• ベストアンサー

タクシーで駆け付けたら怒られた

先日、平日の夜、彼の家にお泊まりに誘われたのですが、残業が長引き、かなり遅くなってしまいました。 23時を越えており、彼の家まで、電車なら30分強、タクシーなら5~10分。 あまり待たせるのも申し訳ないと思ったのと、早く会いたかったのとで、タクシーで向かったら、怒られました。 無駄遣いするなということだとは思いますし、確かにその通りなんですが、怒られて凹みました。 みなさんが私の状況なら、どうしますか? タクシーに乗ったりは、しないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tera1999
回答No.9

私なら自分の懐具合で決めますね。23時過ぎなら深夜料金になり10分だとしてもそうばかにできないお金ですから。とはいえ、余裕があればタクシーです。 で、彼氏さんが何と言って怒ったのかわかりませんが、悪気はないですよね。 それに、金銭感覚や経済観念がしっかりしているとも言えます。 彼氏さんは、自分のお金・彼女のお金とはみておらず、ふたりの(おつき合いにつかう)お金とらえてるのでしょう。質問者さんの問題は自分の問題でもあると考えているんだから誠実な彼氏さんだと思います。 おつき合いしてどのくらいたつのでしょう。 ゆっくり彼氏さんとお互いの考え方や思い方をすりあわせていけばよいのですよ。 お幸せに。

EX777
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、安くはないですよね。 私が待ってる立場なら、「何時になってもいい」と思います。 でもやっぱり待たせるのは気が引けてしまい。。。 難しいですね。

その他の回答 (9)

• ginga3104
回答No.10

23時過ぎに彼女が夜道を一人で歩いて心配じゃ無いのかしら?

EX777
質問者

お礼

ありがとうございます。 駅から彼の家まで、車の多い国道沿いなので、あぶなくはないです。

• rowena119
回答No.8

少々気の小さいというかセコイ男ですね。 これからも違う面で苦労するかもですが、彼が迎えに来るということは不可能? 車が無い?もし車がないのなら逆にタクシーの便利さを知っていると思うのですが。 それから、的外れではありますが少なくとも、貴女のことを思っての発言です。 貴女にお金を使わせないようにという気持ちも有るようですからね。 いずれにしてもちょっと貴女の気持ちを踏みにじる発言で、 私なら『忙しい時に無理させてご免な、急いで来てくれて有難う』位のことは言いますし、 車代程度は出します。

• eroero4649
回答No.7

質問者さんの言い分は100%正しいです。しかし、世の中なぜか、どういうわけか、「タクシーはお金持ちが乗る(註:本当のお金持ちはタクシーではなくハイヤーを使うのですが)もので、他にやむにやまれぬ事情でもない限り使ってはいけない」と思い込んでいる(教育されている)人がいるのです。 私もそうです。タクシーに乗るときはいつもなぜかある種の罪悪感を感じます。

• inuusagi_8
回答No.6

どのくらい付き合っているのか分かりませんが、 怒るほどのことでしょうか? 理由も聞かず怒られたのなら私の残業代を私がどう使おうと勝手です って思うでしょうね。 安全が第一でしょ。 途中で何かあったら「何で夜なのにタクシー乗らなかったんだ」とか言われたら、 どうすりゃいいのって話ですよね。 まあその前に一度連絡を入れますし、 その時に遅いし夜道が怖いからタクシーで行くねと伝えるでしょう。 それで勿体ないと言われたら駅までお迎えに来てもらいます。 電車があるなら電車を使うかもなぁ。 でもタクシーを使っても「今日は仕事を頑張ったから特別」といって流しちゃうかな。 もともと彼は以前からあなたのお金の使い方が気になっていたのかもしれませんね。 彼との金銭感覚の違いに気付けたのは良かったと思いましょう。 お泊りで平日なのに彼の部屋へ呼ばれて、 急いだら怒られて、でもやることはやられて、 うーん、お付き合いは大変ですね。 あんまり振り回されていたら駄目ですよー。 次からはちゃんと伝えたら大丈夫だと思います。

• hikaricom
回答No.5

いいんじゃないですか? 私は何かにつけタクシー使います。 歩きたいなというときには、もちろん時間を掛けて電車も使いますけど、荷物が多いときや仕事などや、駅から遠ければ、ほぼタクシーです。 彼の言ってることも、もっともですが、彼が倹約家ならば、やはりある程度価値観や、金銭感覚を合わせながらも大事かと思います。私は、むしろ、時間の方を優先したいので、タクシーを頻繁に使いますよ。 東京なら、タクシーをボタン一つで呼び出せるアプリが出ていて便利です。何かと使っかってます。 以下 http://www.nihon-kotsu.co.jp/taxi/use/iphone/

• yuugure7
回答No.4

こんにちは。 私が同じ立場でも、きっとタクシーを使いますね。 むしろ、タクシーを使う方が多数派ではないでしょうか?

noname#201086
noname#201086
回答No.3

男が運転する車で送ってもらって、 セックス前提で男の部屋を訪問するなんて、 まるでデリヘル嬢みたいな登場の仕方だから、 (実際はタクシーもデリヘルのドライバー運転手は男性とは限りませんが…) 「体目当てじゃないのに!」 「そんなつもりじゃなかったのに!」 「夜中に簡単に呼びつけて、紳士的じゃないことへのあてつけみたい!」 と自己嫌悪に陥り、混乱して、怒りをぶつけてきたのかも知れませんね。 次回からは、 「ジュースとか、朝食とか、買いたいものもあるし、 駅前のコンビニで待ち合わせしよ?」 などと事前に伝えてみてはいかがですか? 夜道は危険ですし、彼氏と一緒なら安心ですね。

noname#192525
noname#192525
回答No.2

私だったら、タクシー乗りません。電車にします。勿体無いので。あと、貧乏なので。 彼氏さんも普段タクシーとか乗らないタイプじゃないですか?乗らない人からしたら相当無駄だなーって思います。 でも、待たせるの悪いな、早く会いたいし。って気持ちでせっかくタクシーで向かったのに怒られたらしゅんとしちゃいますよね。悲しいですよね。 そこまで怒るのはよく言えばお金の管理がしっかりしてる人、無駄遣いしないタイプ、節約出来る人、悪く言えば細かいというかなんというか…あと結婚したときに相手が無駄金使う人は嫌だと思ってるとか? 彼のお金でタクシー乗ったわけじゃないですもんね。 よっぽどタクシー料金が無駄だと思ってる方なんだと思います。 今回は仕方ないとして、次回から電車か、タクシー使っても内緒にするとか! 怒るよりもまず、急いで帰ってきてくれてありがとう。俺も早く会いたかったよ。そしてその後、でも、タクシー代は勿体無いから電車で来なよ?って優しく言ってくれたらベストでしたね!!

回答No.1

あなたの行動は間違っていないと思います。 むしろ、早く会いたかった気持ちが伝わるのでは? と、感じますが彼にとってあなたが『残業』している。 たぶん残業後に今終わったと連絡を入れていると思いますが 『残業で遅くなる』 → 『今から向かう』 → 『電車で来る』 だいたい24時頃。 など勝手に想像していたので、無駄使いするなよと 言ったのだと思いますよ。 私なら、『早かったね』で終わりの会話だと思いますが。。

EX777
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに、何時頃になるか想像可能だったと思うので、そのつもりでいたんでしょうね。 だから待つことに苛立つこともなかったのでしょうし。