• ベストアンサー

最も高価な果物はブルーベリーでは?

ブルーベリーは目に良いと言われていますので、時々食べますが、ほとんど輸入ものです。 ふと思ったのですが、重量当たりの単価ではブルーベリーは最も高価な果物ではないでしょうか? 土地の狭い日本にはぴったりだと思いますが、国産品は何故無いのでしょうか?

  • 農学
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tanuki4u
  • ベストアンサー率33% (2764/8360)
回答No.1

http://www.kudamononavi.com/graph/worlddata/item=blueberries なお日本では年間1000トン以上のブルーベリーが出荷されていますが、なぜかランクインしていません。 http://www.globalnote.jp/post-5626.html http://japanblueberry.com/info/area.html 一方収穫量もこの栽培面積に応じて、拡大してきている。2,259tとなった。 世界のベスト10に入るくらいの収穫量はあるようです。 ただ、北米が圧倒的です。 日本での主産地が長野 群馬 茨城 東京 であるように基本的には「乾燥した」ばしょが適所なので、日本にはあまり向いていないとも言えます。 http://www.maff.go.jp/j/tokei/pdf/ringo08.pdf りんご 結果樹面積は3万9,500ha 収穫量は91万700t → 23t/ha 200円/Kg 卸値 http://japanblueberry.com/old/50-12-13.pdf ブルーベリー 1041ha 2259t → 2.2t/ha 2000円/Kg 卸価格 りんごと比較すると、単位面積当たりの収穫量が 1/10 となっています。重量あたりの卸値は10倍程度なので、栽培面積あたりの収穫卸値総額は 同程度。 なので、積極的に栽培種転換することは無いかと思われます。 ※ ブルーベリーの主産地が長野ということで「りんご」と比較してみた。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >りんごと比較すると、単位面積当たりの収穫量が 1/10 となっています。重量あたりの卸値は10倍程度なので、栽培面積あたりの収穫卸値総額は 同程度。なので、積極的に栽培種転換することは無いかと思われます。 とても勉強になりました。

その他の回答 (2)

  • txr002
  • ベストアンサー率41% (28/67)
回答No.3

たぶん「スグリ」という果実。 と言ってもスグリそのものではなくスグリのジャム。確か世界一高価なジャムとして有名です。もちろんピンキリでやすいものはやすいですが、高級スグリジャムは小さな瓶でも数千円するようですよ。 ついでにもっとも高価な葉っぱはお茶ですね。グラムで数万円というお茶もあります。 ブルーペリーは日本の気候にあっているわけではないので良質のものがたくさん採れません。また収穫が手作業で人件費が掛かります。ですから割に合いません。スーパーで国産の生のブルーベリーが売られていますが結構いい値段ですね。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >ついでにもっとも高価な葉っぱはお茶ですね。グラムで数万円というお茶もあります。 納得です。

  • dsdna
  • ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.2

 >重量当たりの単価ではブルーベリーは最も高価な果物ではないでしょうか?  分かりません。どっかのマスクメロンとか、どっかのマンゴーとかの方が高い気もするけど。  >土地の狭い日本にはぴったりだと思いますが、国産品は何故無いのでしょうか?  ウチの近所のスーパー(3軒くらい)は、国産品しか置いていない。逆に輸入品はほとんど見たことがない。地域差があるんじゃない?

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

関連するQ&A

  • 日本は果物パラダイス?

    月曜から○ふかしというテレビ番組をぼんやり見ていたら、日本人の果物消費量が減少しているとのこと。 私は果物が好きでたくさん食べています。 店頭で見掛けると、つい手が伸びます。 野菜もそうですが、果物も国産だけで豊富にあります。 種類だけでなく品種もたくさん。 恵まれた環境だと思うのですが…。 皆さんは日本の果物事情をどう思われますか? また、他の国の果物事情はどうなのでしょうか? 輸入に頼らずとも果物が豊富な国、たくさん輸入してでも果物を摂取する国。 それとも果物は人気がないのか。 高級品なのか。 …味は? よろしくお願いします。

  • 市販の生のブルーベリーの農薬について

    健康の為(?)にブルーベリーを買って毎朝食べるようにしています 他の大きな果物と違い、ブルーベリーは皮をむいたりゴシゴシ洗ったりが出来ません。軽く水洗いしてから丸ごと食べますよね!? ⇒ そこで質問です アメリカ産のブルーベリーを毎日食する事は、健康につながるのか、健康を害しているのか、教えて下さい また、国産の場合はどうなのか? また、「これは安全」とお勧めできる商品を知っていたら教えて下さい

  • 一番高価な100%国産の紅茶はどの紅茶ですか?

    一番高価な100%国産の紅茶はどの紅茶ですか? または、国産の紅茶で知っているものがあれば、教えて下さい! 【詳細】 日本で栽培された紅茶であり、その紅茶の『値段、土地、品種』 の3点も分かる限りでいいので、教えて下さい。 それでは、宜しくお願いします( ´∀`)

  • ここ数年、日本の果物が高くなっているのはなぜ?

    私は埼玉在住なのですがここ数年、日本の果物が高くなっています。 桃、ナシ、デコポンなどが3割以上値上がりしている感じです。ただ輸入品のオレンジとかバナナとかは横ばいか少し安くなっている感じです。 ここ数年、日本の果物が高くなっているのはなぜですか?

  • 果物 フルーツの農薬散布環境について教えて下さい。

    よくスーパーで輸入果物フルーツを買うのですが、農薬の散布の事情が気になります。果実フルーツを買う場合農薬が気になる人は、国産の果実フルーツを買ったほうがいいのでしょうか?

  • 輸入物の果物等は危険ですか?

    先日とある政治漫画でポストハーベスト農薬と言うものを紹介しており 調べてみると日本では禁止されているモノである事が分かりました しかし輸入物の果物などに散布されている事があると 書かれていたのですが では輸入され野菜や果物には全て収穫後農薬が散布されているのでしょうか? 長期摂取し続けるとどのような事が起きますか? 食に関してはまだまだ知識不足なので質問した次第です 回答よろしくお願いします

  • 今年は、上質の果物が安い

    北関東では、福島原発事故以降、極めて上質の果物が安価かつ大量に出回っています。 聞くところによると、外国の輸入拒否で、輸出できなかったものが国内に出回っているとのこと。これは本当のことでしょうか? だとすると、今まで私たち日本人が購入していたものは、いったい何だったのでしょうか。

  • 輸入キウイは腐りにくい?(国産品、自家栽培と比較して)

    こんにちは。 キウイフルーツが好きで時々買うんですが、母は「輸入キウイは置いといても、ず~っと腐らないので不気味。防腐剤を使っているに違いない!!」と言って毛嫌いしています。 そこで質問なんですが、 輸入キウイって防腐処理がされているんでしょうか? (ゼスプリのHPなんか見ても、そういう風には見えないですが…) それとも、キウイ自体が、もともと腐りにくい果物なんでしょうか? あと、自宅でキウイを栽培されている方や、国産品を召し上がっている方にお聞きしたいのですが、収穫(購入)してから、どのくらいの期間持ちますか? 宜しくお願いします!

  • アセレラというタイヤについて

    輸入品のタイヤで「アセレラ」というのがあります。 国産に比べて価格が安く、今の時代にはいいような気がします。 ただ性能などがよくわからないので、使用されたりされた方で、 国産との違いなどがあれば教えてください。 使用状況は高速道路を時々使うレジャー、あとは普段の町乗りで、 いたってのんびりと走りますが、重量級のハイパワー車ではあります。 購入予定のサイズは225/55R16で、荷重は国産が94~5に対し、 99ですし、スピードの表示もZになっています。 国産品の高級タイヤの1本の価格で4本買えるくらいです。 よろしくお願いします。

  • 果物のカビ?

    よくスーパーで時期はずれの果物が売ってたりしますよね。 時々見かけては買ってみようかなと思うのですが、パイナップルの葉の部分や切り口(おしりのヘタの所)に緑色のカビみたいなものがついてたり、 レッドグローブというブドウの実の付け根とか実そのものが粉を吹いてたり、どう見てもカビでしょ?って感じのものがついてたりします。 娘がブドウ好きで時々レッドグローブを買ってくれとねだってくるのですが、とても恐ろしくて買えないです。 レッドグローブに至っては、どの店で見ても・いつ見てもほとんど全部のパックがそんな状態です。 輸入品だしな~って気もしますが、いくらなんでもかびてるものを売ってるなんて信じられないのですが… みかんやりんごなら一袋・一箱の中に何個か傷み物が入っていても仕方ないとは思いますが、いくらなんでも単体売りの物で、しかも全部がそんな状態で売られてるって、嘘でしょ~って感じです。 私にはどう見てもカビにしか見えないんですが、これは例えばキュウリについてる粉(ブルーム=キュウリ本体が分泌?している自然のもの)のように、害のないものなのでしょうか? もしカビだったとしても、洗って食べれば害はないのでしょうか。パイナップルのカビなどは葉とヘタの切り口の部分は切ってしまうし、直接口には入らないといえば入らないですし… とはいってもカビならやっぱり買う気になれません。品質管理的に問題ありなのではないかと思うのですが、 こういうの見たことある!という方、どう思いますか? また買って食べたことある方、いらっしゃいますか?