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ラザニア生地について

質問をご覧いただきありがとうございます。 湯でる必要なく、そのまま焼けるタイプのラザニア生地を買いました。 そこで、ベシャメルソースを使わないレシピをやったところ、 パリッパリになってしまいました。 (トマトを細かく切ったものをソース代わりに乗せるレシピでした) 一番下と一番上にはオリーブオイルを塗り、焼き時間の半分はアルミホイルを被せて焼きました。 それなのに、パリッパリとは... ベシャメルソースを使わずに、ラザニアを作ることは不可能なのでしょうか? ぜひアドバイス下さい。よろしくお願いします。

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  • nolly_ny
  • ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.3

焼いている間に、生地にソースの水分が浸透して柔らかくなるから茹でなくていいことになっている製品だと思います。 「オリーブオイルを塗る」は、きっと、製品についていたレシピではないですよね? 普通の茹でるラザニアを使うときのレシピですよね? 油は水を弾きますから、オリーブオイルを塗ってしまったことで、浸透すべき水分が充分に浸透しなかったのではと思います。 直接の原因は、ベシャメルソースの有無ではないと思います。 一番下(容器と生地の間)にはオリーブオイルは塗ってよいですが、ソースとラザニア生地の間のオリーブオイルは控えめもしくは省いて作ると、うまくいくのではないかと思います。 あと、一番上は普通、生地ではなくソースやチーズですよね?そのほうが仕上がりの見た目もよいと思います。

その他の回答 (2)

noname#197569
noname#197569
回答No.2

家の義理母のラザニアはいつもベシャメルなしです。 茹でる必要のないラザニア生地は、たいてい、水っぽいベシャメルを使用しているものが多いです。 ラザニア生地のパッケージにレシピは載っていませんでしたか? もし、トマトを切ったものだけをソース代わりに乗せたとしたら、 水分不足でパリパリになったのでしょう。 できれば、ミートソース、トマトソースを使用してください。 また、ラザニア生地が水分を吸うことを前提に、水分多めでソースを作ってください。 そうすると大丈夫です。 私自身はいつもラザニア生地は茹でて作っているのですが、 知人はそのまま使用して美味しいラザニアを作っていました。

  • Saturn5
  • ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1

やろうと思えばできると思いますよ。 でも、ラザニアのコクの根源はベシャメールソースにあると 思いますので、味が単調になる懸念があります。 カツオブシや昆布を使わないでうどんができるのかと 言われれば「できることはできる」と答えるしかないのと同じです。 ベシャメールソースはバター、小麦粉、牛乳と鶏ガラスープなどがあれば 3分でできます。最も簡単なソースなので、ベシャメールソースなしに こだわられる理由がわかりません。

rei_rky
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ベシャメルソース、美味しいですよね(o^^o) いつもは買っているので簡単に作れるとは知りませんでした。 ただ、例えばゴルゴンゾーラを使うレシピとかですと、さらにベシャメルソースを使うとコクがありすぎになってしまわないかな?と思いまして... 料理初心者なので、ひたすらレシピに従って作っています。

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