- ベストアンサー
大変ですか?
簡単な仕事ということで、データ入力の仕事がきました。ただ、項目にチェックをしていく作業と簡単らしいです。ただ一日中パソコンとにらめっこになるみたいです。こんな仕事大変ですか? いろいろご意見ください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その人次第です。 私はPOP作成と印刷、データ打ち込み、チラシ作成とチラシ印刷、ポスター作成と印刷、POPのレイアウト作成 その他ワードでたまに文章作ったりエクセルで計算したりパワーポイントで作ったりということもあります。 他に会社のPCのメンテナンス、ネットワークの管理もありましたね・・・ とても大変ですがここに書くぐらいの時間はなんとかあります。
その他の回答 (3)
- zakiyu
- ベストアンサー率17% (375/2086)
人によって変わってきます。 要はこの仕事をこなせるかだと思います。 こなせたら簡単と思うでしょうし、こなせなかったら難しく思うでしょうし、 肩・目・腰に疲れが集中する仕事だと私は思います。
人によると思います。 健康体で、目や足腰、首も腕も良好な人にとっては、肉体的に苦痛は少ないかもしれません。 日ごろからPCを使うことに慣れている人にとっては、「たいへんではない」と思うかもしれません。 しかし、そうでない人にとっては、最初のうちはしんどいかもしれません。 また、職場環境にもよります。 飛行機でもそうですが、長時間座り続けてるとエコノミー症候群に注意しなければならないといわれてますし、 また、PC作業では1時間程度に5から10分程度、目を休めましょうとすすめられてますが・・・・・。 あなたの働こうとする職場では、無給にならない休憩時間を定期的に取れるか?。早い話が1時間に5から10分程度自発的にPCの席から離れることをしても容認されるかどうか。 うるさいところだと、椅子から尻を離しただけで、注意される職場もありますし、事務作業なのに水を一口飲んだだけで「さぼってる」としかられる職場も存在します。 実際に、そこで働いてる人に聞かれるほうが、より現実的で、有効な参考意見だと思います。 一般的に考えられる肉体的な影響。 目の疲労だけでなく、首、肩、腰の疲労。 ドライアイ。 腱鞘炎。 肩こり、腰痛。痔ろう。 昔(PCが日本の職場に導入されはじめた頃)は、会社は妊娠可能な若い女性従業員に対して、磁気?電磁波?の影響を恐れて、防御エプロンなるものを用意していたものでした。今でも採用してるところもあります。(考えはまちまちです。)
お礼
回答ありがとうございます。実際身にいってみます。
パソコンが苦手な人や単調な仕事が苦手な人にとっては非常に大変な仕事かと思いますが、そうでない人には文字通り「簡単な仕事」ということになります。 人にはそれぞれ適正というものがありますので…質問者さんが大変かどうかはやってみないと何とも…
お礼
回答ありがとうございます。実際仕事場にいってみます
お礼
目肩疲れるでしょうね。実際やってみます