• 締切済み

何時から?と聞く理由

男性と会話をしている時に「◯曜日に△に行くんだ~」と言うと 「何時から?」と聞かれました。 答えると△についての話になったのですが、何で時間を聞いてきたかわかりません。 皆さんはどう思いますか?

みんなの回答

回答No.3

他の回答者様同様に、アドバイスか参考程度に聞いた可能性が高いと思います。 ですが、もう少し深読みするとしたら、自分も行ってみたいけど、質問者様と同じ時間に鉢合わせしないように気を遣ったのかもしれませんよ。 会話の流れからして、その男性も△に興味があるようなので。 もしくは、その男性が質問者様に気があるとか、△の場所によっては、わざと同じ時間に行く可能性もあるかもしれませんが…。

tkovrcntrl
質問者

お礼

ありがとうございます。

• sazann
回答No.2

ご質問を拝見する限りでは特に詮索しているような怪しい 意図は感じられません。 詮索していたとしても「友達と行くのかな」といった程度の ものではないでしょうか。 プライベートな話では多少は詮索されるのは仕方ないかもし れません。 出かける事に触れずに喋らない事もできるわけですし。 パッと拝見した限りでは話の流れで単に聞いただけだと思います。 5W1Hで聞いていたら時間を聞かれる事もあると思います。 男性が自分で以前行かれて何かアドバイスがあればしようと したのではないでしょうか。 もしくは自分が今度行くであろう時の参考とか。 ただ仮にその男性が上司にあたる方だとしたら私生活を詮索している 可能性があります。 お休みの日などの金遣いの様子を雑談しながらチェックして今の給料で やれているのかなどを聞き出している事が考えられます。 文面からしてそこまでの上下関係ではなさそうなので大丈夫かとは 思います。 ご参考になればと思います。

tkovrcntrl
質問者

お礼

ありがとうございます。

• merciusako
回答No.1

△が問題でしょう。 東京ディズニーランドなら、「そんな時間だったら、駐車場に入るのに1時間かかるよ」とか。 有名飲食店なら、「そんな時間に行ったら、ランチタイム終わっちゃうかも」とか。 美術館などなら、「その時間はもう閉館してる」とか。 ちょっと気になっての親切心じゃないですか?

tkovrcntrl
質問者

お礼

ありがとうございます。