンサー率27% (3891/13901)
病院の何科に行ったの。 脳神経科、等に行ってください。
お礼
言葉遣い気をつけます! 17です。 母に相談します! 脳の病気かもしれないのですね(;_;)。。 回答ありがとうございます。