• ベストアンサー

母が口うるさいです

一人っ子だから仕方ないのかもしれませんが、友達と出かけても「誰と?」「どこに?何時に帰ってくるの?」ときいてきます。昨日彼氏と電話でケンカして(すぐ仲直りしましたが)少し泣いたような目になってたら、「泣いたような目して何したの?」ときいてきました、今朝も「昨日何泣いてたの?」「あの人ホントに細かい男だね」と朝からグチグチ…大人なんだから放っておいてほしいのに、よそのお母さんもこんなに口うるさいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

親の眼から見れば当然の心配です。 母親の娘に対する干渉と娘との対立関係は、多かれ少なかれ、何処の家庭にも見られます。 あなたのお母さんだけが特別なわけでは無いと思いますし、娘が何歳になっても、変な男に騙されたりしないかとか、ふしだらな事しないかと、見守りたい母親の本能でしょう。 我が家でも、娘と家内が一時期険悪なことがありましたが、無事結婚して孫が生まれてからは、家内は娘にとっても孫達にとっても無くてはならない存在になり、何やかやに付けて頼られる存在になっています。今日も、勤務の娘に代わって孫の卒園式に出かけました。 ましてや一人娘とあれば、一点集中的に見守られますから、兄弟姉妹の多い家庭に比べれば、あなたへの期待も心配も、行き過ぎた愛情表現になりがちでしょう。 親とは「口うるさく干渉したがるもの」と割り切って、何でも素直に打ち明けられる関係になれたら、あなたの不満も軽くなり、お母さんも「より豊かな愛情表現」が出来るようになるかと思えます。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございます。一人娘って尚更心配なんでしょうね。一度結婚破談にしてるので彼氏との事は余計に心配なのかもしれません。あまり心配かけないようにしたいです

その他の回答 (4)

• ka-zu-ne
回答No.5

我が家は娘が出かけるとき、誰と、どこに、何時に帰るのかは普通のことです。 娘も帰ってきてからああだったこうだったと楽しそうに話します。 彼とケンカしたり別れたりするたびに私の前で泣いてこうだああだと話してきます。 普通のことだと思っていました。 娘(成人過ぎてます)とのコミュニケーションがよくとれていると思っています。 親なら心配するのも当たり前だし、誰と出かけて何時頃帰るというのも一緒に住んでいるのですから当然かと思います。 聞かれていらつくのであれば、自分から言ってみてはどうでしょう。 口うるさい部類に入らないと思いますよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。うちの母は少し首をツッコミすぎる気がします。言えば、子供の事だから心配して何悪いの!と言われてしまいます

noname#205097
noname#205097
回答No.4

口うるさいのは嫌ですか、それも一つの会話だと思うしかありません。

質問者

お礼

ありがとうございます。会話は会話で普通にするのですが、彼氏の事になると嫌味ったらしく言ってくるのでそれも悩みです

• 56syukumou
回答No.3

全てあなたへの愛情です。 あなたのことが心配で心配で仕方がないのです。 あなたが親に何も出来ないなら、せめて一日数回親に笑顔を見せてあげましょう。 親はそれだけで安心し、幸せな気持ちになれます。 今のあなたは親に不機嫌な顔ばかり見せていませんか? あなたが笑顔で幸せなら、親も幸せなんです。 私も親なのでわかります。 子供の幸せは私の幸せです。子供の笑顔は最高の贈り物です。

質問者

お礼

ありがとうございます。一人っ子の娘なので尚更心配だとは思いますが、彼氏との電話でのケンカにも口出してくるのでまいってしまいます

• tzd78886
回答No.1

家庭によります。今更治りませんから、聞き流すしかありません。何歳なのか知りませんが、「大人」なのなら、家を出たらいかがですか。

質問者

お礼

ありがとうございます。まともに働けたら出ていけるのですが、病気でパートなので出ていけません。春に彼氏と同棲するので出ていく予定です