- ベストアンサー
録画されていない理由
決まった曜日に、決まった時間で、決まったチャンネルの画像が悪くなります。 また、留守録にしておくと、録画されていなかったり、一部の録画だけになったりしています。 これって、何が理由なのでしょうか? また、対策はないでしょうか? お手数をお掛けしますが、お教え下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
定期的に通過する物体により電波状態が変化し 一時的に受信障害が発生している。 電車や航空機、建築用クレーンが原因の場合が多いです。 対策は、アンテナ設置位置を変更し余力を持たせる。 場合によっては、高性能アンテナに変更したりCATVに加入する。 なおブースター設置は、ノイズを増幅するだけなので考えてはいけない。 現在設置済みの物で充分対応可能の為 お近くの電器店や 障害が起きているテレビ局の受信相談窓口へ電話しましょう。
その他の回答 (5)
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
受信レベル(dB)を一度チェックしてみてください。 電波の受信状態はリアルタイムで変化します。 50~60dBならそういうことはよくあります。 80dB以上ならそういうことはありませんが TV自体が故障しているなら起こります。 もし50~60dBなら何が原因かはアンテナやケーブルの 接続・設置状態と機器、年数、劣化、分岐などによるので それを明記し再度質問するか電気屋さんに相談です。
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
デジタル信号は映るか、映らないがとてもシビアです。 受信信号がある水準を満たせば綺麗に映ります。 水準以下なら映りません。 根本的にアンテナ回りの見直し点検が必要です。 地Dアンテナは屋根の上にありますか? 分配は何分配ですか? 分配の再分配はしていませんか? アンテナ直下にブースターはありますか? アンテナ線は5Cタイプの太い同軸を使っていますか?
- Epsilon03
- ベストアンサー率24% (868/3495)
> 決まった曜日に、決まった時間で、決まったチャンネルの画像が悪くなります。 それは必ずなのでしょうか? 情報として通常時の信号レベルや画像が悪くなった時の信号レベル、そして時間帯も載せておくべきでしたね。 信号レベルはテレビに機能として大体付いていると思います。 情報が不足しているので推測でも原因を絞れませんが、一番簡単に考えられるのが何らかの機器等による電波障害が発生している。 外部の機器であれば、周囲も同じ様な障害が発生しているはずです。 内部の機器であれば、その決まった時間に作動する機器が怪しいですが。 周囲でも同様に発生しているのであれば、NHKで調査して貰えると思います。 > 留守録にしておくと、録画されていなかったり、一部の録画だけになったりしています。 画像が悪くなると言う事ですので、ブロックノイズが発生したり、画像が停止したような状態のものと思いますので、信号低下による現象が大きいので機器が録画出来ないレベルと判断しますから、録画されていない状態が起きます。 > 対策はないでしょうか? 原因が判らなければ対策の打ちようがありません。 まず原因を調べる事です。 日常的に信号レベルが低ければ、ブースターの設置も必要になるかも知れませんし。 アンテナは問題有りませんか? アンテナの方向は間違い有りませんか? 同軸ケーブルの問題はありませんか? コネクターの取付に問題はありませんか? 機器への接続は問題有りませんか?
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
何の話しなんだろ? 録画機能付きのTV? BDレコーダ? それともPC+TVチューナ? メーカーは? 機種は? 我が家には、録画機能付きのTVもBDレコーダもあるが、そんな現象は一切起きません としか答えようがない・・・
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
でんぱよわいんでしょ ぶーすたーつければいいよ