- ベストアンサー
AB型男子に片想い。脈なし?
- 出会って1ヶ月ほど経ったAB型男子に片想い中。週に1~2回食事に行って、ほぼ毎日連絡を取っているが最近は食事の誘いがなく、返事も短い。私の性格上グイグイ行きたいが、AB型はそれがキライと知って悩んでいる。アドバイスを求めています。
- 出会って1ヶ月ほど経ったAB型男子に片想い中。週に1~2回食事に行って、ほぼ毎日連絡を取っているが最近の返信は一言+スタンプのみで、食事の誘いもない。私は彼の気持ちが分かっていると思っているが、自信を失っている。AB型は積極的なアプローチが苦手な性格だと知っているため、どうすればいいか悩んでいる。
- 出会って1ヶ月ほど経ったAB型男子に片想い中。最初は週に1~2回食事に行っていたが、最近は誘いがなく、連絡も一言+スタンプのみの返信が続いている。AB型はアプローチが苦手な性格であるため、私の性格上グイグイ行きたいが、彼の反応に悩んでいる。どうすればいいかアドバイスを求めている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
少しネタ切れ状態なんだと思う。 まだ知り合って30日でしょ? その範囲内で週に1~2の食事プラス毎日の連絡。 それって結構多いんだよ。 貴方は片思い。 貴方は、 分かち合えば合うほど色々なものが「増えて」いくんだよ。 対して相手(彼)は、 最初は出会い自体の新鮮さが交流欲(熱)を引っ張っていた。 お互いを知らないからこそ、 知っていく事自体に興味関心があった。 そこ「まで」は、 貴方と彼にはそんなに時差は無いんだよ。 ところが・・・ ある程度貴方との時間を分かち合う中で、 彼の中に少しお腹いっぱいの感覚が生まれてしまった。 もっと知りたい、もっと増やしたい。 貴方はどんどん増えていくのに対して、 相手は大体貴方と過ごすとこんな感じ。 貴方って大体こんな人。 貴方と分かち合うとこんな感じ。 最初から期待値がある訳では無い分、 そんなに強いガッカリや脱力も無いんだけれど。 彼の中には落ち着いた感覚が生まれてきたんだよね? やり取りが伸びたお蕎麦のようになり始めたのは、 相手が貴方をもっと知ろう、もっと感じようとしていないから。 もっとがある貴方と、もっとが無い(少ない)彼との違い。 彼は、 今の状態を特に悩んでもいないんだよ。 ある程度交流して満たされたから「こそ」の落ち着き。 貴方は違う。 既に交際とか、 両思いというゴール設定がある分だけ、 落ち着かれると困ってしまうんだよね? これからどうすればいいか? 今の状況には、 貴方が書いている血液型は何の影響も及ぼしていない。 単純に貴方への興味(関心)が落ち着いてしまっただけ。 落ち着いているのに「毎日」のやり取りは存在している。 薄まっているのに、 それを伸ばすようにやり取りし続けたら(毎日)・・・ メールのリアクションって当然プツプツ切れやすくなってしまうんだよ。 気持ちが分かっていて今の状態なら。 気持ちが分かって「いない」状態より厳しい。 何故なら、 分かっていないなら、 分かってもらう為に伝えるという大事な選択肢が残っているから。 でも、 中途半端に伝わっている(⇔でも熱量が減退している)。 それってピーク自体を創り損ねた状態なんだよね? 結局最後は、 駄目元的に告白するような形しか選べなくなる。 片思いを持て余した側が、 現状打破的にエイッと放り込む告白しか考えられなくなってしまう。 そういう関係にバランスの良い成就って無い。 貴方はどう思う? ただ会っているだけで、 やり取りしているだけで、 自動的に意識が増えてくれるに越した事はないよ。 でも、 今の時点でも分かるように相手には増えていない。 むしろ貴方の印象が固まってしまっている。 貴方と過ごす時間の中身の想像が付いてしまっている。 その状態で、 もっと分かち合おうとか、 更に何かをしようって思えないんだよ。 今までの交流を振り返って、 貴方は彼にとって心地が良い伝わり方があったのか? 彼から見た、感じた貴方ってどういう感じなのか? 二人の間に何か共通の熱源のようなものを見付ける事が出来たのか? 振り返ってみてどう? 発情した自分側からでは無くて、 冷静な彼側の目線も大事にしてみる。 相手から評価(意識)されたいと思い過ぎると、 得てしてその相手の前では「良い人」対応になるんだよね? ただ無難に相手の前に顔を見せておくだけになってしまう。 しかも、 アピール的な部分を考え過ぎるあまり、 不安定な印象として伝わってしまっている可能性もある。 血液型を意識し過ぎた事も、 少し頭でっかちの対応になってしまっている。 結果的には、 貴方の性格上の長所(積極性)さえ半端になっているんだよ。 ABはガツガツ系は嫌いだろうからな・・・ そう思い込む事で、 ただ彼の前で前に出過ぎない自分ばかりを考えてしまう。 不自然な自制が生じてしまう。 それはそれで、 貴方なりに考えたバランスケアかも知れないけれど。 彼にとってそういう貴方と過ごす時間が心地が良いのか? 会った後にも余韻が残るようなコミュニケーションが出来ているのか? その部分の手当てもまた中途半端になっている。 その反省は活かす必要があるんじゃないの? グイグイという伝わり方にならない積極性だってあるんだよ。 角を取った、 丁寧さを踏まえた積極性だってあるんだよ。 先にあれこれ考え過ぎても、 結果的に柔軟な対応が出来なくなるだけ。 必要な時に、 必要な一歩が出せなくなってしまう。 何かのスタイルや法則性をを先に決めた方が、 動く側としては指針があって楽は楽だけれど。 あくまで受け止める相手あってこそのスタイルだからね? 改めて、 深呼吸を忘れない事。 もう少し頭の柔らかい貴方も大切にね☆
その他の回答 (1)
- doraemonhimitu
- ベストアンサー率29% (345/1176)
AB型の男はぐいぐい押し付けられることは嫌います。長電話も好きではありません。しかし、何事にも緻密でアイディアは抜群の人が多い。仕事中、机に積まれた書類の中身は十分把握しており、他人に触られると嫌がられます。旅行にしても事前に計画して、もし、トラブルがあっても対応する危機管理能力があります。また、積極的なO型の女性ともうまくいかないとも言われています。上手の付き合うには連絡だけは密にして相手の要請にこたえるだけで上手くいくものと思っています。
お礼
遅くなりましたが回答ありがとうございました! AB型の人はそうなんですね(°_°)! 私はO型なのでグイグイ行ってしまいます(´・_・`) 今回はそこをグッと抑え…ですがいったいどうすればいいか悩んでしまいます(>_<) でもおっしゃって頂いたように小まめに会うと言うよりお互いの時間を大切に出来る関係性で頑張っていこうと思います。 ありがとうございました!
お礼
ハッと気づかされるお言葉ありがとうございます。 確かに頭でっかちの固い考えでした。 相手あっての恋愛なのでもっと柔軟に考えてゆっくりでも彼に興味を持ってもらえるように努力していきます! 素敵な回答、本当にありがとうございました!