- ベストアンサー
子供用学習机の効率はいかに?
- 子供用学習机は効率が悪いと感じる人も多いです。大人用の仕事机やPCデスクに比べると、高さ調整が限られているため子供には使いづらく、余計な装飾や大きさも気になる要素です。
- 作業スペースが広い方が勉強もしやすいと思う一方で、子供用学習机はデコレーションが多く、スペースを無駄に占めることが多いです。また、重厚で移動がしにくいというデメリットもあります。
- 大人用の机やデスクは機能が分散されることなく、机や収納、明かりなどを別々に購入することで効率的な環境が整います。子供用学習机よりもシンプルで広々としたデスクが作業に適していると思われます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
効率悪いですよ。 昔、家具の企画をやっていた頃、 春の企画用に学習デスクのデザインをやっていましたが 「なぜこんなデザインで売れる(こんなデザインしか売れない)んだろう?」って ずっと思ってました。 以降、ずっと世間ではこんなデザインのものが主流ですよね。 試しに大人で使うようなデザインのものを少しアレンジして キッズ用で販売してみましたが、さっぱり売れませんでした。 大人は子供の意見(まあ、おそらくキャラクターとか)で 買ってやっているんでしょうけど、実際これで儲けているのは ライセンシーで金取ってる版権元なんですよね。 (この余分なコストが商品金額が高い原因の一つでもあります) そうはいっても世間の子供達は自分家の机がどんなやつか、 どんなキャラクターか、ってこと話題にするし それで嫌な思いをさせたくない親もいるっていうのが実情で こんな不憫な商品がはびこっていると思います。 買い与えたところで子供は実際に勉強するかといえば 何とも言えず、キッチンのテーブルで宿題やってたりしますよね。 消費者はもう少し賢くなりたいものですね。
その他の回答 (3)
- E-1077
- ベストアンサー率25% (3258/12620)
我が家も長いことダイニングテーブルで勉強させていましたよ。 その方が学力も上がるって話・・・・は都市伝説なのでしょうか。 学習机は確かに機能的じゃないです。 よって、高校生あたりになってからも、ノート教科書参考書辞書など、置ける奥行きがないと…困るんですよね。 私はずっとあとになってから、オフィス家具でちょっとデザインの良いものを買いました。 下の娘はデザイン重視で何故かお姫様風になってますが・・・・・。今はスチールのPCデスクです。 入学に合わせて買う方が多いでしょうが、焦らないほうがいいんですよ。 よって、間違いじゃないので、ゆっくり探してください。
お礼
>学習机は確かに機能的じゃないです。 やっぱりそうですよね。 妻や子供は来年こそは学習机を買うといっています。 少しでも機能的な商品を選んでほしいと思っています。 ありがとうございます。
- MASA(@masadr)
- ベストアンサー率35% (81/229)
うちも学習机は買いませんでした。 私自身、子供のころ学習机を買ってもらったのに、そこで勉強した事はほとんど 無かったですし、中学にもなると学習机のデザインが子供っぽくてイヤで 自分の部屋には置きませんでした。 うちは新築したときに、リビングに造作で低いテーブルを作って書き物コーナーを 設けたので、子供たちはそこで勉強しています。 そこに透明のデスクマットで中に書類などがはさめるタイプのものを敷いて、パソコンで 好きなアニメのキャクターやポスターなど印刷して入れてあげて工夫しています。 自分の部屋を与える年ころになったら、自分たちの好きな机を用意してあげるつもりです。 そういえば、何かの記事で東大に合格した人にアンケートを取った結果、多くの人がリビングで 勉強していたという話を読んだことがありますよ。
お礼
同感です。 私も小学生に上がるときに机を買ってもらいましたが、学習机に座って勉強なんてしたことないです。 (もの置きと化してました。) パソコンを持たせるのは大分先の話になると思いますが、低いテーブルは良いですね。 勉強が捗りそうですね。 妻の考えもありますし、子供もほしがっていますので購入はするつもりですが、シンプルで効率的な学習机がないんですねよ。 ありがとうございます。
- shuusan101
- ベストアンサー率28% (360/1247)
無駄だと思います。 うちも買っていますが、使っていないです。 中学生くらいになったら、PCデスクでも買ってやったほうが長く使えると思います。 うちの長男の場合、居間で勉強していますので、おそらく中2~3→高卒まで使う感じでしょうか。 娘は嫁のお古を喜んで使っています。こちらは小学生で、PC置いたりしてわずかに使用していますが、中1~高卒までといった感じでしょう。 高卒したら、PCデスクを買ってあげるか、そのまま使わせるか考えます。 私は子供の時、母親のおフルに本棚を父親が作ってくれたものを使ってて、本当はみんな買ってもらってる新しいのが欲しかったので、子供には要らないと思ってても買ってあげました。 ちなみに本棚を父親が作ってくれたのはよく覚えてて、後に自分のDIYには役に立った。
お礼
やっぱりそうですよね。PCデスクとかの方が良いですよね。 学習机って威圧感があって座るのが嫌ですよね。 とはいえ、子供は学習机がどうしてもほしいみたいですので、将来的にはパーツを取り外してシンプルなデスクに出来るタイプのやつを選ぼうと思っています。 (こんなことで、子供のやる気に待ったをかけるのももったいないかと思いまして。) ところがシンプル化な製品がとても少ないのですよね。 ありがとうございます。
お礼
>試しに大人で使うようなデザインのものを少しアレンジして >キッズ用で販売してみましたが、さっぱり売れませんでした。 先入観って恐ろしいですね。 私は、家で勉強することが出来ず、図書館で勉強する派です。 勉強のモチベーションをあげるためなら、お金も労力も知恵もつぎ込みます。 モチベーションあげることが勉強に対する最重要課題ですから。 なので、子供のモチベーションを下げないような机を選びたいところです。 ありがとうございます。